Дакийские кельты, II век

Оцените статью!

Земли даков располагались на территории современной Румынии, а также включали в себя горы Трансильвании. Даки представляли собой народ, возникший в результате смешения нескольких народов в с разной культурой. Скифы с северного побережья Черного моря смешались с местными сарматами, а к этому добавились мощные пласты греко-фракийской и кельтской культуры. Нас интересует именно кельтская составляющая в культуре даков, которая сохранялась еще долгое время после того, как сами кельты ушли на запад. Даки были цивилизованным народом, занимались сельским хозяйством и вели оживленную торговлю. Во II веке н.э. Рим обратил внимание и на даков. Траян предпринял несколько попыток покорить Дакию в 101-105 годах.

Главный источник информации о даках – колонна Траяна, воздвигнутая в Риме в 113 году. Колонна покрыта резным рельефом, на котором запечатлены эпизоды войны императора Траяна в Дакии. Многие предметы даков сходны с аналогичными предметами кельтов. Так, даки использовали большие овальные щиты, украшенные спиральными орнаментами, похожие на церемониальный щит, обнаруженный в Темзе. Шлемы у даков были двух типов: высокие, остроконечные, а также загнутые вперед, напоминающие по форме фригийский колпак. Оба эти типа возникли под сильным эллинистическим влиянием. Среди используемых доспехов можно различить кольчугу, чешуйчатый панцирь и сегментный панцирь. Одежда даков: туника, штаны и плащ. Мечи длинные, рубящего типа. Штандарты в виде дракона имели длинный хвост в виде матерчатого чулка, наполняемого ветром. Такой штандарт возник под сарматским влиянием. Трубы кельтского типа. Копья, дротики, топоры и луки были обычным оружием. Характерным для даков оружием был боевой серп – фалькс. Воин, сидящий на земле, вооружен именно фальксом. Столкнувшись с даками, римские легионеры начали использовать дополнительные доспехи для рук и ног, чтобы защититься от тяжелых ран, наносимых боевым серпом.

Траян вторгся в Дакию силами тринадцати легионов. Даки отступали, не принимая генерального сражения. Зимой 101 года даки попытались контратаковать, но были отброшены. Траян углубился в Карпаты, где обнаружил столицу противника. Вождь даков Децебал отдал римлянам город без боя, отступив перед лицом превосходящего по численности противника. Траян вернулся в Рим, будучи уверенным в том, что покорил еще одну провинцию. Но Децебал считал иначе. В 105 году он поднял восстание. Рим ввел в Дакию войска. Началась партизанская война, в которой обе стороны не жалели друг друга. В итоге римлянам удалось снова взять столицу даков, на этот раз штурмом. Децебал бежал на север страны, где покончил жизнь самоубийством.

Во время этих кампаний римляне были вынуждены использовать все свои технические навыки. В частности, им пришломь строить деревянный мост через Дунай. Этот мост, длиной почти километр, был самым длинным мостом, сооруженным во времена античности. Римлянам также пришлось прокладывать дорогу по утесу к Железным дорогам в Оросве. Дорога шла по дну узкого известкового ущелья. При длине 20 км дорога частично проходила в толще скалы. Дополнительно расширить дорогу удалось за счет навеса, сооруженного над пропастью на поперечных балках. Многие из этих технических достижений запечатлены на колонне Траяна. У даков не оставалось другой возможности, как капитулировать перед лицом непреклонного противника.

Дакийские кельты, II век
Дакийские кельты, II век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *