Одежда гуситов

Rate this post

Все изображения гуситской армии в бою показывают, что эта армия состояла в основном из крестьян-ополченцев, что отражалось как в одежде воинов, так и в используемом оружии.

Одежда гуситов мало отличалась от одежды представителей соответствующих социальных слоев в Европе в XV веке. Рисунки, изображающие работающих крестьян, позволяют составить достаточное полное впечатление об их костюме. Мужской костюм состоял из коротких подштанников, поверх которых надевалась большая свободная рубаха. Подол рубахи по бокам мог иметь разрезы, с помощью которых рубаху подтыкали или подворачивали различными способами. На ногах обычно носили чулки или леггинсы, которые подвязывали к поясу или спускали до колен. Иногда чулок имел вшитый носок. Ступня носка состояла из двух слоев или была из кожи. Если носок отсутствовал, нашивалась тесемка, которая проходила под пяткой, не давая чулку сползать вверх.

Башмаки или сапоги обычно доходили до лодыжки. Голенища простые, мешковатые, собирались на лодыжке и перевязывались тесемкой. Иногда встречались более изящные образцы со шнуровкой или пуговицами снаружи. Сапоги для верховой езды доходили до колен или были еще выше. Голенища таких сапог были свободными, часто верхнюю часть голенищ закатывали до колен. Кавалерийские сапоги были более остроносыми, чем сапоги, предназначенные для ходьбы. Сапоги и башмаки чаще всего изображались черного цвета.

Верхняя одежда состояла из шерстяной рубахи с длинным рукавом, доходящей почти до колен. Существовали варианты рубахи, надеваемые через голову, а также с застежками на груди. В качестве застежек использовалась шнуровка, завязки или пуговицы. В качестве альтернативы рубахе встречался дублет, доходящий до пояса. В этом случае чулки подвязывались к дублету. Иногда рукава дублета также представляли собой отдельные детали, соединявшиеся с дублетом с помощью шнурков. В холодную погоду одежду надевали в несколько слоев. Качество ткани и стильность покроя зависели от состоятельности человека.

Под шапку чехи часто поддевали чепец. В качестве головных уборов использовались войлочные шапки, имевшие форму перевернутого горшка или усеченного конуса. Шапки часто имели поля или отвороты. По всей Европе популярностью пользовался капюшон-накидка. Иногда края такого капюшона украшались фестонами различной формы, а сам капюшон сзади обычно переходил в длинную кишку. Головные уборы иногда носили поверх такого капюшона. Носились также плащи различного фасона, длины и плотности. Обычно они застегивались на пуговицу на шее или плече. Куртки из овчины, или подбитые овчиной, носили в холодную погоду. В холода также носили меховые шапки.

В гуситской литературе есть упоминания о том, что женщины сражались наравне с мужчинами. Женский костюм состоял из платья, достигавшего по длине лодыжек и нижней рубахи из льна или тонкой шерсти. Рукава платья часто перехватывались у локтей. При ходьбе по грязи подол платья часто подбирали до колен, затыкая его за пояс. Правила благочестия требовали от женщин прятать волосы под платок или покрывало. Иногда женщины носили те же капюшоны-накидки, что и мужчины, но женский капюшон-накидка часто был довольно длинным, закрывая не только плечи, но и достигая локтей.

Пехота гуситов
Пехота гуситов

1. Арбалетчик
Арбалетчик взводит свой арбалет, укрывшись за мантелетом, который в походном положении нес выделенный солдат. Арбалет раннего типа с массивными многослойными рогами, обернутыми водонепроницаемым материалом. Рога примотаны к ложу. Тетива свита из нескольких жил. Для взведения арбалета человек упирался ногой в стремя на переднем крае ложа, затем цеплял тетиву с крюком, подвешенным к поясному ремню, взводил тетиву, взводил спусковой механизм. Арбалетный болт воин держит в зубах. Оперение сделано из кожи, плотной бумаги или даже дерева. Запас болтов хранится в колчане остриями вверх. Доспехи арбалетчика состоят из железного чешуйчатого шлема, надетого поверх кольчужного подшлемника и нагрудника, закрепленного ремнями на спине. Чулки подвязаны к поясу камзола. Для самообороны арбалетчик имеет широкий и тяжелый фальшион.

2. Арбалетчик
Голову этого арбалетчика защищает шлем-котелок с округлой чашкой, усиленной поперечным гребнем. Широкие, опускающиеся низкие поля пробиты глазницами. На плечах видна нижняя часть капюшона, украшенная фестонами. Кроме того, его доспехи включают в себя кольчугу и пару наколенников.

3. Алебардьер
Этот воин экипирован более тяжело и готов вести рукопашный бой. Его голову защищает старый бацинет с бармицей, забрало снято. Коробчатый панцирь (Kastenbrust), подмышки прикрыты круглыми щитками. На руках пластинчатые боевые перчатки. Обратите внимание, что рубаха застегивается на все пуговицы по всему борту.

4. Воин с «моргенштерном»
Воин вооружен грубой, но весьма эффективной булавой-моргеншерн. На голове его обычный шлем-котелок. Поля шлема спереди и сзади образуют изящный изгиб. Торс хорошо защищен округлым нагрудником и кольчугой без рукавов, доходящей до промежности.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *