Римские легионы в бою

Оцените статью!

Построение и глубина строя

Построение римской армии, которая нанесла поражение армии Такфарината в 17 году н.э., было типичным. III легион Августа был расположен в центре. На флангах находились «легкие» вспомогательные когорты (по-видимому, метатели и стрелки, хотя большая часть когорт состояла из тяжеловооруженной пехоты), а по бокам располагалась кавалерия. Это было основное построение, использованное во многих сражениях (например, при Монс Граупиус). Такое построение позволило сохранить маневренность армии Германика при Идиставизо в 16 году н.э.

Обычно в сражениях римляне выстраивались в несколько боевых линий и использовали резервы. Цезарь регулярно применял в сражениях тройную боевую линию «триплекс эсиес». Когорты первой линии вступали в сражение с противником, когорты второй линии могли обеспечить подкрепление или прийти на смену. Третья линия могла быть использована для фланговых маневров, выступать в качестве подкрепления на флангах или перестраиваться, образуя четвертую боевую линию.

Плита “сигнифера” XIIII легиона Гемина Люция Фауста. Его шлем снабжен лицевой маской. 70-92 гг. н.э.
Плита “сигнифера” XIIII легиона Гемина Люция Фауста. Его шлем снабжен лицевой маской. 70-92 гг. н.э.

Есть свидетельства тому, что римские армии выстраивались в одну две, три, а иногда и в четыре боевые линии. Они имели возможность выстроиться даже в шесть линий, если шесть центурий когорты располагались друг за другом. В том случае, когда когорта была изолирована, или действовала в качестве «вексиллацио» (отдельного боевого подразделения), центурии могли выстраиваться в несколько линий, и когорта становилась «легионом в миниатюре».

Каждая боевая линия могла состоять из трех, четырех, шести, восьми, десяти или более рядов, в зависимости от обстоятельств, мощи армии, ее подразделений и опыта солдат. В сомкнутом строю римская армия вела сражение, выстроившись в шеренги, состоявшие, вероятно, из «контуберний», однако мы не располагаем достоверной информацией относительно этого. Сражаясь в «открытом» строю, легионеры выстраивались в шахматном порядке. Вероятно, это был обычный боевой порядок центурий, не располагавших достаточной мошью для прорыва обороны противника. Полибий отмечал, что каждый легионер занимал пространство плошадью 1,8 X 1,8 м. У Вегеция дана другая площадь — 0,9 х 2 м. Расположение легионеров в шахматном порядке и достаточная глубина пространства, занимаемого каждым из них, были необходимы, чтобы легионер, действуя пилумом, не поранил стоящего сзади товарища.

Сохранились свидетельства использования таких построений в шахматном порядке, одним из которых является рельеф на принципии легионеров в Майнце. Легионеры могли применять даже еше более свободные построения, примеряясь к противнику и особенностям местности.

Римские солдаты предпочитали вести сражение на открытой, желательно сухой и ровной, местности, или на склоне холма или горы, поскольку в этом случае противнику приходилось продвигаться снизу вверх, что давало возможность выбрать момент для атаки.

Полководцы стремились к тому, чтобы маневренность армии не была скована неровностями рельефа. При необходимости, римская армия могла сохранять боевой порядок на любой местности.

Построение боевых линий
Боевые линии римлян не были сплошными. Промежутки в линиях были необходимы для поддержания маневренности формирующих линию подразделений. Это ясно на примере легиона, состоящего из манипул. Например, в сражении при Требии легкие войска римлян смогли отступить через промежутки в линии тяжелой пехоты. Очевидно после прохождения легких войск, когда битва началась, строй так и не был сомкнут Цезарь свидетельствует о существовании промежутков в боевой линии легиона, состоящего из когорт, когда говорит о том, что при построении двух когорт между ними имеется небольшой разрыв. Имеется в виду не то, что небольшие промежутки между когортами были нормой, а то, что в данном случае эти промежутки были меньше, чем обычно, поскольку легионеры были не уверены в том, какую тактику выберут британцы. Вылазки, которые осуществлялись отдельными когортами из кругового построения («орбис»), говорят о том, что даже в таком оборонительном построении имелись бреши для обеспечения маневренности подразделений. Солдаты понимали, что если они превратятся в дезорганизованную массу, против ник очень быстро их уничтожит. Готовность офицеров проводить свои подразделения сквозь боевые линии также говорит о существовании промежутков в них.

В трудах Полибия и Ливия имеются сообщения, что промежутки между манипулами равнялись ширине самой манипулы, что способствовало быстрому изменению боевой линии. Промежутки, равные ширине боевого построения когорты, кажутся слишком большими, но могли способствовать быстрому подходу подкреплений или смене подразделений первой боевой линии за счет третьей линии, как это случилось в сражении при Фарсале. Центурии могли продвинуться и через более узкие промежутки, построившись в колонну одна за другой. Нам следует напомнить и о том, что промежутки между центуриями существовали и внутри самой когорты.

Такие разрывы в боевой линии могли прикрываться легкими вспомогательными подразделениями, чтобы обезопасить боевую линию от ударов противника в эти участки строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *