Последующие тимуриды

Rate this post

Тимур не сумел решить вопроса с наследованием своего трона. Сразу после смерти Тимура его государство погрузилось в пучину гражданской войны. Хаос и беспорядки царили почти все время правлений тимуридов. Некоторые из тимуридов были очень образованными людьми, покровительствующими наукам и искусствам, но никак не завоевателями. Но были среди них и талантливые полководцы. В действительности, крах империи Тимура объясняется порочностью государственного устройства, заданного Тимуром, но никак не бездарностью его потомков.

Сын Тимура Шарух сумел возродить распавшуюся было в 1404 году империю. В дальнейшем он проводил кампании против соседей, в первую очередь против набиравших силу тюрок Кара-Коюнлу. После смерти Шаруха империя распалась на несколько государств, управлявшихся различными родственниками Шаруха. Сын Шаруха Улугбек, который считался номинальным наследником, перенес центр своего государства из восточного Ирана обратно в Трансоксанию. Улугбек был не самым лучшим воином. В историю он вошел скорее как горячий поклонник астрономии, построивший замечательную обсерваторию к югу от Самарканда. После смерти Улугбека распад империи продолжился, несмотря на все усилия последующих тимуридов. Абу-Симбел потерпел серьезное поражение от Ак-Коюнлу, которые вытеснили Кара-Коюнлу на западе Ирана. В конце XV века империя окончательно впала в состояние анархии. Но даже в столь трудных условиях тимуриды смогли заявить о себе. Наиболее знаменитым из последних тимуридов был Бабар, правивший Афганистаном после того, как потерял Трансоксанию в результате нашествия узбеков. Ему же удалось учредить одну из самых долгих в истории человечества династию Великих Моголов, правившую в Индии. Весьма притягателен и последний из тимуридов – Хусейн Байкара, правивший Хурасаном в 1469 до своей смерти в 1506 году.

Хусейн Байкара начал свою карьеру как наемник, участвовавший в гражданских войнах после смерти Тимура. Захватив власть в Герате и Хурасане, Хусейн прославился как покровитель искусств, но ему также приходилось вести активные боевые действия, чтобы сохранить за собой трон. Хусейн Байкара был спортсменом и охотником, чем выделялся на фоне дегенеративной аристократии. Узбеки, которые вскоре прибрали к рукам владения тимуридов, глубоко презирали этих изнеженных существ. Хусейн Байкара также славился своей способностью много пить не пьянея, благодаря которой он пользовался уважением у узбеков. Во многом на трое Хусейн держался благодаря поддержке узбеков.

Армии тимуридов имели много общего с армией Тимура. Хотя, определенные изменения на протяжении XV века все же произошли. Основу армии по-прежнему составляли тюрки и отуреченные монголы. Управляло армией «министерство обороны» туваджи-дивани или тюрк-дивани. Шарух обычно в военных вопросах доверялся своим старшим военачальникам. Улугбек снова взял контроль над армией в свои руки, но дисциплина войск неуклонно падала. Джагатайские монголы сохраняли свою национальную идентичность на протяжении всего этого периода, а усиление позиций Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу привело к усилению позиций тюрок в армиях тимуридов. Необходимость вести осады сохраняла позиции иранского пешего ополчения. Шарух восстановил гератскую цитадель, почти полностью разрушенную Тимуром. В работах участвовало порядка 7 000 мастеров. Осадная техника почти не изменилась. Когда Шарух блокировал Эризнджан, он построил такие же концентрические стены, что строили монголы при осаде Багдада в 1258 году.

Важность укрепленных городов привела к тому, что последние тимуриды давали статус тархана – героя – целым городам. Крупные силы приходилось держать на уязвимой северной границе. Здесь неоднократно случалось доставлять в осажденные города конвои с зерном, когда вторгавшиеся с севера кочевники отходили пограбить округу. Однако последним тимуридам пришлось снять изолированные гарнизоны с границы в Средней Азии. Но вплоть до Хусейна Байкары тимуриды полагались на систему оборонительных фортов, способных сдержать натиск узбеков. Воины тюрко-монгольского происхождения сохраняли неприязнь к городам, и в правление Хусейна Байкары в большом количестве переходили на сторону Ак-Коюнлу.

Наиболее заметной особенностью в тактике тимуридов было активное использование боевых слонов. Уже Шарух использовал множество слонов в кампаниях против Кара-Коюнлу. Слоны образовывали ударные отряды, шедшие впереди армии. В целом, слоны действовали весьма успешно, особенно в ходе трехдневного сражения при Алашгиде в 1421 году. Армия Шаруха также использовала стада верблюдов или быков, которые гнали на позиции противника. Бегущие в панике животные вносили расстройство в боевые порядки изготовившихся к бою войск противника. Традиционно левый фланг играл роль точки заякоривания, тогда как активны наступательные действия закреплялись за правым флангом. В случае поражения армии тимуридов отходила в горы для перегруппировки, оставляя гарнизоны, которые сдерживали действия противника с тем, чтобы выиграть время для подготовки контрнаступления.

Конница играла ведущую роль даже в горах. Армия тимуридов в итоге потерпела поражение от конных же узбеков среди холмов Казахстана в 1427 году. Армия Улугбека, насчитывавшая тысячу тяжелой конницы и двадцать разведчиков, одержала победу над джагадайскими монголами высоко в горах Тянь-Шаня в 1425 году. В ходе этой кампании воины Улугбека возводили сторожевые башни, с помощью которых они следили за движениями противника. Эти башни сооружались с использованием сухой кладки. Походные лагеря армия Улугбека тщательно укрепляла. При этом армия разводила в несколько раз больше костров, чем это необходимо, с целью испугать противника своей якобы многочисленностью. Улугбек сумел провести внезапную атаку, застав противника врасплох. Это и помогло одержать победу. Тимуриды совершали неоднократные походы в среднеазиатские степи, истребляя как самих кочевников, так и их стада с целью ослабить противника. Одержав победу в решающей битве, тимуриды обычно отправляли свои элитарные полки домой, а довершение разгрома противника поручали союзникам.

Поздние тимуриды
Поздние тимуриды

1. Султан Хусейн Байкара Гератский, вторая половина XV в.

Хусейн Байкара был талантливым полководцем и большим поклонником охоты. Здесь он изображен в придворном костюме, похожем на тот, что носили и в ранний период Оттоманской империи. Традиционные для Средней Азии фасоны были заброшены в угоду исламской традиции. Султан стреляет из лука, метающего пули – исключительно охотничьего оружия. Он также вооружен внушительного размера ножом, которым приканчивает подстреленную дичь в соответствии с мусульманским ритуалом. Остальное оружие султана обычно для восточной части исламского мира XV века.

2. Гвардеец тимуридов, середина XV в.

Эта иллюстрация дает представление о той одежде, что носили под доспехами или тяжелым халатом. Широкополая шляпа защищает лицо от солнца. Лук преброшен через плечо, по-пехотному. Гардероб дополняют широченные шаровары и двубортная рубаха. Остальное оружие обычно для восточной части исламского мира XV века.

3. Охотник, середина XV в.

Простой кочевник, служащий загонщиком в огромной охоте, организованной тимуридами. Одежда традиционна для крестьянина. Все вооружение обычно состояло из кинжала, хотя иногда его дополняла дубина.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *