Гэльский замок, Айлей, XIV в.

Оцените статью!

В начале XIV века кельты Британии и Ирландии на короткое время объединились под влиянием одной идеи. Роберт Брюс разбил английского короля в битве при Баннокберне. Это позволило ему укрепить свои позиции как короля Шотландии. В битве Брюс лично командовал отрядом воинов из Айлея. К шотландской армии присоединились многие кельтские воины. Они сражались традиционным для пиктов образом, формируя плотную фалангу, вооруженную длинными копьями. Когда английские конные рыцари бежали, кельты применили свою другую тактику и организовали преследование противника верхом на лошадях. Англичане были изгнаны из Шотландии, а Роберт Брюс стал признанным предводителем нации. Укрепив свое положение, Брюс обратил внимание на кельтский мир.

Роберт Брюс отправил своего брата Эдуарда в Ирландию. Эдуард имел при себе письмо, адресованное всем ирландским вождям. «Мы и наш народ, а также вы и ваш народ свободны с древних времен. У нас общее наследство, у нас похожий язык и обычаи. Мы послали к вам, возлюбленные родственники, посланца с этим письмом, чтобы обсудить и воссоздать дружбу между нами и вами. С Божьей помощью мы вместе сможем защитить свою свободу». Это быа прямая декларация кельтского единства перед лицом норманнской экспансии. Письмо также свидетельствует о том, что шотландцы и ирландцы осознавали свои общие корни. Если бы эта стратегия удалась, то это могло бы изменить ход истории. Возможно, кельты снова покорили бы Британию, Галлию и Центральную Европу. Словом, Роберт Брюс был отличным политиком, но кем был Эдуард Брюс?

План начала осуществляться. Клан О`Нилов, доминирующий в Ольстере, предложил Эдуарду Брюсу союз. Вожди клана понимали, что раздробленность ирландцев приводила к ослаблению страны в целом. Они надеялись, что с помощью Брюсов эту раздробленность удастся преодолеть. В 1316 году Эдуард Брюс короновался как верховный король Ирландии. Роберт Брюс посетил королевство, приведя с собой воинов Галлогласа. В это время внимание Брюса было обращено на Уэльс, где вспыхнуло антианглийское восстание под предводительством Лливелина Бренна. Положение англичан становилось катастрофичным. Они уже не могли надеяться на надежность кельтских наемников, в первую очередь – знаменитых валлийских лучников.

Роберт Брюс торжественно объехал Ирландию, принимая оммаж от ирландских вождей. Это поубавило первоначальный энтузиазм. Ирландцам не понравилась эта демонстрация силы, а воины из свиты Брюса вели себя немногим лучше, чем простые грабители. Идея кельтского единства начала терять в цене, так как единство приобреталось за счет подчинения иностранной власти. Один из ирландских летописцев сообщает следующее: «Шотландцы менее благородны, чем другие иностранцы» (т.е. англичане). Словом, англичане представляли собой привычное зло, тогда как от шотландцев можно было ждать чего угодно.

К 1318 году Эдуард Брюс утратил в Ирландии всякую поддержку. Настало время английского реванша. При ирландской поддержке Ричард Клер, лорд-лейтенант Ирландии, атаковал армию Брюса при Фогарте. Ирландцы, оставшиеся верными Брюсу, рекомендовали последнему ждать подкреплений или на худой конец развязать против англичан партизанскую войну, чтобы ослабить армию противника. Но Брюсу не терпелось разрешить эту проблему и показать власть. В результате англичане окружили и уничтожили армию Эдуарда. На поле боя обнаружили обезображенный труп, облаченный в дорогие доспехи. Было решено, что это Эдуард Брюс. Голову погибшего засолили и отправили в корзине английскому королю. Но на самом деле, это был не Брюс. В лучших традициях Эдуард Брюс перед боем надел простые доспехи, чтобы не выделяться среди воинов. Тем не менее, Брюс в сражении погиб. Вместе с ним погибли надежды на объединение кельтов. Кельтские королевства по одному гибли в борьбе с усиливающейся Англией.

Гэльский замок, Айлей, XIV в.
Гэльский замок, Айлей, XIV в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *