Уход за драгунскими лошадьми

Оцените статью!

В первый и четырнадцатый день каждого месяца хвосты лошадей заново обрезались под прямым углом, а буквы и цифры обновлялись. Где было необходимо, лошадь подстригалась. Когда лошадей выпускали пастись на траву, их прежде клеймили, нанося их номер и ротную букву на ногу около копыта. Обрубленные хвосты должны были смазываться маслом каждую субботу, что было возложено на ротных кузнецов.

Согласно приказу, каждый драгун должен был иметь торбу (nose bag) полкового образца, достаточно большую, чтобы вместить пек (peck – четверть бушеля или примерно 9 литров) зерна, и в казармах они всегда висели на столбе у стойла. В них хранились скребница, ткань для чистки и прочее, но в часы кормежки в эти торбы засыпалось отмеренное количество зерна. Каждый капитан должен был обеспечить три меры – пек, половина пека и четверть (quartern) – которые хранились в ротном цейхгаузе. Взводные сержанты также имели меру в четверть. Все они были тщательно помечены ротной буквой после того, как их проверили ни соответствие стандартной мере. Каждая порция корма отмерялась с их помощью. Когда рацион составлял 7 фунтов в день, лошади получали по три четверти в течение четырех дней и половину пека на пяты. Когда рацион составлял 10 фунтов, они получали по четыре четверти в день.

1-й (Королевский) драгунский полк, офицер.
1-й (Королевский) драгунский полк, офицер. Обратите внимание на совершенно гладкие «крыльца» и на длинные кисти на концах малинового поясного шарфа, который завязан в кавалерийском стиле на правом бедре.

Лошадей поили три раза в течение каждых 24 часов, и драгун учили принимать во внимание конституцию своих лошадей, так как некоторым требовалось намного меньше воды. В дневное время лошадей водили поить вне конюшни, и для этой цели всегда доставалась самая мягкая и чистая вода.

Воздух в конюшнях должен был сохраняться прохладным. Весь навоз и остальные отходы удалялись каждое утро. Кавалеристов обучали беспокоить своих лошадей как можно меньше, и когда обязательные процедуры заканчивались, они не должны были не прерывно входить и выходить из конюшни. Если требовалось постоянно выделять лошадей в пикеты и патрули, необходимо было спокойно выводить таких лошадей и седлать их отдельно, чтобы не встревожить остальных.

В казармах имя лошади, имя и номер ее всадника и имя взводного сержанта было написано на столбе у каждого стойла. Лошадь трубача в каждой роте обычно получала номер 1. Лошади рядовых кавалеристов нумеровались начиная с номера 2. Сержанты всегда рассматривались как прикомандированные к части и считались в составе Королевской Конной гвардии, почему они нумеровали своих лошадей, начиная с самого высокого номера в данной роте.

В конюшнях никогда не позволялось никакого открытого огня, даже свечей, если они не были в фонарях, и даже тогда только при строгом наблюдении. Курение, конечно, было абсолютно запрещено, и инспекторские отчеты часто упоминают взыскания, наложенные за нарушение этого порядка. За такой проступок обычным наказанием была порка.

Каждая рота назначала конюхов в пропорции один человек на каждые восемь лошадей. В каждой конюшне должен был находиться, по крайней мере, один конюх. Из обязанности заключались в удалении навоза и всего остального мусора, кормежке всех лошадей сеном и распределении овса и соломы, а также в поддержании общего порядка в стойлах.

Инструкция по обучению верховой езде в тяжелой кавалерии

  1. Туловище всадника должно находиться по середине седла, голова держится вертикально, плечи развернуты назад, поясница прогнута, предплечья опущены прям вниз, локти согнуты под прямым углом, кисти рук расположены напротив середины туловища, пальцы твердо сомкнуты на поводьях, бедра опущены вниз по крыльям седла, колени немного согнуты, ноги ниже колен тесно прижаты к бокам лошади, пятки опущены вниз.
  2. Стремена должны быть отрегулированы так, чтобы их нижний край проходил двумя пальцами выше верхнего края каблуков сапог для гусарских сёдел и одним дюймом выше для сёдел тяжелой кавалерии.
  3. Удила (bridoon) должны быть расположены так, чтобы они касались уголков рта лошади, но не давили их.
  4. Мундштук (bit) должен находиться одним дюймом выше нижнего клыка; у кобыл – двумя дюймами выше углового зуба.
  5. Подгубный ремень (curb) должен прилегать плоской стороной к челюсти снизу; допускается промежуток в один палец между ним и челюстью.
  6. Седло должно быть прилажено посередине лошадиной спины.
  7. Попона (blanket) должна быть сложена тремя равными частями и затем аналогично сложена по длине, чтобы всего получилось девять сгибов.
  8. Согласно существовавшим инструкциям, когда имелись накидка и чемодан, короткая сторона попоны не должна была быть направлена вперед; в других случаях попона размещалась поперек лошадиной спины. Это уставной способ сворачивания и раскладки попоны, но на практике драгун мог изменять ее толщину, чтобы она соответствовала конкретной лошади. (Обычный размер попоны был приблизительно 6 футов 7 дюймов на 8 футов 9 дюймов.)
  9. Подпруга (surcingle) должна быть плоской, прилегающей к лошади, но не более туго, чем узда.
  10. Нахрапник уздечки (noseband) должен быть расположен так, чтобы между ним и носом лошади был промежуток в один палец.
Рядовые тяжелой кавалерии в форме для водопоя, 1807 г.
Рядовые тяжелой кавалерии в форме для водопоя, 1807 г. – обманчиво простая, но очень интересная акварель Дж. Аткинсона, которая показывает мягкие колпаки (bonnet), используемые как шапки для водопоя, короткие рабочие куртки и белые полотняные кавалерийские штаны, застегнутые на все пуговицы. У всадника справа на шапке виден номер 2; на ведре, которое держит солдат в центре, можно заметить какие-то другие буквенные обозначения. У кавалеристов длинные косы. На лошади справа накидка, похоже, из старой рабочей формы; из всей сбруи имеется только узда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *