Оснащение воинов Каролингов

Оцените статью!

Вопрос об использовании Каролингами подшлемников также сложен. По-видимому, из делали из тех же материалов, что и панцирь. Полагают, что подшлемник появился у франков под влиянием аваров, но авары, как и большинство других азиатских народов, подшлемников не носили, а использовали бармицу, подвешиваемую к задней части шлема. О кольчужном подшлемнике впервые говорится в христианских и иудейских текстах, составленных в римской Италии и Сирии. Сегментный шпангенхельм, происходящий из Средней Азии, преобладал в Европе на протяжении всего вторжения варваров в IV-V вв. Другой пример споров – конструкция «железных шапок» (шапель-де-фер). Некоторые исследователи считают, что такие шлемы, состоящие из двух половин, соединенных гребнем и ободом, существовали во времена Каролингов, другие – нет. Большинство полагает, что изображение шлемов в манускриптах представляет собой художественное соглашение, унаследованное еще со времен Римской Империи, когда такие шлемы, действительно, были распространены. С другой стороны, «железные шапки» снова появились в XI-XII вв. в Сканинавии и в XII в. в Италии. Оба этих района находились в тесном военном, культурном и торговом контакте с Византией, где такие шлемы продолжали носить все время без перерыва.

Доспехи для рук и ног представляли собой или длинные рукава и полы кольчуг, или пластинчатые железные наручи и поножи. Подобные изделия обнаружены в раннесредневековых скандинавских захоронениях. Кольчужные шоссы, защищавшие голени и бедра, были переняты у мадьяр в поздний период. От мадьяр франки получили и стремена, поскольку ножные доспехи очень затрудняют посадку в седле без стремян.

Копья были повсеместно распространены и доступны для всех воинов, благодаря невысокой цене. Посланник Каломана Додо, который в 769 г. разграбил Латеранский дворец, был вооружен одним копьем, хотя и носил кольчугу. Наконечник копья имел заметные горизонтальные крылышки или зубья под острием. Обычно считается, что такие крылышки не давали копью слишком глубоко проникнуть в тело жертвы, но это не так. Крылышки появились в IV в. на германских копьях и применялись для отражения ударов копий противника. Другими словами, копье в то время предназначалось не только для нанесения колющих, но и рубящих ударов. Такой стиль фехтования на копьях также подтверждается существованием лангет – расширений наконечника, заходящих далеко на древко. Лангеты защищали древко копья, не давая его подрубить боковым ударом. Подобные наконечники хорошо известны, начиная с VII века, но использовались и в более позднее время, по традиции перекочевав на копье тяжеловооруженного всадника, хотя там были совершенно не к месту.

Во времена Каролингов из употребления вышел метательный топорик (франциска). Вместо него распространение получил сакс – короткий меч (или длинный кинжал), с одной режущей кромкой. Этот кинжал также появился под влиянием восточных кочевников. На востоке аналог этого кинжала назывался ханджар. В Скандинавии сакс позднее превратился в тесак, тогда как у франков стал коротким кинжалом, известным под названием скрамасакс.

Наиболее дорогим оружием был меч. Его изготовление требовало использование достаточно сложной технологии. Поэтому меч считался благородным оружием, доступным лишь для знати. Настоящая сварка была неизвестна . Клинок изготавливали из железной полосы, согнутой пополам и скрученной спиралью. Эту спираль расплющивали, паяли мягким припоем и шлифовали. Эта техника сварки отличалась от технологии, применяемой при изготовлении на Ближнем Востоке дамасских клинков и литых клинков в Средней Азии. У некоторых сварных клинков сталь в середине была более углеродистой и жесткой, чем по краям. У других дело обстояло прямо противоположным образом. В обоих случаях, такая конструкция клинка возникала непреднамеренно. Также нет никаких доказательств того, что сварные клинки были прочнее цельнокованых. Можно предположить, что изготовление тонких полос железа было проще и позволяло добиться лучших результатов. Хороший меч с умеренной отделкой требовал трудозатрат порядка 200 человеко-часов и 100-150 кг угля. Чтобы уберечь столь ценное оружие от коррозии, его хранили в ножнах, выложенных тканью или мехом с масляной пропиткой.

Воины Каролингов
Воины Каролингов

1. Знатный воин-авар, конец VIII в.
Авары, населявшие территорию современной Венгрии, оказали заметное влияние на византийцев и франков. Они обладали многими новыми военными технологиями, в том числе умели использовать китайские мангонели, среднеазиатские стремена и легкие конские доспехи. Воин держит шелковый штандарт в форме дракона и вооружен прямым мечом. Тяжелый войлочный халат туркестанского покроя имеет шелковую подкладку и шелковую отделку. Обратите внимание на своеобразные «гетры», завязываемые над коленом. Подвески на поясном ремне характерны для среднеазиатского региона. Конь защищен кожаным шамфроном. Многослойная войлочная попона закрывает шею и переднюю часть крупа. Седло имеет высокую деревянную рамку. Ремни упряжи украшены небольшими колокольчиками. Топор с узким лезвием, расположенным параллельно рукоятке.

2. Западнославянский воин, 800 г.
Западные славяне платили дань Каролингам и представляли для службы вспомогательные отряды. У этого воина выбрита передняя половина головы, как это нередко было принято у язычников. Он вооружен узким топором. Из одежды на нем короткие штаны, подвязанные выше колен.

2. Саксонский ополченец, 800 г.
Простой лук дольше всего использовался в Саксонии и Дании. Некоторые экземпляры в длину больше человеческого роста. Этот ополченец довольно хорошо оснащен для крестьянина. Кроме традиционного германского сакса он имеет импортный моравский меч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *