Военные поселения

Rate this post

Выше уже говорилось о принудительном переселении на юг государственных крестьян из северных районов Херсонской губернии в связи с очисткой мест под новгородские военные поселения. Много крестьян погибло в пути. Однако еще более трагичным оказалось положение тех государственных крестьян, которые были насильственно обращены в военных поселенцев69. Им предстояло остаться военными навсегда. Их сыновья в семилетнем возрасте зачислялись в кантонисты и проходили военное обучение, чтобы впоследствии заменить отцов. Вся жизнь военных поселенцев и их семей была строго регламентирована и поставлена под контроль. Исследователь военных поселений И. А. Витвер охарактеризовал их как «худший вид военно-крепостнического угнетения, по сравнению с которым обычное крепостное состояние крестьянина казалось более легким и счастливым».

В Херсонской и Екатеринославской губерниях было сформировало 16 кавалерийских полков. В их состав вошли многолюдные старообрядческие села, земли бугских казаков и (казенные деревни. Среди поселенцев оказались русские, украинцы, молдаване, болгары, цыгане и др.

В рукописи неизвестного автора, относящейся к Херсонскому военному поселению, сообщается, что размещенные в нем крестьяне живут в наскоро построенных хибарках (из сел их перевели на новые места, чтобы расположить жилища по ранжиру).

Вначале крестьяне разбегались, тяготясь военной муштрой. Тогда им разрешили остаться при сельскохозяйственных занятиях, обязав их работать в пользу казны по три дня в неделю. Этот срок не был пределом: в страдную пору поселенцам приходилось работать ежедневно.

«Поселенцы ропщут и нарекают,— говорится в документе,— что у них нет своей собственности»; что ничтожные участки земли, предоставленные им в пользование (по 1/8 десятины на семью), совершенно недостаточны; что начальство применяет к ним телесные наказания и допускает всевозможные злоупотребления. Так, например, командиры, получая взятки, сдавали помещикам «в наем» по 100 и 200 поселенцев для уборки хлеба.

Отправляя солдат на возку леса в отдаленные места, командиры затем продавали этот лес в свою пользу. Поселяне так ожесточены, отмечал наблюдатель, что при малейшем поводе «наносят побои и в ссорах часто других убивают».

Военные поселенцы вели упорную борьбу против навязанного им режима. В конце 1817 г. восстали бугские казаки, движение которых возглавил участник войны 1812 г. Барвинский.
В 1821—1822 гг. старообрядцы боролись против включения их в состав военных поселенцев. Если учесть, что военно-кавалерийское поселение Новороссии занимало 80 деревень, или 681119 десятин земли с 49 294 жителями м. п., то станет ясно, что постоянные волнения поселенцев чрезвычайно накаляли атмосферу на южных окраинах страны. В конечном счете, как известно, царизм вынужден был ликвидировать военные поселения.

После присоединения Бессарабии к России сословие государственных крестьян стало складываться и в Буджаке. Одной из предпосылок этого процесса явилось то, что территория Буджака, находившаяся до войны 1806—1812 гг. в распоряжении подвластных султану ногайцев, отошла к казне и даже получила название «Казенной Бессарабии». Само по себе это обстоятельство еще не определяло социальных отношений. Известно, что казенные земли зачастую переходили в виде царских пожалований частным лицам; что помещики селили в полученных таким образом имениях крепостных крестьян или другие категории жителей, которых стремились закрепостить. Однако в данном случае ничего подобного не произошло. Объяснялось это тем, что царскому правительству пришлось считаться не только с общей обстановкой на южных окраинах страны, но и с правовым положением крестьянства Бессарабии в момент ее присоединения к России.

Законодательные акты 1749—1766 гг., изданные под влиянием классовой борьбы молдавских крестьян, утвердили за ними личные права. Землевладельцы не могли продавать царан как рабов, брать их в дом в качестве дворовых, лишать движимой собственности, наказывать. Царане могли передавать по наследству свои наделы, продавать свои дома, виноградники и фруктовые сады, заведенные на землях бояр и монастырей. В то же время все они фактически были прикреплены к земле. Им надлежало отрабатывать в пользу землевладельцев 12 барщинных дней в году.

Кроме того, они платили всевозможные государственные подати и выполняли различные работы. Хотя в сумме феодальные повинности, лежавшие на молдавских царанах, зачастую превышали объем работ и платежей, возложенных на крепостных крестьян России, однако царане дорожили личной свободой и регламентацией повинностей, позволявшей им располагать остающимся временем.

Луганск, начало XIX в.
Луганск, начало XIX в.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *