Сражались ли пикты нагишом?

Оцените статью!

Вопрос о том, сражались ли пикты голышом, достаточно запутан. Популярен положительный ответ на этот вопрос, хотя в последнее время некоторые исследователи дают на него отрицательный ответ, пытаясь опровергнуть сложившееся представление о пиктах как о диких варварах. Есть множество свидетельств римских авторов, которые говорят об обычае, характерном как для кельтов в целом, так и для пиктов в частности. Обнаженные каледонцы изображены на нескольких римских резных пластинах. Геродиан пишет: «Они пренебрегают одеждой всех видов… Татуировки указывают не только на любовь к животным, но и данные любого сорта. Чтобы татуировки были видны, пикты часто не носят одежду».

Гилдас, живший в VI в., дает определенные данные, позволяющие предположить, что татуировки представляли собой дальнейшее развитие традиции.

Если Гилдас особенно не распространяется на тему внешности пиктов, сами пикты неоднократно изображали себя ведущими бой в нагом виде. Такие изображения имеются на камнях из Колесси, Балгейви и Райни. Внешне пикты похожи на каледонцев, изображенных римлянами на Антониновом валу, то есть эти изображения были историей даже в описываемое время. С другой стороны, камни из Исси, Шандвика и Сент-Эндрюс также изображают нагих воинов, хотя по деталям (из одежды оставлена одна рубаха) видно, что это позднейшие изображения.

В результате мы можем предположить, что пикты все же воевали в обнаженном виде, хотя это не было широко распространенной практикой. Кельтское общество в целом отрицательно относилось к обнажению на публике. Римляне писали, что у галатов «видны все раны, так как они сражаются голыми, а их кожа белая и нежная, так как они никогда не раздеваются, за исключением боя».

Обнажение перед боем не было проявлением буйной храбрости, но должно было обеспечить поддержку богов, возможно, в сочетании с магическими символами, вытатуированными на коже. Есть и практическое объяснение наготе: раздевшись, воины обретали свободу движений, голого человека труднее ухватить во время борьбы, а при ранении в рану не попадали частички ткани, способные вызвать заражение. У многих народов имеется традиция носить минимум одежды во время боя. Даже у римских гладиаторов из одежды имелась только набедренная повязка и доспехи. Пикты на камнях из Шандвика и Сент-Эндрюса изображены во время поединка, возможно, у пиктов обнажаться требовалось только во время дуэли.

Следует также напомнить о том, что кельты очень большое внимание уделяли психологическим аспектам войны. Они старались испугать противников своей внешностью. Обнаженные воины должны были пугать противника. Можно себе представить, как выглядела армия испещренных татуировкой пиктов.
Сражались ли пикты обнаженными?

Сражались ли пикты обнаженными?
Сражались ли пикты обнаженными?

Сражались ли пикты обнаженными?

(a) Обнаженный копейщик из Коллесси. Большой прямоугольный щит указывает на то, что это скорей всего не пикт, а каледонец или античный герой.
(b) Два нагих пикта из Шандвик. Это сцена тренировки, а не битвы. Оба человека ведут учебный бой или исполняют ритуальный танец с мечами.
(c) Два пикта ведут дуэль нагими. Женская фигурка, кстати, тоже нагая, танцует между ними. Ниже танцуют два ворона.
(d) Обнаженный копейщик в одном плаще.

Набег пиктов на Адрианов вал
Набег пиктов на Адрианов вал

Первые отряды пиктов совершали набеги на римскую часть Британии с моря и с суши. Для них Британия была богатой и плохо защищенной страной. Некоторые серебряные клады очевидно сделаны пиктами, неплохо поживившимися в ходе набега.

Первые набеги пиктов Рим отразить не сумел. В 343 г. Рим заключил с пиктами мир, но в 360 г. скотты и пикты договор нарушили, совершив новый набег на Британию. На протяжении следующих семи лет Британия подвергалась регулярным набегам.

Эти набеги не были хаотичными нападениями недалеких варваров. Это была продуманная система ударов, которую координировал способный военачальник, почти наверняка Верховный король пиктов.

Пикты координировали свои действия не только между своими кланами, но также с племенами из Ирландии, Гебрид, а также Галлии и Германии. В 368 г. началась новая война. Пикты, скотты и саксы совершили сотни набегов вдоль береговой линии, а штурмовые отряды пиктов прорвались через Адрианов вал. Алеманы вторглись в Галлию, другие племена начали наступление в Центральной Европе. Фуллуфауд, вышедший с армией на перехват пиктов, попал под Йрком в засаду. Нектарид, управляющие саксонским побережьем, потерял флот в морском сражении с саксами. Понесшая тяжелые потери римская армия укрылась в крепостях, оставив пиктам свободу действия.

Хотя это был самый опустошительный набег на Британию, у пиктов не было задачи покорить новую страну. Проблемы в Галлии и на Дунае не дали Риму возможности быстро перебросить в Британию войска, поэтому прогнать пиктов на север удалось лишь спустя некоторое время.

Прибывший в Британию Феодосий в течение года вел боевые действия с пиктами, прежде чем ему удалось установить мир. Римляне предприняли рейд на Оркнейские и Шетландские острова и снова предприняли попытку закрепиться в промежутке между валами. Однако, рабы бежали и заменить их было непросто, а вера бриттов в защиту со стороны Рима пошатнулась. Но что еще важнее, в Британию переселилось на правах федератов целое племя алеманов, положив начало покорению Британии англосаксами.

Во времена гибели Рима, пикты продолжили экспансию на юг. Гилдас сообщает, что пикты овладели всем севером Британии вплоть до Антонинова вала. Оттуда они совершали набеги вглубь Британии. В результате Вортигерн был вынужден пригласить к себе на помощь саксов. Саксы первоначально сумели остановить пиктов, но вскоре вступили с ними в союз и подняли восстание. Тем временем наступили времена легендарного короля Артура, который несколько раз сражался с пиктами и сумел оттеснить их на север. На иллюстрации показан штурм пиктами вала Адриана. Гилдас пишет: «Нагие противники не знали жалости. Они растерзали наших несчастных жителей в районе стен, а сами стены срыли до земли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *