Возникновение Новороссии

Rate this post

На рубеже XVIII и XIX веков на территории Восточной Европы, прилегающей к Черному и Азовскому морям, произошли крупные исторические перемены, которые привели к возникновению Новороссии. Пустынные степи, на которых продолжали кочевать отсталые скотоводческие племена, вошли в состав прочно сложившегося Российского государства и приобщились к более высокому экономическому и культурному уровню европейской жизни. Для России присоединение Северного Причерноморья имело особенно важные последствия. Страна, отрезанная от южных морей, получила морскую границу огромной протяженности – от устья Дуная до Кубани. Это способствовало укреплению государственных границ и уменьшению опасности со стороны султанской Турции. Северное Причерноморье сделалось притягательным центром для многочисленных переселенцев из внутренних губерний страны, а отчасти и из-за границы. Наличие многочисленных гаваней на Черном и Азовском морях открывало широкие перспективы перед внешней торговлей.

Дальнейшее развитие края протекало очень своеобразно; это было связано с его пограничным положением, обилием в нем незанятых земель, а также национальным и социальным составом его жителей. Заселение и хозяйственное освоение совершались здесь быстрее, чем в центральных районах.

Задача исследования – выявить специфические особенности Южной Украины; объяснить, в силу каких причин развитие капитализма в сельском хозяйстве происходило здесь в более прогрессивных формах. Необходимо, кроме того, проанализировать общественное разделение труда между центром и южными окраинами Европейской России: с одной стороны, воздействие развитого Российского государства на заселение и хозяйственный прогресс юга, с другой – обратное влияние Северного Причерноморья, в частности черноморской торговли, на экономику России.

Исходной хронологической гранью является начало XIX века, когда территория, составляющая ныне южную часть Украины, в основном сформировалась, причем в составе ее поселенцев заметный перевес получили украинцы. Этому важному историческому итогу предшествовало последовательное включение в состав России «угла земли» между Южным Бугом и Днепром, а также округа Керчи и Еникале (в 1774 г.), Крымского ханства (в 1783 г.) и, наконец, обширной области между Южным Бугом и Днестром (в 1791 г.). Все эти районы, ранее отторгнутые от страны и находившиеся в составе Оттоманской империи, составили в 1796 году вместе с землями бывшей Запорожской Сечи и другими более старыми районами Новороссийскую губернию. В 1802 г. эта обширная административная единица была разделена на три губернии – Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую, сохранявшие, однако, значительную экономическую общность. С эти связано длительное существование объединяющего термина «Новороссия», дожившего до Октябрьской революции и замененного затем названием «Южная Украина». В рамках указанных трех губерний, а также Буджака, вошедшего в состав России вместе со всей Бессарабией в 1812 г., рассматриваются социально-экономические процессы в настоящей работе. С самого начала Южная Украина приобрела свой особенный облик, который выступит более явственно, если мы сравним ее с другими частями Украины.

Правобережная Украина (Киевская, Волынская и Подольская губернии), присоединенная к России на основании польских разделов, была районом сплошного помещичьего землевладения; ее характерными чертами, коренившимися в условиях предшествующего исторического периода, были развитая феодальная аренда и национально-религиозный антагонизм между польскими помещиками и украинскими крестьянами.

Полтавская и Черниговская губернии составили Левобережную Украину, которая воссоединилась с Россией на основании постановления Переяславской рады 1654 г. Экономически этот район был давно и тесно связан с русскими областями. Слободско-Украинская губерния долгое время составляла военную пограничную зону, населенную выходцами из соседних украинских областей. Однако постепенно ее отличия от Полтавской и Черниговской губерний стирались. На Левобережной Украине большое распространение имело крестьянско-казачье землевладение; превращение старшины в крупных помещиков произошло сравнительно поздно, а прикрепление крестьян к земле – лишь в 1783 г.

Совершенно иной характер носили губернии Екатеринославская, Херсонская, Таврическая, а также южная часть Бессарабии – Буджак. Заселение края происходило здесь на очень льготных условиях, продиктованных царизму военно-стратегическими соображениями. В обстановке многоземельной окраины поселенцы заводили самостоятельное мелкое хозяйство, всеми силами отстаивая свою личную свободу от крепостнических поползновений помещиков. Их борьба имела важные последствия для развития края, тем более что она развертывалась в обстановке разложения феодально-крепостнических отношений в России.

Новороссия в 1796 – 1802 гг.
Новороссия в 1796 – 1802 гг.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *