Мусульманская угроза империи Каролингов

Оцените статью!

Другая угроза над Европой исходила не от варваров, а от мощной цивилизации, которая по многим статьям превосходила цивилизацию Каролингов. Сарацины в лице арабов-мусульман и берберов проявились в Европе в VIII в. Угрозу удалось устранить, частично за счет действий Каролингов, но главным образом из-за того, что мусульмане, заняв Испанию, утратили свой наступательный порыв. Гибель Умайядского халифата в 750 г. привело к раздроблению западных областей ислама. Это дало возможность средиземноморскому христианству жить в относительном мире.

В 800 г., в год, когда Карл Великий стал императором, независимым правителем Туниса стала династия Аглабидов. Именно отсюда стала исходить самая большая опасность для Западной Европы. Возобновление давления мусульман совпало с ослаблением морских сил Византии, которая до того времени безраздельно господствовала на Средиземном море. Испанские мусульмане присоединились, хотя и ограниченно, к боевым действиям, совершая набеги на юг Франции и Италии. Западная часть мусульманского мира переживала в этот момент экономический и культурный бум. Обычно в набегах участвовали добровольцы, а не регулярные части. В период с 827 по 960 гг. западная часть Средиземноморья находилась под контролем мусульман.

Масштабы некоторых набегов поражают воображение. В 846 г., например, Рим и Остия были атакованы армией, насчитывавшей 11 000 человек при 500 конях и 73 кораблях. Очевидно, что это были главные силы Аглабидов, а не отряд добровольцев. Во многих отношениях оснащение сарацин превосходило оснащение Каролингов. В распоряжении мусульман имелись превосходные осадные машины. К середине IX в. мусульмане научились использовать греческий огонь, а в X в. уже регулярно применяли его. Мусульмане применяли крупные композитные луки. Тактика сарацин была сложной, они не только постоянно выделяли резерв, но часто держали в засаде скрытый резерв. Анонимный автор «Хроники Салерно» описал сарацин, как «наиболее хитрых из арабов», которые «коварны по своей природе, превосходя злом все другие народы. Они тщательно изучили укрепления Барии, а затем ворвались в город, атаковав ночью через наиболее слабое место».

Несмотря на то, что Каролинги перестали оказывать Италии помощь, местное христианское население имело значительное численное превосходство над противником, а также крепкую экономическую базу. Фактически самостоятельно, если не считать небольшую помощь со стороны Византии, итальянцы сумели отразить первую волну сарацин к 870 г. Но спустя всего несколько лет набеги возобновились с не меньшей силой. В этот период мусульманам удалось организовать несколько баз в Европе. Наиболее опасная из них находилась в устье реки Гарильяно в Италии и под Фраксинтуме в Провансе. Первую базу христианам удалось уничтожить в 915 г., а вторая просуществовала до 972 г. Во второй половине IX в. мусульмане оккупировали большую часть Апулии, тогда как Сицилия и Сардиния оставались под властью агарян вплоть до XI в.

Номинально принадлежавший Византии, но на практике независимый города Неаполь вступил в союз с мусульманами. Этот союз просуществовал почти до конца X века. Сарацины также сумели захватить Фраксинетум, воспользовавшись вспыхнувшей там гражданской войной. На практике многие итальянские и французские правители привлекали мусульманские контингенты для войны на своей стороне. Многие наемники осели, постепенно ассимилировавшись с местным населением. Попытка сарацин покорить Италию силой в целом была отбита, а их передовая база в Гарильяно была захвачена. Несмотря на все разрушения, причиненные Италии этой войной, страна продолжала экономический, сельскохозяйственный и торговый рост на протяжении IX-X вв. Этот факт повлиял на европейскую историю.

Воины и ополченцы
Воины и ополченцы

1. Итальянский пеший ополченец, начало X в.
Итальянские города сохранили свою военную роль, хотя их ополчение часто было оснащено довольно скудно. Этот ополченец вооружен деревянной дубиной, а в качестве щита используется плащ, обернутый вокруг левой руки.

2. Итальянский конный воин-гастильд, начало X в.
Испытывая удары со стороны мусульман и мадьяр, Италия была вынуждена обороняться, рассчитывая лишь на собственные силы. Наибольшую боевую ценность представляли воины из числа мелкопоместной аристократии, многие из которых происходили от ломбардских гастилдиев. На юге Италии воины вооружались саблями, продолговатыми щитами. Конские шеи украшал декоративный воротник. На юге Италии заметно ощущалось византийское влияние.

3. Североафриканский пеший лучник, начало X в.
Берберы и арабы совершали набеги на Италию на протяжении всего X века. В набегах участвовали как добровольцы, так и солдаты регулярной армии. Этот бербер явно профессиональный солдат. Его стеганая туника характерна для Северной Африки, композитный лук арабского происхождения. Сабля без гарды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *