Оружие ближнего боя французской армии

Оцените статью!

Копье, которое держали наперевес, появилось на Западе в середине XI века. До этого оно в течение ста лет было известно в Византии. С конца XI века во Франции рыцари перестали бросать копья на скаку. Щиты и кольчуги XII-XIII веков были сконструированы так, чтобы максимально защитить воина от удара копья, которое стало способным пронзать доспехи и тело воина насквозь с тех пор, как рыцари стали метать его на полном ходу. В противоположность распространенному мнению, вымпелы, расположенные внизу наконечника кавалерийского копья XI века, не подходили для «метательной» техники удара. Они были спроектированы так, что ничто не препятствовало им пробивать тело противника навылет. Такая конструкция наконечника являлась наследием того времени, когда копье держали обеими руками, а в бою приводили в действие колюще-рубящим движением. Западноевропейское кавалерийское копье XII века было достаточно длинным, вероятно, потому, что «метательная» техника удара заставляла рыцаря держать свое оружие позади точки равновесия. Упоминаемые в письменных источниках XII века выражения типа «рыцари клали копье на луку седла во время атаки» можно смело отнести к поэтическим преувеличениям, так как у европейского остроконечного седла была очень высокая передняя часть, защищавшая пах и живот. В начале XI века подготовка рыцарей-«милитов» была такой же, как и во времена Каролингов. Они занимались верховой ездой, фехтованием, метанием дротиков, учились бросать копье в цель. Первые турниры служили чем-то вроде учебных боев, так как участвовавшие в них рыцари, как правило, сражались группами, а не поодиночке.

Тренировка владения мечом была жизненно необходима, так как неумелый кавалерист мог поранить собственную ногу или задеть своего коня. С другой стороны, использование для ношения меча плечевой перевязи вместо поясного ремня позволяет предположить, что это оружие имело второстепенное значение для кавалеристов XII века. Более массивный «боевой меч» получил распространение во Франции около 1280 года. Это был, конечно, не двуручный меч, но оружие, предназначенное для кавалеристов, длина лезвия которого составляла 90-100 см, а длина рукоятки – 15-20 см. Самое раннее из известных средневековых европейских руководств по фехтованию было составлено в Италии чуть позже 1280 года. Основное внимание в нем уделялось так называемому «итальянскому захвату», который позволял более гибко использовать технику мечом. Такой стиль боя на мечах пришел во Францию в начале XIV века со Среднего Востока. Примерно в это же время вошел в употребление кинжал, который поначалу французы не слишком жаловали вниманием.

К основным способам ведения войны пехотными подразделениями относились ближний бой использование метательного оружия. В XI-XIII веке появились боевые топоры на длинном черенке. По мере того, как они начали входить в широкое употребление, их лезвия стали делать более длинными и одновременно более легкими. Алебарда, вероятно, ведущая свое происхождение от германского боевого топора, была популярна как во Франции, так и в Италии. Но с появлением тяжелых доспехов ее стали использовать все реже и реже. Копье, являвшееся видоизменением «боевой косы» – сельскохозяйственного орудия, превращенного в оружие – использовалось крестьянами-пехотинцами или рыцарями-«милитами» Франции, Италии и Южной Германии. Часто отмечается большая длина таких копий, имевших острый конец, которым можно было проткнуть врага, а также режущий край, как у топора. «Гизарм» был еще одной разновидностью боевого топора с длинным лезвием и на длинном черенке, в то время, как менее известный французский «вог», должно быть, являлся одним из видов топора на длинной рукоятке. Булавы с загнутой кромкой, очевидно, пришедшие со Среднего Востока, впервые появились в XIII веке у французских кавалеристов и пехотинцев незнатного происхождения. А основное оружие фламандской пехоты «годендаг» представляло из себя обух с острым выступом, насаженный на деревянный черенок. Вероятно, такая конструкция оружия помогала нападавшему поранить лошадь противника, как и самого противника. Стоило это оружие недорого и было доступно любому. Цена «годендага», изготовленного в Генте в 1304 году, равнялась одной десятой цены щита, который был одним из самых дешевых предметов снаряжения.

В XI веке к метательному оружию относилось несколько видов дротиков и ручной лук, который никогда не выходил из употребления. Но более важную роль играл все-таки арбалет. После падения Римской империи он сохранился в качестве оружия, предназначенного для пехоты, во многих местах Западной Европы, особенно в районе Средиземноморья. Арбалетчки, должно быть, присутствовали при защите Сенли в 947 г. н.э. Они, несомненно, входили в состав армии Вильгельма Завоевателия в Гастингсе в 1066 году. В начале XIII века во французской армии было сформировано несколько мобильных элитных подразделений из конных арбалетчиков. А к началу XIV века арбалетчики стали играть в открытом бою не менее важную роль, чем при осаде городов. Громоздкие осадные приспособления могли быть использованы лишь в бою против неподвижного противника, как это было сделано французами, сражавшимися с фламандскими пехотинцами под Мон-ен-Певелем в 1304 году. В том же году французы пустили в ход орудие, наводящее ужас на врагов, под названием «эспрингал», стрелявшее крупными, тяжелыми стрелами. Орудие было установлено на борту судна Мосэ.

Сражение при Куртрэ, 1302 год
Сражение при Куртрэ, 1302 год

1. Французский рыцарь

В XIV веке «большие шлемы» надевали только на рыцарских турнирах. Однако, этот рыцарь продолжает носить его, как боевой. На нем мы видим одну из самых простых разновидностей этого шлема. Он состоит из нескольких частей, прикрепленных друг к другу заклепками. Из-под кольчуги выглядывает сюрко, состоящее из пластин, покрытых тканью. Под кольчужными сапогами проступают очертания твердых, негнущихся поножей. Большие куполообразные наколенники прикрывают колени. В руке у рыцаря широкая кривая сабля. Его лошадь полностью защищена кольчугой на стеганой подкладке.

2. Командир фламандских рыцарей-милитов

Сюрко из металлических пластин носили как во Франции, так и в Германии. Железная шляпа-колокол надета поверх плотно прилегающего к голове кольчужного капюшона. На руках у воина рукавицы, покрытые чешуйками из китового уса. Булава с острым концом – типичное оружие фламанских пехотинцев.

3. Фламандский городской арбалетчик из рыцарей-милитов

Большинство рыцарей-милитов имели очень простое снаряжение, как этот воин. Его голову защищает плотно прилегающий шлем, а туловище – кольчуга. Небольшой круглый щит укреплен по краю железным ободом. К поясу подвешены крючки с блоками, с помощью которых производилась перезарядка арбалета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *