Гусары (II)

Rate this post

Гусары вооружались саблями с защитной дужкой, сделанной из меди или стали (у офицеров гарда золотилась). Рукоять сабли обтягивалась черной кожей и обвивалась медной проволокой. Ножны делались из некрашеной кожи и имели стальные или латунные устье, наконечник и кольца для крепления пассиков, а также широкие металлические накладки с фигурными прорезями. Накладки были так велики, что ножны казались металлическими с кожаными украшениями. Поясная портупея и пассики полагались темно-красной кожи. Задняя поверхность плоской гусарской сумки-ташки делалась из некрашеной или коричневой кожи. Лицевая поверхность ташки обычно была того же цвета, что и доломан, с обкладкой по краям галуном и императорским вензелем в центре.

Кожаная патронная сумка-лядунка носилась на перевязи темно-красной кожи через правое плечо (некоторые источники показывают лядуночные перевязи, надетые через левое плечо). Белую кожаную перевязь карабина или мушкетона полагалось надевать через левое плечо; на ней имелся железный крюк для подвешивания огнестрельного оружия.

Сбруя полагалась черной кожи. Седло венгерского типа прикрывалось вальтрапом со скругленными передними и длинными заостренными задними концами. Вальтрапы имели цветную отделку в виде треугольников и императорские вензеля на задних углах. Позади седла привьючивался седельный чемодан того же образца, что и у кирасир. Офицерам полагались металлические шнуры на доломанах и ментиках. Меховая оторочка офицерских ментиков делалась из серой крымской мерлушки. Лядунки офицеров имели металлические крышки, а лядуночные перевязи -галунное покрытие. Кушаки делались из смеси серебряных, черных и оранжевых нитей, с серебряными гомбами. Поверхность ташек богато орнаментировалась.

Офицерские кивера иногда украшались по бокам небольшими изображениями двуглавых орлов, между которыми пропускалась позолоченная цепочка (ее могли закладывать за репеек). Султаны – белые, с примесью черных и оранжевых перьев в нижней части. Унтер-офицерам полагались обычные галунные нашивки на воротнике и обшлагах, черный мех на ментиках, репеек кивера – разделенный на четыре сектора (боковые – белые, верхний и нижний – из смеси черных, белых и оранжевых нитей). Султаны на киверах унтер-офицеров были белыми, с черно-оранжевым кончиком.

Трубачи имели красные султаны, «крыльца» на плечах, а шнуры труб – по цвету шнуров на мундирах и ментиках. Изюмский гусарский полк был награжден серебряными трубами за захват вражеского штандарта и спасение Барклая де Толли под Прейсиш-Эйлау.

Следует учитывать, что в основном ташки были цветом по доломану, но в Сумском полку – бирюзовые, в Елизаветградском – красные, в Изюмском – желтые. Галуны полагались цветом по шнурам, но в Изюмском полку – желтые, а в Белорусском – белые.
Гусары
1. Унтер-офицер Белорусского гусарского полка в парадной форме, 1805 год.
Гусарская униформа дополнена отличительными знаками унтер-офицера: галунами на воротнике и обшлагах, разделенным на четыре сектора репейком, белым с черно-оранжевым верхом султаном, тростью (полагавшейся вне строя). Гусарский темляк темно-красной кожи с кистью из смеси оранжевых, черных и белых нитей. Обратите внимание на «локоны» на висках. Многие гусары в этот период носили серьги (позже ношение серег, кос и локонов было отменено).

2. Офицер Павлоградского гусарского полка, 1807 год.
Показан офицерский вариант гусарского кивера образца 1803 года: с золотой цепочкой, прицепленной с обеих сторон к позолоченным изображениям двуглавых орлов; под султаном – серебряный офицерский репеек. Остальные знаки офицерского достоинства – металлические галуны и кушак, а также отделанная галуном лядуночная перевязь. Офицерам легкой кавалерии разрешалось носитьусы, и только самые молодые не могли щеголять этим украшением. Офицерам полагалась оторочка ментика из серой мерлушки. Из этого правила, по-видимому, были исключения, поскольку некоторые источники показывают офицеров Елизаветградского и Белорусского полков в ментиках с черным мехом.

3. Рядовой Сумского гусарского полка, 1805-07 годы.
Гусар показан в походной форме. Султан с кивера снят, хотя вообще-то в период войн с Наполеоном русские гусары даже на походе носили на киверах султаны и этишкетные шнуры (в армиях других государств их, как правило, снимали, а сами кивера укрывали чехлами). Гусар одет в серые походные рейтузы; ментик – внакидку (в зимнее время ментики полагалось надевать в рукава). Гусар вооружен короткоствольным карабином. Вооружение русской армии в описываемый период было очень разнообразным – в 1812 году в ней имелось не менее 11 видов карабинов, мушкетонов и штуцеров.

4. Трубач Литовского «конного» (уланского) полка, 1805 год.
Показаны обычные отличия униформы трубачей: красный султан шапки (у трубачей в унтер-офицерском чине – с обычным черно-оранжевым кончиком); «крыльца » и галунная обшивка рукавов куртки. Показаны уланские панталоны раннего образца, с высокой обшивкой кожей, создававшей впечатление сапог. Изображен обычный вариант кушака, но некоторые источники показывают еще и узкую синюю окантовку. Черно-оранжевые шнуры труб полагались полкам, награжденным серебряными «георгиевскими» трубами.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *