Кирасиры (IV)

Rate this post

Галуны на колетах трубачей кирасирских полков были, как правило, белыми с просветами цвета прикладного сукна. Исключением был кирасирский Военного ордена полк, трубачи которого имели черную галунную обшивку с двумя оранжевыми полосками – цвета Ордена Св.Георгия. Трубы полагались медные, со шнурами из смеси нитей белого и прикладного цветов.

Каска образца 1808 года
Каска образца 1808 года. Плюмаж в виде «гусеницы» заменен «щетиной» из конского волоса. На налобной пластине каски видна четырехугольная «Георгиевская» звезда; воротник колета черный с белыми выпушками, погон черный – следовательно, перед нами рядовой кирасирского Военного ордена полка. Косы у солдата уже нет, но воротник по-прежнему высокий, с косым разрезом спереди.

Седла и сбруя делались из черной кожи, со стальными металлическими деталями. Чепрак прямоугольной формы и покрышки седельных кобур-ольстр полагались прикладного цвета (некоторые источники показывают красные чепраки во всех полках), с обкладкой по краю цвета прикладного металла – белой или желтой (у офицеров, соответственно, серебряной или золотой). Такого же цвета были и императорские вензеля (литера А над римской цифрой I) в задних углах чепрака и на покрышках ольстр. В кирасирских Его и Ея Величества полках вместо вензелей на чепраке и покрышках седельных кобур нашивались изображения Андреевских звезд: белых восьмиконечных звезд с черным орлом в центральном оранжевом диске.

Под суконными покрышками перед седлом размещались кобуры пистолетов. Позади седла приторачивался цилиндрический седельный чемодан серого или коричневато-серого цвета, а перед чемоданом – серая или из некрашеной ткани торба: длинный узкий мешок для фуража (торба полагалась только при седловке лошади на походе).

Вне строя кирасирам полагалось носить все тот же мундир-колет, но каска заменялась фуражной шапкой. Первоначально фуражная шапка имела вид длинного колпака из белой ткани с кантами прикладного цвета и кисточкой цветом по эскадрону (как у темляка). В 1811 году всей армии были даны фуражные шапки нового образца, похожие на знакомые нам бескозырки. Кирасирам по-прежнему полагались фуражные шапки белые, с кантом прикладного цвета по краю донца и такого же цвета околышем. По фронту на околыше желтым наносилась шифровка по эскадрону (например, во 2-м эскадроне – «2Э»).

Офицерам полагались фуражные шапки с козырьками. Вне строя офицеры могли носить темно-зеленые двубортные вицмундиры с эполетами и с кантами прикладного цвета по борту, карманным клапанам и верхним краям воротника и обшлагов. Популярны были также однобортные сюртуки обычного цвета, с восемью пуговицами и серебряным или золотым аксельбантом на правом плече (он был отменен в 1809 году). При выходной форме с вицмундирами офицеры носили высокие двуугольные шляпы, надевавшиеся «с поля» (одним углом вперед), как было предписано Гвардии.

Широкие шинели были такого же покроя, как в пехоте, серые или коричневато-серые. Воротник и обшлага могли быть как из шинельного сукна с выпушками прикладного цвета, так и из прикладного сукна. С 1812 года стоячий воротник было приказано застегивать на крючки. Шинели были однобортными, с восемью пуговицами на груди. Отворотные обшлага были очень высокими и могли опускаться, прикрывая кисти рук. Судя по некоторым источникам, встречались и обшлага «мыском».

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *