Черепахи-тараны

Rate this post

Штурмовать стену можно не только с помощью лестниц или осадных башен. Можно сделать пролом в стене, через который ворваться в город. Многие античные авторы сообщают нам об использовании тарана. Из их описаний можно представить, что таран представлял собой раму, к которой и подвешивался таран. Конечно, незащищенная рама не могла продержаться долго. Поэтому с середины IV в. до Р.Х., а может и раньше, тараны обычно прятали за колесные навесы, которые выводили на боевую позицию примерно также, как и осадные башни.

Первая греческая черепаха с тараном была построена Полиидом для Филиппа Македонского при осаде Византия в 340 г. до Р.Х. Атеней и Витрувий описывают машину, построенную Диадом для Александра Великого. В целом она представляла собой обычную черепаху, но оснащенную тараном. Ее так и называли — черепаха (testudo или chelone).

Как и для осадной башни, Диад располагал двумя вариантами черепахи: большим и маленьким, однако до нас сохранились только размеры большой черепахи. Итак, эта черепаха имела 30 локтей (13,3 м) в ширину и 40 локтей (17,8 м) в длину. Гребень крыши находился на высоте 16 локтей (7,1 м). Вся черепаха снаружи обшивалась кожами. Особенностью черепах Диада была трехэтажная башня, венчавшая конструкцию. Отсюда возникали многочисленные споры среди историков, пытавшихся реконструировать многоэтажную черепаху.

Наиболее вероятной интерпретацией текста Атенея позволяет заключить, что по конструкции черепаха с тараном напоминала черепаху для заваливания рва. Черепаха имела три основные части: прямоугольное шасси, главный внутренний отсек и крышу. Загадочный «средний этаж» был областью между главным внутренним отсеком и крышей. Отсюда же открывался доступ в башню. Верхние уровни башни оснащались «скорпионами и катапультами», тогда как в нижней части имелся резервуар с водой для тушения пожаров. Витрувий добавляет интересные сведения о том, что башня была 4 локтя (1,8 м) шириной. Под «скорпионом» обычно понималась баллиста небольшого калибра. Самая большая баллиста еще считалась «скорпионом», если стреляла стрелами длиной 70 см (3 пяди). Ложе скорпиона имело в длину около 1,2 м. Хотя ширина рамы составляла всего 0,5 м, каждое плечо выступало еще на такое же расстояние, давая общую ширину порядка 1 м.

Не следует недооценивать объем, требующийся для работы как людей, так и самого механизма баллисты. Скорее всего для стрельбы стрелами длиной 3 пяди требовалось пространство размерами 1,5×2,5 м. Поэтому в башне шириной всего 4 локтя можно поставить только одну баллисту. Кроме того, длина башни должна превосходить ее ширину и достигать не менее 6, а скорее 8 локтей (2,7-3,5 м). Конечно, черепаха была простой платформой для держателя тарана (kriodoche или arietaria machine). Этот держатель имел цилиндрическую форму и крепился поперек черепахи. Возможно, именно его понимали под «средним этажом». Витрувий однозначно говорит, что таран покоился на держателе, совершая возвратно-поступательное движение с помощью канатов. Скорее всего, держатель тарана имел более сложную конструкцию, которую Витрувий не смог описать.

Таран находился на высоте 6 м над землей. Такая высота объяснялась тем, что Диад не хотел таранить стену у основания, где она была особенно толстая. Не хотел он разрушать стену и на уровне зубцов, находившихся обычно на высоте 20 локтей (9,3 м), как это рекомендовал Филон. Разрушение центра стены автоматически влекло за собой разрушение ее верхней части. Диад обеспечил регулировку угла наклона тарана, склоняя его вниз по мере разрушения стены. Обороняющиеся активно противодействовали тарану, сбрасывая на него тяжелые камни или пытаясь поймать его петлей. В обоих случаях нужно было занять позицию точно над тараном.

Реконструкция тарана, выполненная де Фоларом
Реконструкция тарана, выполненная де Фоларом. Маловероятно, чтобы таран подвешивался в одной точке. Но сам таран реконструирован вполне правильно.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *