Морские сражения викингов

Оцените статью!

Основные сражения викингов происходили на море, о чем свидетельствуют три примера; сражение в Хафрс фьорде в 872 т., Сволдре — в 1000 г. и Ниссс — в 1062 г. Несмотря на это, они старались приблизить тактику морского сражения к сухопутной, выстраивая свои флотилии в линии и клинья, связанные одной или обеими сторонами с главным кораблем, стоящие планшир к планширу и представляющие собой огромную плавающую платформу.

Самый большой и хорошо оснащенный корабль с главным командованием обычно составлял ее центральную часть. Высокобортные торговые суда располагались на флангах. Носы длинных кораблей выступали за линию фронта, и некоторые из них, так называемые bardi, были оснащены специальными заслонками на носу и на корме, принимающими на себя главный удар неприятеля. У некоторых кораблей вокруг носа находился ряд железных шипов, называемый «бородой» (skegg), которая пробивала вражеские корабли, осмелившиеся подплыть слишком близко. По краям платформы могли располагаться отдельные корабли для перестрелки с мелкими отрядами противника. В бою паруса опускались, и все движение осуществлялось веслами, поэтому потеря весел при столкновении с другим судном была равносильна поражению. Классический diekplus маневр заключается в том, чтобы выбить весла противника носом собственного корабля так. чтобы неприятель ничего не заподозрил заранее. Основной тактикой было просто плыть навстречу вражескому кораблю, брать его на абордаж и переходить на следующее судно, отрезая захваченный корабль от остальных, если он составлял крыло платформы. Платформа атаковывалась всеми кораблями, умещавшимися вдоль нее.

Абордажу предшествовал град стрел, копий, кольев с железными наконечниками и камней, поэтому каждого гребца защищал второй человек, отражавший метательные снаряды щитом. Когда корабли вплотную приближались для абордажа, щиты держали над головой «так близко, что все воины были хорошо защищены». Камни были излюбленным метательным орудием викингов, специальный запас которых обычно имелся на корабле.Самые большие камни сбрасывались с высокобортных судов, протаранивая палубы кораблей, которые викинги брали на абордаж.

Чтобы разбить лагерь, викинги втаскивали свои корабли на берега небольших островов или оставляли в изгибах рек, строили укрепления, обнесенные частоколом, потом войска покидали лагерь, позаботившись о защите своих коммуникаций. Ошибка могла привести к тяжелым последствиям и большим потерям. Лагерь мог также использоваться как убежище перед лицом врага, его осада обычно была безуспешной, так как после долгого бездействия войска неприятеля рассредоточивались и рассеивались.

Морские сражения викингов.
Морские сражения викингов. Хотя о тактике морского боя уже говорилось, текст «Саги о короле Олафе» дает почувствовать саму атмосферу сражения. Отрывок из саги описывает битву в момент окружения «Длинного Змея» врагами во главе с Эриком Хаконссоном на «Железной Бороде»: «Эрик находился в той части корабля, где была создана стена из щитов, его люди рубили врага мечами и секирами, метали копья, стреляли из лука и отбивались дротиками. Все снаряды летели в «Змея», он едва отражал удары и был окружен неприятелем со всех сторон. Люди короля Олафа были в такой ярости, что рубили противника на его кораблях его же мечами, но многие корабли не подходили вплотную к «Змею», и люди Олафа падали за борт и тонули под тяжестью доспехов. Эйнар Тамбарскельве, один из лучших стрелков, стоял около мачты, стреляя из лука. Он выпустил стрелу в Эрика, но она пронеслась над самой его головой с огромной силой. Ярл огляделся кругом, не видел ли кто, откуда стреляли, но тут другая стрела чуть было не задела его, пролетев под его рукой. Тогда ярл приказал человеку по имени Фин: «Убей того высокого человека у мачты!» Он выстрелил, и стрела его попала в лук Эйнара и расколола его надвое. Олаф спросил, что это разбилось с таким треском. «Это Норвегия, король, трещит от вашей хватки».
«Змей» допустил ошибку и потерял множество людей, так что защищать центр корабля было практически некому. Тогда он взял на борт еще 14 человек. После тяжелой битвы ярл перепрыгнул но корабль противника, многие последовавшие за ним были убиты. Защитников «Змея» оставалось все меньше и меньше. Король вернулся на корабль, люди его бросались на корму и отчаянно дрались, но их оставалось слишком мало. Бросаясь в атаку, они окружили короля, защищая его. Люди погибали стойко и храбро, а битва продолжалась. В конце концов, Олаф и командующий Колбьерк бросились за борт с разных сторон корабля. За бортом были выставлены лодки противника, убивающего всех прыгающих за борт, но Олаф поднял щит над головой и ушел под воду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *