Армия Каролингов

1/5 - (1 голос)

Большинство историков сходится на том, что эпоха Каролингов (VIII-X вв.) представляет собой поворотный момент в истории Европы. Если этот поворот не так заметен в истории европейской культуры, то влияние Каролингов на политическую и социальную историю Европы несомненно. Появление феодализма лишь один из примеров к тому. Влияние Каролингов еще более ощутимо в технологической и военной истории Европы, так как именно тогда зародилось фермерское земледелие и получила распространение обработка металлов. Появление стремени и ранних образцов высокого боевого седла, а также давление со стороны не западноевропейских культур привело к появлению того, что мы называем средневековый способ ведения войны. Среди наиболее опасных противников Каролингов следует назвать исламскую арабо-иранскую цивилизацию, турецкую и финно-угорскую степную культуру аваров, болгар и мадьяр, а также архаическую языческую северную культуру викингов.

Однако, фундаментальные вопросы, касающиеся военной организации армии Каролингов, остаются без ответа. Надежных источников слишком мало, они часто недостаточны, надежность других вызывает серьезные опасения. Известно одно – всего за четверть столетия небольшая и не слишком хорошо подготовленная армия Карла Мартелла превратилась в грозную силу, определившую политику Западной Европы. Многие ученые пытаются определить численность армии Карла Великого. Другой важный вопрос: какая доля армии располагала конями, и если располагала, действовала ли она при этом как конница. Почти каждый исследователь дает свой ответ на эти вопросы. Можно точно утверждать, что военные успехи Каролингов основывались на превосходном руководстве, качественном управлении и высочайшем боевом духе солдат. Каролинги сумели дать адекватный ответ всем своим противникам, приспосабливая армию под тактику врага.

Армия Каролингов
Армия Каролингов

1. Тяжеловооруженный всадник (скола) Каролингов, начало IX в.
На многих манускриптах воины Каролингов изображены в чешуйчатых доспехах, но до сих пор археологам не удалось найти ни одного такого панциря. Шлем, подобный этому, также изображен в манускриптах и представляет собой переходную форму от римского кассиса к южнофранцузскому шлему XI века. Воины скола носили тяжелые доспехи, которые похожи на византийские и мусульманские образцы того времени. Воин вооружен копьем.

2. Воин из Арморики, середина IX в.
В дошедших до нас рукописях имеются только словесные описания бретонских доспехов и ни одного изображения. Известно, что бретонцы выступали в роли тяжелой конницы и сражались дротиками, переняв эту тактику и аваров, селившихся в Арморике в конце существования Римской империи.

3. Франкский пеший ополченец, первая половина IX в.
В противоположность сколе, ополченец самостоятельно обеспечивал себя оружием – в данном случае примитивным боевым серпом.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *