Европа после Каролингов

Оцените статью!

Если в Германии к власти давно пришла саксонская династия, то во Франции Гуго Капет был коронован лишь в 997 г. Однако власть нового короля была минимальной. В 987 г. лично ему принадлежали Париж, Орлеан, Этамп и три небольших городка с прилегающими окрестностями. В Италии развал центральной власти привел к злокачественной раздробленности страны, которую удалось преодолеть лишь в XIX в. Окруженная со всех сторон морем и потенциальными врагами, Италия стала ареной противоборства различных сил. Многие сеньоры пытались приобрести популярность, освобождая от военной службы своих вассалов. Даже Оттон Великий, покоривший север Италии в 962 г., смог лишь замедлить процесс распада страны. Ломбардские законы наследования вели к тому, что земельные владения неуклонно дробились. В результате к концу X в. марки практически утратили роль, и любой дворянин мог называть себя маркизом.

Башня-крепость
Бозенбург, под Рюдесхаймом. Башня-крепость возвышается над Рейном, X век.

Прежнее ополчение марки не смогло сдержать натиска сарацин и мадьяр. Поддержка центра была редкой и небольшой. Когда непосредственная угроза нависла над Римом, за помощью пришлось обращаться к Византии. Византийское военное влияние преобладало на юге Италии на протяжении столетий, но и здесь постепенно росла роль городского ополчения, как и на севере страны.

Вторая половина X в. ознаменовалась в Италии стремительным ростом строительства укреплений. Возводились и перестраивались не только городские стены, но также укрепления вокруг небольших поселений и замки. В отличие от работ на востоке Германии, incastellamento в Италии носило спонтанный и стихийный характер. Итальянская аристократия проживала в городах, поэтому городское ополчение располагало тяжелой конницей. Все свободные горожане были обязаны нести военную службу, независимо от того, владели они городской землей или нет. Ополчение делилось по классовому признаку. Лучшее вооружение и доспехи имели optimates militae из числа состоятельных горожан и дворян.

Церковь играла ведущую роль в финансировании строительства укреплений. Свой вклад вносили аристократы, группы горожан и даже отдельные лица. Большинство итальянских городов больше зависело от церковной, нежели от светской власти. Многие города управлялись епископами. Вскоре епископы обзавелись своими армиями, в состав которых входили primi milites или milites majors, vidame, капитаны, milites minors или secondi milites, vavassores, и наконец, vavassini. В сельской местности степень развития феодализма была разной для разных районов. Потомки ломбардских гастильдиев и каролингских графов теперь пользовались полной независимостью. Их армии состояли из крестьянского ополчения: pedites, homines или habitatores. Гарнизоны замков (rocca или castello) состояли из профессиональных солдат, которые получали за свою службу землю. На юге Ломбардии многие замки оборонялись гарнизонами, укомплектованными наемниками.

Северная Италия, особенно ее северо-восточный угол, была втянута в орбиту германской политики. Оттоны постоянно стремились распространить свою власть к югу от Альп, регулярно проводя свои армии через альпийские перевалы: Бреннер, Готар и Мон-Сени. С другой стороны, многие итальянские города, особенно расположенные на побережье, установили тесные связи с исламским миром. Некоторые старые альянсы продолжали существовать и в X в. Амальфи даже предложили свой флот тунисской династии Фатимидов для войны с Египтом. Амальфи обеспечивали Фатимидов деревом для кораблей, железом и оружием. В основном, все эти связи носили чисто коммерческий характер. Торговые отношения между христианами, мусульманами и иудеями были обычны для Средиземноморья. На юге Италии влияние Каролингов было минимальным и терялось в культурной пестроте региона. Там можно было встретить византийцев, арабов, принявших христианство, греков, обращенных в ислам, ломбардцев и коренных италиков. Возможно, что тактика западноевропейской рыцарской конницы, заключавшаяся в применении копий, в действительности пришла в Европу через южную Италию, куда, в свою очередь, пришла из Византии, где была изобретена в период правления Никифора Фоки. Итальянская аристократия стала использовать западноевропейские типы оружия и доспехов лишь с конца IX в.

Конница доминировала на поле боя в Италии также, как и во Франции с Германией, но северные города кроме кавалерии располагали достаточно боеспособной пехотой, которая могла вести бой с тяжелой кавалерией. В Италии основным пехотным оружием была пика. Если дисциплины в пехотной армии хватало, чтобы солдаты держали плотный строй, то тяжелая конница ничего не могла противопоставить такой тактике. Высоко ценились и итальянские лучники, хотя нет никаких свидетельств о боевом применении арбалетов в этот период. Как известно, итальянский тис – идеальное дерево для изготовления луков. Большинство арбалетов имели тисовые рога, из итальянского тиса изготавливали большие луки в Италии и Англии.

Западные и восточные шлемы
Западные и восточные шлемы. 1. Шлем Св. Венцеслава, Германия. 2. Западный турецкий шлем. 3-4. Большой польский шлем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *