Изменения во французской армии

Оцените статью!

Первое упоминание огнестрельного оружия отмечено во французских текстах в 1338 году. Город Лилль обзавелся своим артиллерийских дел мастером в 1341 году, а в 1345 году артиллерия появилась в Тулузе. С большим успехом пушки использовались при обороне замка Биуль в 1346-1347 гг., чему способствовал Гуго де Кардейяк. Из первых пушек первоначально стреляли большими стрелами, как из баллист, позднее появились привычные для нас железные или свинцовые ядра. Однако вскоре распространение получили каменные ядра. Металлические ядра снова появились лишь в начале XV века.

Изменения в гражданском костюме оказали большое влияние и на доспехи. Около 1340 года появилась укороченная рубаха, которая заменила прежнюю рубаху свободного покроя. Появились также широкие штаны, раздутые рукава и стеганные полочки. Перевязь с мечом стали носить ниже, не на поясе, а на бедрах. Раньше пониженный пояс был характерной чертой женского костюма. Поверх доспехов стали носить стеганый жюпон. Панцири стали зауживать на талии в соответствии с гражданской модой. Осиная талия на доспехах сохранялась на протяжении всего XV века.

Во второй половине XIV века пластины на доспехах становились то больше, то меньше, пока около 1400 года не начался период «белых доспехов». Термин «белые доспехи» означает железные доспехи, изготовленные только из пластин. Для белых доспехов не требовалось матерчатого или кожаного основания, хотя иногда их все же покрывали тканью. Белые доспехи делались на заказ под мерки конкретного человека, поэтому они редко когда подходили еще кому-нибудь, кроме владельца. Лучшими доспехами считались итальянские. Итальянское влияние ощущалось и во Франции.

Масса доспехов серьезно не мешала в бою, поскольку по массе белые доспехи не превышали массы современной пехотной экипировки. Проблему вызывала недостаточная вентиляция и ограниченный обзор, особенно когда забрало было опущено. Перечень полных harnois a armer home, составленный в 1384 году, включает в себя «достаточно длинный» cote de fer bonne, весивший по меньшей мере 25 фунтов, хорошие avant-bras и gantelets для рук и кистей. Полный комплект доспехов стоил 16 ливров. Кроме того, воин мог приобрести «хорошую и достаточную» paires de harnois de jambs для защиты ног по цене 5 ½ ливра за пару. В другом документе упоминается бацинет с забралом и camail (бармицей) «по новой моде». Такой бацинет стоил от 2 до 3 ливров. Таким образом, цена полного комплекта доспехов доходила до 25 ливров.

В 1410-х годах мода на доспехи немного изменилась, после того, как Карл, герцог Орлеанский, дал своим оруженосцам и воина облегченные доспехи, в том числе бацинет с бевором (bascinets a baviere), так называемые pieces d`allemangne (вероятно, нагрудники), cuisses –пластинчатые доспехи для ног, brasselles, garde bras и кольчужные перчатки для рук и кистей. Большинство упомянутых предметов было обтянуто снаружи черным атласом.

Пехотная экипировка была легче, удобнее и дешевле. В 1372 году Либер Боррейн, ополченец из города теперь находящегося на территории Бельгии, носил кольчугу с colletin (оплечьем), бацинет с забралом и бармицей, пластинчатые перчатки, а также доспехи для рук и ног, изготовленные из твердой кожи. Примерно в то самое время арбалетчики и pavesiers из Прованса, расположенного на юге Франции, в большинстве своем носили cervelliere или бацинет, plates (пластинчатый панцирь), часто с gipponus (стеганым жюпоном) или pansiere (короткой кольчугой). Многие крепили пластинчатые faudes к pansiere, а для защиты шеи использовали пластинчатые braconniere или кольчужные gorgiere. Лишь немногие имели gantelets, grants, manicae или brasales для защиты предплечий и кистей рук.

Французские арбалетчики вооружались кроме арбалета легким мечом ensis или spata, кинжалом couteau. Некоторые также имели маленький щит bloquerium или баклер. Щиносцы (pavisier) были вооружены копьем и кинжалом, а также несли большой щит (pavise) по названию которого назывались и сами. Некоторые щитоносцы дополнительно вооружались мечом. Провансальские легкие пехотинцы (brigand) носили шлем-сервельер, бацинет или capellus ferreus («железную шапку», шлем-котелок, шлем с полями). У многих имелся панцирь: jaque, cota или malha. Обычно легкая пехота не пользовалась щитами, так как для них данный предмет экипировки был бесполезен.

Конница, 136-1415 гг.
Конница, 136-1415 гг.

1. Бусико, 1400 г.

Жан де Мэнгр (1366-1421) по прозвищу Бусико стал со временем маршалом Франции. В прежние годы эту должность занимал его отец. Победитель турниров и участник крестового похода, Бусико попал в плен под Азенкуром. Проведя в плену шесть лет, Бусико умер в Англии. В молодые годы Бусико активно тренировался, благодаря чему находился в великолепной физической форме. Например, он мог взобраться по опрокинутой лестнице, пользуясь только руками. На рисунке видны задняя часть его бацинета, бармица, сюрко с гербом, а также пластинчатые ножные доспехи. Обратите внимание на кожаный ремень, которым бармица крепится на спине к кирасе. Под кирасой надета укороченная кольчуга. Поясной ремень с массивными позолоченными накладками. К поясу подвешен кинжал-рондо.

2. Гишар Дофин, 1410 г.

К концу XIV века модным стал бацинет с округлым забралом и бевором, защищающим шею. Гишар Дофин изображен в обтянутой тканью бригандине с массивными нагрудными пластинами. Под бригандиной укороченная кольчуга. На груди прикреплен упор для копья. Кольчужная бармица затянута синей тканью с небольшими гербами. Герб разделен на четыре части. В двух частях изображены синие дельфины на золотом поле, а на двух других – две серебряные диагонали по голубому полю. Овальный щит предназначен для использования в пешем строю. Щит оснащен массивной рукояткой и амортизатором. Оружием для ближнего боя было укороченное копье.

3. Бертран дю Гесклен, коннетабль Франции, 1370 г.

Дю Гесклен был крепким мужчиной невысокого роста с лицом профессионального уличного бойца. Став коннетаблем, он не поскупился на новую экипировку. Обратите внимание на высокий бацинет с очень вытянутым забралом. Бармица прикреплена обычным способом, у нее имеется толстая стеганая подкладка. Поверх кирасы надет толстый стеганый жюпон. Доспехи дополнены парой пластинчатых перчаток и полными доспехами для ног. Некоторые детали доспехов позолочены. Герб дю Гесклена повторяется на его жюпоне и конской попоне. Конский шамфрон покрыт черной тканью с золотым шитьем. Меч с полуторной рукоятью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *