Союзники Каролингов

Rate this post

Двор Каролингов отличался космополитизмом. То же самое можно сказать и про армию Каролингов. В качестве примера можно привести одну из кампаний, впрочем, не успешную – поход 778 г. на Сарагосу. Кроме австразийского контингента в походе Карла Великого участвовали франки из Нейстрии, бургунды, баварцы, жители Прованса, готы из Септимании, бретоны и ломбардцы. Все перечисленные народы формировали свои полки.

Именно в ходе этой кампании погиб знаменитый Роланд, бретонский маркргарф, о котором была сложена «Песня о Роланде». Бретонская тяжелая конница была одной из самых боеспособных в армии Карла Великого. Бретонцы использовали тактику, аналогичную тактике авар, вплоть до X и даже до XII века. Бретонская конница формировала плотный строй, но сохраняла возможность активного маневра. Воины были вооружены копьями, дротиками и мечами, при этом располагали сравнительно тяжелыми доспехами. Доспехи защищали и многих коней. В отличие от авар и мадьяр, бретонцы использовали не луки, а дротики, что заставляло их сильнее сближаться с врагом.

На юге Аквитании в Гаскони и Провансе также сохранились местные военные традиции. Аквитанское городское ополчение формировало гарнизоны крепостей. Многие, если не все аквитанские солдаты нефранкского происхождения были гасконскими ополченцами (hostis Vascanorum). Как и баски, гасконцы действовали как пехота и легкая конница. Гасконские наемники славились уже в VIII в. Гасконская легкая конница использовала тактику стремительного наскока с последующим ложным отступлением. Прованс, расположенный к востоку от Гаскони, отличался большей романизацией. О местных венных традициях нам известно меньше, но представляется вероятным, что местные профессиональные вины действовали в стиле позднеримской конницы, тогда как городское ополчение было пеши и занималось в основном обороной укреплений.

Старое германское королевство Бургундия переняло римскую военную традицию в еще большей степени, чем это сделали франки или германцы, покорившие Италию. Местные части даже сохранили римскую систему обозначений, применявшуюся здесь в V веке. Эта традиция сохранилась и после покорения королевства Меровингами. Местная знать приобретала рабов и делала из них профессиональных солдат, а также нанимала наемников. В результате в Бургундии практически не практиковалась мобилизация ополчения. Существуют определенные сомнения относительно того, насколько все описанное выше сохранилось в период правления Каролингов.

Другое небольшое германское королевство, попавшее в состав империи франков, была Бавария. Баварская армия состояла из одной пехоты, и эта особенность сохранилась и после перехода в состав империи Карла Великого. Напротив, готы из Септимании и Испанской марки, бывшие потомками вестготов, когда-то единолично правившими Иберийским полуостровом, были знаменитыми наездниками. Их тактикой была традиционная для римской конницы тактика стремительной атаки с последующим отходом. Прежде чем Пипин покорил Септиманию, местные готы были союзниками мусульман. В результате франкам пришлось покорять опасного соседа, несмотря на потери с обеих сторон. Франки оказались не столь ужасными врагами, как представлялось готам. Новые правители позволили стране сохранить прежние законы и обычаи. В результате Септимания превратилась в верного союзника франков, активно помогая последним подавлять восстания в Гаскони и Аквитании. В период правления Людовика Благочестивого многочисленная каролингская конница действовала на территории Испанской марки. Большинство солдат конницы были готами.

Мусульмане, перебежавшие в Испанскую марку, также служили в составе местной легкой конницы, используя аналогичную тактику. Но многие арабы и берберы оказались в пехоте, причем арабы предпочитали служить лучниками. Многие арабы выступали в роли конных лучников. Они умели стрелять, не сходя с седла, правда, не на полном скаку, как это практиковали турки, а остановив коня или пустив его шагом. В середине VIII в. мусульмане-наемники служили в Провансе.

Воины и ополченцы Каролингов
Воины и ополченцы Каролингов

1. Североафриканский конный воин, 900 г.
В начале X века большинство европейских воинов научились пользоваться стременами и седлом с деревянной рамой. Они также стали использовать копья для горизонтальных ударов, при этом наконечники копий сохраняли «крылышки», оставшиеся со времен, когда копье было пехотным оружием. Разрезы по бокам кольчуги свидетельствуют о том, что данный воин одинаково часто сражается как верхом, так и в пешем строю. Железные шпоры с золотой отделкой. Ремень на левом плече, вероятно, поддерживает рог на правом боку. Конская упряжь изображена и описана во многих источниках того времени.

2. Французский ополченец, начало X в.
Хотя в Западной Европе преобладала конница, пехота по-прежнему использовалась, особенно на пересеченной местности и в осадной войне.

3. Каролингский аристократ, конец IX в.
Богатство империи Каролингов концентрировалась в руках церкви и аристократии. Позднее аристократия показала свою полную неспособность противостоять набегам викингов. Одежда этого аристократа носит на себе отпечаток византийского и мусульманского влияния. Богато украшенный меч явно скандинавского происхождения.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *