Генерал-майор Хорст Нимак

Rate this post

Хорст Нимак родился 10 марта 1909 г. в Ганновере, вступил в рейхсвер в 1927 г. офицерским кадетом, в 1931 г. ему было присвоено звание лейтенанта. В период службы в 18-м рейтарском полку Нимак проявил себя отчаянным конником, принимая участие в многочисленных соревнованиях. Позже он служил инструктором в кавалерийском училище, а в октябре 1939 г. его перевели в разведывательный батальон 5-й дивизии. С батальоном Нимак принял участие в кампании на Западе, первым форсировал реку Марна, за что 13 июля 1940 г. риттмейстер Нимак был удостоен рыцарского креста.

Хорст Нимак
Майор Хорст Нимак был отличным кавалеристом, конником-спортсменом. Снимок сделан вскоре после награждения Нимака в августе 1944 г. дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Эту награду он получил за личную храбрость, проявленную в ходе командования разведывательным батальоном на Восточном фронте.

В начале операции «Барбаросса» батальон Нимака сильно вырвался вперед, где наткнулся на колонну отступающих русских войск. Разведчики оседлали дорогу, по которой отходили части Красной Армии. В течение пяти суток разведчики сдерживали противника только огнем своих штатных батальонных средств поражения. В этих боях Нимак получил тяжелое ранение, 10 августа он был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

На время залечивания раны Нимака назначили начальником кавалерийского отделения училища мобильных войск в Потсдаме. В феврале 1943 г. Нимак в звании подполковника вернулся на фронт, в 26-й панцергренадерский полк 24-й панцергренадерской дивизии. В середине октября подполковник Нимак принял командование фузилерным полком «Великая Германия», одним из двух механизированных полков легендарной дивизии вермахта. В мае 1944 г. полк, после 100-процентного укомплектования полугусеничными бронетранспортерами, стал панцергренадерским. Панцергренадеры часто сходились с красноармейцами в рукопашную. 4 июля 1944 г. Нимак был удостоен мечей к Рыцарскому кресту за успешное руководство действиями полка под Яссами. В конце августа командирский бронетранспортер Нимака получил прямое попадание снаряда. Командир покинул машину за секунду до взрыва, был ранен и контужен. Его отправили в госпиталь в Берлин.

К службе ветеран и кавалер вернулся в январе 1945 г., приняв командование учебной танковой дивизией от генерала Байерлейна. За месяц до своего 36-летия Нимак стал поковником, а вскоре стал и генерал-майором. Нимак принимал участие в боях в Рурском котле, пока снова, 2 апреля, не получил ранение. Конец войны застал Нимака в госпитале.

После войны Нимак увлекся спортом и стал членом Германского Олимпийского комитета. Нимак в 1954 г. также стал президентом Ассоциации кавалеров Рыцарского креста, служил в звании генерал-майора в бронетанковых войсках бундесвера. Нимак был награжден двумя орденами ФРГ: Большим крестом и крестом Почета. Скончался Хорст Нимак в апреле 1992 г. в Ганновере.

Оставьте свой комментарий