Битва за Теночтитлан

Оцените статью!

Тем временем в Теночтитлане началась эпидемия оспы. По-видимому, эту болезнь завезли в Мексику выходцы из юго-запада Испании. В 1519 году оспа отмечена в Эспаньоле и на Кубе, где начавшаяся эпидемия добила последних араваков. Эпидемия оспы вспыхнула среди солдат Нарваэса, высадившихся в Веракрусе. Вскоре болезнь подхватили тотонаки. Эпидемия шагала по Мексике, опустошая один город за другим. В некоторых случаях смертность была такой, что некому становилось убирать трупы. В Мексике погибло около 40 процентов населения. Перестало хватать рабочих рук, вслед за эпидемией начался голод. Знать болела наравне с простолюдинами. Пресеклись многие царские династии, что вызвало политическое замешательство по всей Мексике. Кортес немедленно воспользовался ситуацией и стал лично ставить новых царей, требуя от них только лояльности. 4 декабря 1520 года умер Куитлагуак, наследовавший трон Монтенсумы. Кортес быстро узнал об этом и снова прибыл в Теночтитлан.

Через четыре дня после Рождества армия из 550 испанцев и 10.000 тлаксалтеков вступили в Мексиканскую долину и подготовились к сражению, которое стало наиболее длинным в истории конкисты. Кортес понимал, что его прежняя неудача в Теночтитлане объяснялась не случайностью, а была стратегической задумкой противника, испанский конкистадор решил на этот раз ошибок не повторять, а поступить прямо наоборот – блокировать Теночтитлан. Прежде всего, испанцы создали в Текскоко базу для своих дальнейших действий. Из города испанцы изгнали фракции, сохранявшие лояльность Теночтитлану. Затем последовала атака Иктапалапы – города-государства, построенного на полуострове, вдающемся в озеро. Но ацтеки применили ложное отступление, заманив испанцев и тлакскалтеков в город. Едва испанцы ворвались на улицы, как город начала заливать вода. Ацтеки обрушили дамбу, в результате потоки затопили город, смывая все на своем пути. Потеряв запасы пороха, испанцы были вынуждены отступить в Текскоко. На протяжении февраля, марта и апреля конкистадоры вели ограниченные кампании на севере, юге и западе. Ацтеки успели выбрать нового императора – Куатемока – который сумел стабилизировать ситуацию и блокировать продвижение испанцев.

Прежде чем осадить Теночтитлан, Кортес решил добиться доминирования на озере Тескоко. Для этого он построил флот из 13 бригантин. Испанцы работали напряженно, и к 28 апреля их флот был готов. Карл V одобрил действия Кортеса и предоставил конкистадорам снабжение и новых солдат. В результате Кортес получил в свое расположение армию, насчитывавшую 86 конных воинов, 700 пехотинцев и 118 арбалетчиков и аркебузиров. Кроме того, у него появилось три тяжелых орудия и 15 легких пушек. Кортес направил просьбу всем союзникам провести мобилизацию. В течение нескольких дней индейцы смогли дополнительно собрать более 2500 человек. Кортес разделил индейцев на три полка, во главе которых поставил Алварадо, Олида и Сандовала.

Сам Кортес 31 мая вместе со своим флотом отправился на озеро. Внезапно флотилия конкистадоров была атакована ацтеками. К счастью для Кортеса, ацтеки, у которых было до полутора тысяч больших каноэ, действовали нерешительно, не зная как подобраться к большим кораблям испанцев. Воспользовавшись замешательством, испанцы выиграли ветер и направили свои корабли прямо в самую гущу ацтекских лодок. Тяжелые бригантины давили каноэ, в воде барахтались сотни индейцев. Те лодки, что не были раздавлены, были расстреляны из пушек и аркебузов. Разгромив индейский флот, Кортес блокировал дамбы и начал готовить штурм Теночтитлана.

На протяжении следующих трех недель испанцы и их индейские союзники вели кровопролитные стычки в пригородах. Но конкистадоры неуклонно продвигались. Ацтеки действовали с подготовленных позиций. Улицы Теночтитлана были перегорожены баррикадами, отряды индейцев вели активную оборону, часто устраивая конкистадорам ловушки. К концу июня испанцы продвинулись ненамного. Запася пороха подходили к концу, поэтому вместо пушек пришлось использовать катапульты.

Рассерженный Кортес приступил к планированию нового штурма. Но несмотря на всю проработку, ацтеки сумели на каноэ добраться до дамб, в результате прорвавшиеся в город конкистадоры оказались отрезанными. Сам Кортес был тяжело ранен. Полуживого конкистадора с поля боя вывезла лошадь. Другим испанцам повезло меньше. 68 из них попали в плен. Индейцы также захватили восемь лошадей. Это был разгром.
Последняя линия обороны у Великого Храма, 1521 год
Последняя линия обороны у Великого Храма, 1521 год

В ходе затяжного штурма Теночтитлана летом 1521 года испанцам удалось однажды прорваться в центр города, но лишь для того, чтобы уже ночью индейцы смогли выбить их оттуда. Уличные бои всегда отличаются кровопролитностью. Город для чужаков – это лабиринт. В результате попытки вести наступление для испанцев часто заканчивались тем, что они попадали в окружение, и индейцы атаковали их со всех сторон и даже сверху. Великий Храм имел в высоту порядка 30 метров и представлял собой ступенчатую пирамиду. Здесь показано, как испанский артиллерийский расчет ведет огонь по отряду ацтеков. Пушку обслуживают моряки, ими командует конный офицер. Из поврежденного цомпантли – хранилища голов – выкатилось множество черепов людей, принесенных ацтеками в жертву богам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *