Сражение при Сентле (1519)

Rate this post

Мигель де ла Крус нервничал, так как его отряд увяз в грязи. Кортес с отрядом конницы исчез в густом подлеске, пытаясь найти более удобную дорогу. Пехотинцы остались одни под угрозой нападения не менее восьми тысяч индейцев-майя, собравшихся где-то неподалеку. Если бы только старый монах, вернувшийся в Трухильо, знал, как перепугали солдат его рассказы об армии дьявола. Действительно, майя выглядели устрашающе. Многие из них носили шлемы в виде ягуаров и разных фантастических животных. Блестящие плюмажи и знамена сверкали на солнце. Мигель уже сражался с индейцами, но эти индейцы выглядели просто кошмарно.

Когда загремели вражеские барабаны и трубы, сделанные из раковин, Диего де Ордас приказал своим солдатам готовиться к бою. Мигель закрепил фитиль на замке своего ружья. Вскоре, со стороны противника раздались устрашающие крики. Мигель вскинул ружье и начал прицеливаться, прикидывая в уме расстояние. Спустя несколько секунд раздалась команда де Ордаса: «Огонь!» Мигель нажал на спуск, фитиль коснулся полки. Раздался оглушительный выстрел. Испанец сделал шаг в сторону и назад и начал перезаряжать ружье. На его место встал воин с мечом, готовый к рукопашному бою. Внезапно из клубов порохового дыма выскочил раненный индеец. Перепачканный кровью майя пронзительно кричал и размахивал макуаитлем – дубиной, утыканной кусками вулканического стекла. Меченосец мгновенно заколол дикаря, ударив его мечом в грудь. Майя рухнул под ноги испанцам. Мигель мысленно поблагодарил судьбу и ловко стащил золотой браслет с руки убитого. Мигель был хорошим испанцем, преданный Католической Церкви и Императору Карлу V. Теперь в его руках была эта украшенная необычным орнаментом вещица, он стал состоятельным человеком… Теперь бы только остаться в живых.

За сорок лет до описанных выше событий, король Фердинанд и королева Изабелла поженились, объединив свои королевства Арагон и Кастилию в единую Испанию. С этого момента началась экспансия Испании. С Иберийского полуострова удалось окончательно изгнать мусульман, для чего потребовалось разгромить эмират Гранаду. Вскоре была открыта Америка, началось вторжение в Италию. В 1492 году Колумб вернулся из дальнего путешествия, сообщив о том, что на западе удалось найти новые земли, населенные туземцами, которые не знали железного оружия и инструментов, но обладали огромным количеством золота. В 1493 году Колумб основал колонию численностью 1500 человек. Колония получила название Эспаньола, она охватывала Гаити и Санта-Доминго. Но вскоре начались конфликты между испанцами и местными индейцами-араваками. Индейцы подняли мятеж, который был подавлен военной силой. Сам Колумб попал под арест. Новые управляющие были не более компетентны, но еще более кровожадны. Никола де Овандо приказал повесить Анакоану, жену вождя араваков, а многих руководителей повстанцев приказал сжечь живьем. В дальнейшем де Овандо учредил систему encomienda, в которой огромное количество индейцев оказались рабами испанских землевладельцев. В 1509 году сын Колумба Диего стал правителем Эспаньолы. Ему не удалось найти общий язык с местными влиятельными землевладельцами вроде Понсе де Леона, Эсквибеля, Нарбаэса и Веласкеса. Они вышли из-под контроля испанской короны и самостоятельно в течение трех лет захватили Пуэрто-Рико, Ямайку и Кубу.

В XV веке в Европе вошли в моду золотые монеты. Золото стало желанным средством изменить свое социальное положение. Колумб даже позволял себе говорить, что с помощью золота можно купить себе место в раю. К началу XVI века большинство испанских золотых рудников было выработано, поэтому основным источником прибылей стала эксплуатация индейцев-араваков. Вспыхнувшая эпидемия привела к колоссальной смертности среди туземцев. Из более чем миллиона араваков, населявших Эспаньолу в 1492 году, к 1518 году в живых осталось не более 16 000. Люди вроде Мигеля де ла Круса, прибывшие в Новый Свет в поисках богатства, были отчаянными головорезами. У них была единственная возможность разбогатеть – убивать.

В сражении при Сентле на испанцев обрушился град камней и стрел. Рукопашный бой продолжался около часа, прежде чем майя отступили, решив покончить со своими противниками, обстреливая их. Из 300 испанских солдат 60 были ранены. У многих были раздроблены конечности ударами дубин-макуаитлей. Сам Мигель получил попадание камнем в плечо. Кортес и его конница по-прежнему где-то блуждали в лесу. Ситуация становилась критической. Внезапно сверкнула сталь. В клубах дыма Мигель разглядел всадника на серой лошади, который размахивал мечом и кричал «Сантьяго!» Святой Иаков считался покровителем Испании. Каждый Конкистадор знал, что именно Св. Иаков изображен на флагах, с которыми испанцы шли в бой. Может быть, именно он чудесным образом явился в этой чужой земле? Внезапно задрожала земля под копытами лошадей. Кортес, Алабардо и остальные конные испанцы врубились в строй майя, рубя индейцев мечами и коля их копьями.

Индейцы пришли в ужас, увидев чудовищных полулюдей-«полуоленей». Несмотря на все усилия командиров, они бросились врассыпную, пытаясь скрыться в джунглях. Кортес вышел из боя и подъехал к пехотинцам, чтобы выяснить ситуацию. Ордас заявил, что видел, как атаку конницы возглавлял сам Св. Иаков, который ехал рядом с Франциском де Морла. Кортес посмотрел на де Морла и оба расхохотались. Мигель так и понял до конца, что был свидетелем чуда. Но он все равно упал на колени и начал горячо молиться…

Вождь индейцев-каонабо убивает людей Колумба, Ла-Нативидад, 1493 г.
Вождь индейцев-каонабо убивает людей Колумба, Ла-Нативидад, 1493 г.

В декабре 1492 года каравелла Колумба «Санта Мария» села на мель. Но благодаря помощи индейцев-араваков экипаж и груз корабля удалось спасти. Было основано первое поселение европейцев в Новом Свете: Ла-Нативидад в Эспаньоле (Гаити-Санто-Доминго). Используя доски разбитого корабля, экипаж соорудил набережную и деревянный палисад с башней и рвом. Колумб выделил 39 человек из своей команды, которые должны были собирать золото и специи на острове, а сам отправился обратно в Испанию. Когда на следующий год Колумб вернулся, он нашел Ла-Нативидад разрушенным, а тела его товарищей не погребенные валялись среди руин. По свидетельству индейцев, испанцы грабили окрестные деревни, отбирали у индейцев золото и женщин, а в итоге сами передрались, деля добычу. Вождь соседнего племени Каонабо потребовал мести. Колумба не удивила эта история. Многие его матросы были преступниками, которым наказание заменили участием в безнадежной экспедиции. Многие матросы Колумба никогда не ходили в море, еще меньше среди них было профессиональных военных.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *