Пикты в бою

Rate this post

Целью всех описанных выше ритуалов было поднять боевой дух армии, которая начиналась яростной атакой в кельтском стиле. Это была единственная тактическая возможность, так как ни конница, ни пехота пиктов не были экипированы для обороны. Поэтому пикты предпочитали устроить свалку, в которой получали преимущество благодаря подвижности, скорости и индивидуальному мастерству. Позднее в этом стиле действовали горцы Галлуэя, а в XVIII в. – шотландцы-якобиты.

Но есть свидетельства того, что пикты не просто слепо бросались в атаку. Каждый способный сражаться в строю терпеливо ждал своей очереди. Иногда, прежде чем броситься в атаку, воинам приходилось проделывать сложные эволюции. Часто практиковалась атака на рассвете, которую проводили после тщательной разведки местности. Например, в 460 г. пикты и Далриадан заключили союз против северо-британского короля Кела Хена. Средневековый шотландский историк Гектор Беке сообщает об обычае Кела Хена вторгаться во владения Галлуэя и Айшира, он построил там крепость для дальнейшего продвижения. Дезертир рассказал англичанам о том, где находится скот пиктов и саксов. Кел послал половину своей армии захватить скот. Пикты и скотты отправили на перехват свою армию.

«Фергус начал неожиданную атаку на лагерь бриттов. Сперва сняли часовых, а затем штурмом взяли насыпь, овладев ею еще до того, как Кел успел что-либо понять. Бритты пытались обороняться, но пикты и скотты ударили по ним сзади. Бритты, едва успевшие проснуться, не успели собраться вокруг штандартов, их командиры бежали. Некоторые, воспользовавшись ночной темнотой, сумели убежать, другие, не зная местности, блуждали по горным долинам, пока их всех не переловили с собаками или они сами не утонули в болоте».

Изображение на камне из Аберлемно дает некоторое представление о тактике пиктов. На верхнем плане конница пиктов с мечами преследует противника, бросающего оружие. В центре пехота пиктов стоит в три шеренги, готовясь отразить удар вражеской конницы. Воины в первой шеренге держат наготове щиты и мечи, у воинов второй шеренги в руках длинные копья, которые выступают далеко вперед первой шеренги. Щиты у копейщиков заброшены за спину. Третья шеренга, также вооруженная копьями, стоит, ожидая команды выдвинуться вперед. На нижней панели два конных воина забрасывают друг друга дротиками. В этом бою победа осталась на стороне пиктов, о чем свидетельствуют многочисленные трупы в кольчугах, ставшие «пищей для воронов». Конница на верхней и нижней панели, по-видимому, представляет фланговое прикрытие центрального пехотного полка.

На протяжении Темных веков армии викингов и англосаксов практиковали строй «стена из щитов». Но пикты для защиты использовали не щиты, а длинные пики. Это придавало их строю высокую устойчивость при атаках конницы. Воины с мечами и щитами в переднем ряду прикрывали весь строй от дротиков, а также могли отразить атаку вражеской пехоты, подныривающей под копья. (Кстати, этим методом кельтам в свое время удалось опрокинуть непобедимую греческую фалангу)о. Пика (schiltron) оставалась основным оружием шотландцев на протяжении 800 лет и применялась в ходе Валлийских войн Эдуарда I, а также в ходе войн за независимость.

Битва при Страткалйде, 744 г.
Битва при Стратклайде, 744 г.

От кандидата на пиктский трон требовалось, чтобы он был опытным военным. Наследование по материнской линии у пиктов приводило к тому, что претендентов на трон всегда было довольно много, что иногда приводило к узурпации власти каким-либо из кандидатов. С 726 по 729 гг. четыре претендента на престо вели гражданскую войну, в ходе которой имело место по крайней мере девять крупных сражений. Окончательная победа досталась Энгусу МакФергусу, который и стал королем пиктов.

В результате такого мощного отбора к власти пришел прирожденный лидер. В 734 г. армия Энгуса захватила Верховного короля северных пиктов, в 736 г. был обезглавлен король скоттов, что позволило Энгусу объединить под своей властью два народа. В 740 г. Энгус отбил вторжение нортумбрийцев.

К этому времени на севере Британии укрепилось королевства Стратклайд, занимавшее пространство от Клайда до Солвея, с хорошо укрепленной столицей в Дамбартоне. Бритты Стратклайда были воинственны, поэтому Энгус и одержал победу. Можно утверждать, что эта битва изображена на камне из Аберлемно, датированным серединой VIII в.

На иллюстрации показан момент сражения, когда пешие пикты отбивают атаку конницы бриттов, пока конница пиктов заходит противнику во фланг.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *