Оккупированная Греция

Оцените статью!

В 1939 году Греция находилась в состоянии глубокого политического кризиса. Свергнутый в 1923 году король Греции смог вернуться на родину из изгнания лишь в 1935 году. В 1936 году к власти пришел военный диктатор, генерал Метаксас (Metaxas). Жители Греции разделились на два политических лагеря: правых – монархистов и левых – республиканцев. Маленькая, но хорошо организованная компартия Греции действовала в подполье.

Когда в 1940 году Италия начала против Греции военные действия многие разногласия были забыты и греки объединились для защиты родины. Тем не менее, многих офицеров, имевших республиканские взгляды, продолжали не допускать к службе. После поражения, все старые распри снова заявили о себе. Король снова отправился в изгнание. Добровольческая греческая армия, сформированная на Среднем Востоке, колебалась между роялистами и республиканцами, что в 1944 году привело к военному мятежу.

Молодой человек из ELAS, Греция, 1944 год.
Молодой человек из ELAS, Греция, 1944 год. Партизан носит английскую униформу, его головной убор украшен грубо изготовленным значком с эмблемой ELAS.

Внутри Греции раскол общества также был очень сильным. Первоначально немцы старались не ссориться с греками. Они оставили Грецию под военным управлением, выпустили многих греческих военнопленных и пытались наладить сотрудничество с греческим парламентом, который поддерживал самые консервативные взгляды. Однако немцы допустили несколько серьезных ошибок. Во-первых, они ограничили оккупационные войска в Греции только несколькими гарнизонами в Афинах, Салониках, на Крите и вдоль турецкой границы. Во-вторых, они уступили Болгарии греческую провинцию Фракия, и сделали территориальные уступки итальянцам. И наконец, Германия не смогла обеспечить Грецию должным количеством продовольствия, которое прежде импортировалось в страну в большом количестве. В результате местное население, которое начало гибнуть от голода, повело себя самым решительным образом. Многие молодые греки подались в горы. В стране возникло партизанское движение, которое носило на себе следы политического раскола.

Среди партизан было две самых влиятельных силы. Левое крыло составило ELAS (Национальная народная освободительная армия), ставшую со временем самой крупной партизанской организацией в Греции, действовавшей по всей территории Греции. Численность ELAS быстро росла и к концу 1944 года было сформировано десять “дивизий” (1-я фессалийская, 2-я аттическая, 3-я пелопонесская, 6-я македонская, 8-я эпирская, 9-я, Ш-я и 11-я македонские, 13-я румельская и 16-я фессалийская – последние две дивизии вскоре были объединены). Дивизии представляли собой формирования численностью от 3000 до 6000 человек, вооруженных стрелковым оружием.

Главным противником ELAS была EDES (Национальная республиканская греческая лига). EDES была не столь многочисленной, а ее сфера влияния ограничивалась эпирской областью. Лига существовала главным образом благодаря помощи англичан и попустительству немцев, была лучше вооружена и организована.

Обе организации больше занимались выяснением отношений между собой, чем борьбой с фашистами. В середине 1943 года англичане пытались выступить посредниками в заключении перемирия между ELAS и EDES, но перемирие продержалось только до октября, когда между армией и лигой снова начались открытые боевые действия. В середине 1944 года англичане организовали ливанскую конференцию, на которой пытались опять помирить враждующие стороны, но ELAS отказалась вступать в коалицию и предпочла наращивать свои силы для окончательной схватки с конституционалистами после того, как немцы уйдут.

Тем временем у немцев забот был полон рот в связи с выходом Италии из войны и возможной высадкой союзников в Греции. Немцам удалось разоружить итальянские гарнизоны и провести несколько десантных операций на островах Эгейского моря, но нехватка оккупационных войск в Греции ощущалась очень остро. Чтобы как-то решить эту проблему, немцы передали Болгарии еще некоторые греческие территории, а также начали формировать экспериментальный греческий добровольческий батальон. Эксперимент прошел успешно и к середине 1944 года более 15000 греков (которые скорее ненавидели коммунистов, чем любили немцев) встали в ряды 30 батальонов внутренних войск, подчинявшихся коллаборационистскому правительству Раллиса (Rallis).

В конце 1944 года немцы начали отступление из Греции, оставив не тронутыми большие склады оружия, в расчете на то, что пока партизаны будут выяснять отношения между собой, немецкие войска благополучно отбудут домой. Англичане и роялисты, попробовавшие высадиться на юге Греции, столкнулись с серьезным противником в лице ELAS. Начался “второй раунд” гражданской войны (“первый раунд” имел место в момент оккупации Греции Германией). EDES потерпела поражение и уцелевшие сторонники лиги были эвакуированы англичанами. После ухода немцев батальоны внутренних войск развалились, но в ноябре 1944 года были собраны вновь, на этот раз под названием батальонов национальной гвардии. На материке было сформировано 35 таких батальонов, еще три возникло на Крите. Батальоны, при широкой поддержке англичан, смогли нанести поражение ELAS и уцелевшие руководители этой организации ушли за границу в коммунистическую Албанию, где начали готовить “третий раунд”. Гражданская война в Греции была еще очень далеко от завершения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *