Ниндзя при Симабара, 1638 год

Rate this post

С падением замка Осака в Японии больше не оставалось соперников, способных на равных противостоять сёгуну Токугава. Сколько-нибудь серьезная угроза возникла лишь однажды – в 1638 году на острове Кюсю. В районе Симабара началось крестьянское восстание, которое быстро переросло в настоящую войну. Восстание в Симабаре всегда привлекало к себе пристальное внимание западных историков, поскольку оно носило христианский характер. Христианство было запрещено в Японии в 1637 году после периода определенных гонений. Иностранцам было запрещено высаживаться в Японии, а японцам было запрещено покидать страну. В результате в Симбара собрались запрещенные христиане и обиженные крестьяне. Местный даймё Мацукура Сигемаса был жестоким тираном. Его любимым наказанием было одеть виновного в соломенную накидку, затем поджечь ее.

Ниндзя бежит
Ниндзя под градом стрел бежит из замка Хара, Симабара, 1638 год. При осаде замка Хара активно использовались ниндзя. Ниндзя удалось захватить несколько флагов, что подняло боевой дух осаждавших.

Повстанцы укрепились в заброшенном замке Хара на полуострове Симабара и отражали все попытки взять замок штурмом. Наконец сёгун Токугава Иэмицу организовал крупномасштабную экспедицию из Эдо. Самураи вернулись в мир войны, который, казалось, был закрыт для них навсегда. Не удивительно, что ниндзя из Кога вернулись к своим прежним обязанностям. Записи об их деятельности хорошо детализированы и содержат сножество свидетельств об успехах ниндзя. Например, в дневнике Укаи Канэемон, сохраненном его потомками, читаем:
«Первый месяц, шестой день.
Они получили приказ провести разведку внутреннего устройства замка Хара, определить расстояние от рва до ни-но-мару, глубину рва, состояние дорог, высоту стен и форму бойниц».

В результате был составлен детальный план, который отправили в Эдо и представили вниманию сёгуна, Токугава Иэмицу. В журнале боевых действий Мацудайра Кай-но-ками Кагецуна «Амакуса Гунки» читаем:
«15 день. Люди из района Кога провинции Оми, тайком проникают в замок каждую ночь и делают внутри, что хотят».

В дневнике Укаи описывается один набег ниндзя из Кога, в результате которого гарнизон замка лишился продовольствия:
«Первый месяц, 21-й день.
Нападение на так называемый замок Хара, совершенное по приказу главнокомандующего Мауцдайра Нобуцуна, имел целью уничтожить запасы провианта. Нападение совершили из лагеря Курода, расположенного у западного побережья. Было захвачено тринадцать мешков с продовольствием, которые были нужны осажденным как утопающему соломинка. В эту ночь ниндзя проникли в замок и узнали пароли».

В своей книге «Величие поражения» Айвен Моррис упоминает о действиях ниндзя по захвату продовольствия, но добавляет одну странную деталь. По данным Морриса, ниндзя привязывали к ногам веревки, благодаря чему в случае гибели тела ниндзя оттаскивали из замка. Это представляется маловероятным. Очевидно, Моррис неправильно понял идиому про утопающего и бросаемую ему веревку.

Наиболее интересный набег состоялся шесть дней спустя. Об этом набеге имеется запись в дневнике Укаи. Командующий армии Токугава, Мацудайра Нобуцуна не знал о состоянии гарнизона, обороняющего крепость. Мацдайра подозревал, что осажденные испытывают нехватку продовольствия, но для того, чтобы уточнить информацию, в замок отправились ниндзя. Было ясно, что назад вернутся лишь единицы, об этом было заявлено открыто. Тем не менее, добровольцы нашлись. Это были Мочизуки Йоэмон, Аракава Сичиробей, Нацуме Сика-но-суке, Яманака Дзюдайю и Том Гохей. Надо заметить, что последняя фамилия фигурировала в списке ниндзя, участвовавших в набеге на замок Каминодзё в 1562 году – отличный пример передачи искусства ниндзюцу от отца к сыну.

«Первого месяца 27-й день. Мы разослали шпионов, которые были готовы погибнуть в замке Хара. Ночью они выступили из лагеря Хосокава. Те, кто вышел на разведку, захватили вражеский флаг; Аракава Сичиробей и Мочизуки Йоэмон наткнулись на ожесточенное сопротивление и на протяжении сорока дней залечивали полученные раны».

Громкий рейд был проведен отрядом стрелков, вооруженных аркебузами. Отрядами командовал Хосокава. Стельба велась залпами в воздух по технике, известной как «сотня облачных ружей». Благодаря шуму стрельбы ниндзя смогли незаметно выйти на исходные позиции. Защитники погасили все огни, которые служили ориентирами, по которым велась стрельба. Охрана крепости была приведена в состояние повышенной боевой готовности. Но ниндзя укрылись в мелколесье и ждали, пока внимание охраны ослабнет.

Когда все затихло, ниндзя взобрались на стену, используя свои обычные приспособления. Аракава и Мочизуки первыми проникли в замок. Несмотря на предосторожности, Аракава попал в волчью яму. Луна взошла, но Мочизуки сумел оттащить раненого товарища в безопасное место. Оба ниндзя были одеты как солдаты гарнизона, поэтому когда факелы снова зажгли, они смогли безопасно перемещаться по крепости. Чтобы подтвердить выполнение задания, они украли один из многих флагов с крестом и отнесли его к своим. Когда оба ниндзя спускались со стены, их заметили и обстреляли из ружей и луков. Оба получили ранения, которые залечивали на протяжении многих дней.

Длительная и глухая блокада крепости начала приносить свои плоды. У защитников закончилось продовольствие. В «Амакуса гунки» записано:

  • «Белого риса 10 коку
  • Соевых бобов 3 коку
  • Мисо (ферментированная паста соевых бобов) 10 бочонков».

Один коку равнялось количеству продовольствия, достаточного для прокорма одного человека в течение года. Отсюда видно, что положение защитников становится отчаянным. Гарнизону приходилось питаться водорослями, которые удавалось набрать на берегу во время отлива:
«Проводятся новые и новые набеги на замок. Ниндзя из Кога под командованием Мацудайра Нобуцуна захватили ни-но-мару и сан-но-мару. После этого, вплоть до падения замка, они находились под командованием музуки Санкуро Сигенари, а также Накафуса Мино-но-ками, главы штаба ниндзя, назначенного сёгуном. Их задачей было поддерживать связь между отрядами всех даймё, которые участвовали в осаде».

Командующий гарнизоном крепости Хара Амакуса Сиро пытался вести свою диверсионную войну, но несмотря на отчаянную храбрость крестьян, результат их диверсионной деятельности был минимальным. Повстанцам удалось провести несколько несвязных атак на лагеря правительственных войск. Эти нападения не представляли серьезной угрозы, хотя показали храбрость защитников крепости. Последний штурм крепости Хара проходил с участием ниндзя из района Кога, которые поддерживали связь между отрядами, штурмующими замок. Кроме того, ниндзя участвовали непосредственно в боях.

Штурм замка Хара был последним эпизодом в боевой истории ниндзя. В дальнейшем деятельность ниндзя носила чисто теоретический характер. Зато буйным цветом расцвели мифы о ниндзя, которые потеряли всякую связь с реальностью.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *