Центурионы, знаменосцы и “опционы” в сражении

Оцените статью!

Центурионы и знаменосцы

В сражении центурион находился впереди, с правой стороны от солдат центурии. Он мог быть крайним справа в первой шеренге или находиться вне строя, что делало его особенно уязвимым. Часто случалось, что все центурионы одной когорты погибали в одном столкновении, как это произошло в битве при Самбре или втором сражении при Кремоне.

Обычно знаменосец находился впереди боевой линии. Например, когда Светоний Паулин в 60 г н.э. штурмовал остров Энглеси, римские солдаты, увидев друидов, в рядах которых находились дикого вида женщины, сначала дрогнули. Но когда знаменосцы выдвинулись вперед и повели их за собой, римские солдаты бросились в бой (Тацит «Анналы», 14, 30). Таким же образом в сражении против Югурты легионеры Метеллуса пошли вперед за знаменами. Цезарь приказал своим легионерам не выступать более чем на четыре фута (1,2 м) перед знаменами в построении при Руспине в 47 г. до н.э., показывая тем самым, что его знаменосцы располагались в первом ряду На марше солдат мог также вести «сигнифер». Таким образом, если возникала необходимость развернуть колонну и перестроиться в боевой порядок, солдаты должны были следовать за знаменами.

Однако существование таких легионеров, которые назывались «антисигнани» (те, кто сражались перед знаменами), говорит о том, что «сигниферы» не всегда располагались впереди. Обычно «антисигнани» относились к легкой пехоте и сражались перед главной боевой линией с помощью легких дротиков и овальных щитов, но в некоторых ситуациях знаменосцы располагались позади первого ряда (первых рядов) тяжелой пехоты. В таких случаях солдаты первых рядов становились «антисигнани». Вегеций упоминает о стандартной боевой линии, в которой ряд солдат располагался перед знаменосцами, а другие солдаты окружали их. «Сигниферы» могли получить приказ отойти с передней линии сражения, поскольку были очень уязвимы, особенно во время затяжных боев, или при таких обстоятельствах, когда велика была угроза потери знамен.

Выступая в сражении впереди центурии, знаменосцы подвергались значительной опасности, поскольку становились под удар противника. Процент потерь среди них был таким же высоким, как и среди центурионов. Потерю знамен римляне считали позором, и их возврат считался делом первостепенной важности. Август считал возврат в 20 г до н.э. знамен, потерянных Крассом и Антонием в сражении с парфянами, своим дипломатическим триумфом. Главной целью Германика в 14-1 5 гг н.э. был возврат знамен, потерянных армией Вара.

Ему удалось захватить двух орлов, третий был восстановлен в 41 г н.э. Таким образом, сражения часто превращались в многочисленные хаотические стычки за овладение штандартами, что так драматично было продемонстрировано в первой битве при Кремоне: «На стороне Витгелия был обновленный и прославленный XXI легион Рапакс. На стороне Отона был I легион Адиутрикс, котрый никогда до этого не участвовал в сражениях, но рвался в бой, надеясь на победу I легион Адиутрикс отрезал передние шеренги XXI легиона Рапакс и захватил их орла. Это вызвало у легионеров XXI легиона такую ярость, что они бросились в атаку, убили легата I легиона Орфидия Бенигна и захватили много знамен и «вексилла» (флагов)».

Победы измерялись не только количеством убитых солдат противника, но и количеством захваченных знамен. Сульпиций Гальба писал Цицерону после победы над Антонием при Форум Галлорум в 43 г до н.э. — «два орла и шестьдесят знамен были захвачены — все Антония! Это было выдающееся достижение».

Боевой дух легионера во многом зависел от знамени его центурии, поскольку это был своеобразный тотем, в котором был заключен «гениус» (дух) его подразделения, и который был для солдат организующим центром в сражении. Знамена, а особенно «аквила» (орел), были объектами поклонения и хранились в определенных священных местах — «эдес принсипиорум». Следовательно, знаменосцы, особенно те из них, которые носили орлов, пользовались большим уважением. Не случайно Германик секретно сообщил старшему «сигниферу» о наступлении на Ксантен в 14 г. н.э., ускорившем убийство главарей мятежа легионеров.

Серебряная лицевая маска с бронзовой каймой, принадлежала римскому всаднику, погибшему в Тевтобургском лесу, 9 г. н.э.
Серебряная лицевая маска с бронзовой каймой, принадлежала римскому всаднику, погибшему в Тевтобургском лесу, 9 г. н.э.

«Опционы»

Во время сражения Цезаря против белгов (кельтские племена) перепуганные легионеры, находившиеся позади боевой линии, отступили, чтобы избежать вражеских дротиков, оставив сражавшихся в первых рядах товарищей, сдерживавших натиск противника (Цезарь. «Галльская война», 2, 25). Однако на месте осталось достаточное количество легионеров, чтобы удержать боевую линию. Препятствовать нарушению строя центурии, находясь в тылу, было, вероятно, главной обязанностью «опциона». Описывая легион, состоящий из манипул, Полибий отмечает, что обычно в заднем ряду манипулы находилось два «опциона». Без сомнения, они должны были выполнять те же функции, что и солдаты заднего ряда фаланги гоплитов. Ксенофон рекомендовал располагать лучших бойцов в передних и задних рядах подразделения, для того чтобы первые вели за собой менее опытных гоплитов, а последние подгоняли их.

В период Поздней Республики или Ранней Империи «опционы» могли располагаться чуть позади центурии. На многочисленных надгробных скульптурах они представлены держащими длинные посохи с закругленными набалдашниками. Из военного пособия Маврикия, императора Восточно-римской империи, мы узнаем, что офицеры, размещенные позади боевой линии, использовали свои посохи, чтобы загонять солдат обратно в строй во время сражения. Ясно, что эта обязанность возлагалась на «опционов». «Тессерарии» (офицеры, отвечающие за караульную службу) также представлены с посохами такого же типа, и их функции в бою могли быть аналогичными.

Вегеций подчеркивает, что в первую очередь рекрут должен был научиться маршировать в ногу и удерживать при этом строй, и что достигалось это посредством бесконечных тренировок. Хотя подготовка и опыт позволяли легионерам действовать в бою и без приказов, в суматохе и эмоциональном накале сражения солдат мог повести себя иначе, чем во время обучения. В сражении при Заме римляне и карфагенская пехота наступали друг на друга медленным шагом. Только тогда, когда обе стороны подошли друг к другу достаточно близко, первые ряды римлян перешли на бег. В битве при Фарсале армия Цезаря остановила наступление на войска Помпея, чтобы восстановить боевой порядок. Не сохранилось свидетельств того, что горнисты легионов исполняли маршевые мелодии. Главной функцией горнистов было озвучивать команды в сражении.

Некоторые сигналы могли задавать определенный темп движения или форму построения. Можно представить центуриона или «сигнифера», задающих необходимый темп движения, используя латинские эквиваленты команд «Налево!», «Направо!», и «опциона», который не давал солдатам сбиться с шага и нарушить построение. Из описаний армии на марше и во время боя можно понять, что ведущей у римлян считалась левая нога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *