Королевство Айлей – последний оплот кельтов

Оцените статью!

К XI веку викинги, осевшие на севере Франции, смешались с местным населением, образовав новый народ, называвшийся норманны. В 1066 году норманны захватили Англию, положив конец правившей там саксонской династии. Норманны продолжили свою экспансию, захватив южный Уэльс и южную Шотландию. В XII веке настала очередь Ирландии. Английское владычество в Ирландии продолжалось 800 лет.

Одним из последних кельтских районов, до конца сохранявших независимость, было королевство Айлей. Королевство включало в себя Гебридские и Шетландские острова, а также остров Мэн. Здесь царило смешение старой культуры королевства Далриада с более поздними наслоениями норвежской культуры. Здесь, в отличие от Британии, сохранился гэльский язык и кельтские традиции. В результате возникло напряжение между островитянами и Шотландией.

Наиболее известным шотландским воином XI века был Мабет, позднее увековеченный Шекспиром как пример неприкрытого честолюбия. В действительности, он был не лучше и не хуже большинства вождей своего времени. Макбет был родом из Морая на самом севере Шотландии. В его дружине кроме кельтов были еще норвежцы с северных островов. Историки расценивают захват Макбетом шотландского трона в 1040 году как гэльскую реакцию в ответ на чрезмерное английское влияние, поддерживаемое Дунканом. Макбет царствовал 17 лет, прежде чем Малькольм, сын Дункана, при английской поддержке вернул себе трон. Сам Макбет бежал к себе в Морай, где вскоре был убит. В результате гэльская культура была окончательно вытеснена из Британии на острова. Правитель королевства Айлей и его последователи сумели удержать власть и какое-то время сохраняли свое государство в относительной изоляции. Островитяне поддерживали торговые отношения по всему Ирландскому морю, соединяя Ирландию с Британией и Скандинавией. Политическая независимость королевства Айлей сохранялась до 1263 года, когда Александр III Шотландский разбил Гако Норвежского в битве при Ларгсе. В результате королевство Айлей вошло в состав Шотландии. Тем не менее, островитяне сохранили свою гэльскую культуру и значительную внутреннюю автономию.

Каменные надгробья на островах принадлежат к характерной норвежской культуре. На надгробьях видны изображения оружия погребенных воинов. Широко были распространены мечи викингов, которые имитировались местными мастерами. Характерны для мечей многодольчатые головки эфеса. Именно такими мечами вооружены воины на иллюстрации. Большой двуручный меч представлял собой окончательный вариант развития меча. Доспехи главной фигуры на рисунке состоят из шлема, кольчуги и стеганой шерстяной рубашки. Такие доспехи были также характерны для ирландцев. Взаимное влияние шотландцев и ирландцев привело к появлению знаменитых Галлогласских гэльских воинов, действовавших в бою двухметровыми алебардами. Они сыграли заметную роль в истории Северной Италии.

Правители островов продолжали тревожить Шотландию вплоть до XVI века. Английский летописец приводит описание воинов того времени: «От середины ноги до стопы они были открыты. Их верхняя одежда состояла из пледа и рубахи, окрашенных шафраном. Они вооружались луками, мечами и небольшими алебардами. На поясе они всегда имеют кинжал. Тело их защищено железной кольчугой. Простые шотландцы идут в бой в льняной одежде, обмазанной воском или смолой, сверху закрытой накидкой из оленьей шкуры».

Правитель Айлея под Дунаддом, XIII в.
Правитель Айлея под Дунаддом, XIII в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *