Кельты на службе у Рима

Оцените статью!

Кельты смогли неплохо устроиться в составе поглотившей их Римской империи. Несмотря на новый статус, они продолжали предаваться своему любимому занятию – войне, правда, теперь в составе римской армии. Для многих кельтов служба в римской армии была отличной возможностью сделать карьеру и повидать мир. Примерно та же мотивация двигала шотландскими горцами, шедшими на службу в английскую армию.

Марокоманы были одним из германских племен, жившим на северном берегу Дуная. Около 181 года нашей эры макрокманы совместно с квадами вторглись в римские провинции на южном берегу Дуная. Население этих провинций в большинстве своем состояло из романизированных кельтов. Издавна между кельтами и германцами отношения были довольно натянуты. Оба эти народа совершали набеги на территории друг друга. Но теперь на стороне кельтов была вся военная мощь Империи.

На иллюстрации изображен эпизод ответного рейда кельтов. Кельтский воин в центре имеет чешуйчатый панцирь, представлявший собой дешевую альтернативу кольчуги. Чешуйчатый панцирь был изобретен на Востоке примерно в то же время, что и кольчуга на Западе. Чешуя могла быть бронзовой или железной. Второй воин имеет кольчугу. Шлемы аттического типа, такие шлемы изображены на колонне Траяна. В римской армии никогда не предпринималось попыток ввести униформу, а во вспомогательных частях солдатам и вовсе разрешалось носить национальную одежду. Оружие, доспехи и прочая экипировка использовалась по принципу «берем то, что есть под рукой». Раненый германец показан в бронзовом римском кавалерийском шлеме, очевидно захваченном в ходе предыдущего набега.

Кельт держит за волосы отрезанную голову. Вероятно, солдаты получали плату за каждую предъявленную голову, также как в США в свое время платили за скальпы индейцев. Охота за головами была распространена среди варваров. Некоторые кельты составляли что-то вроде отрядов самообороны, занимавшимися борьбой с разбойниками и бандитами, получавшими плату за предъявленные головы. В римских хрониках сохранилось имя одного из таких охотников за головами – Хариетто. Этот охотник действовал на Рейне в районе Трира. Хариетто в прошлом сам был бандитом, но вскоре решил поступить в армию. По какой-то причине в регулярную армию его не приняли, тогда он стал профессиональным охотником за головами. Действуя по ночам, он проникал к разбойникам и отрезал у спящих головы. Вскоре под его началом образовался целый отряд профессиональных охотников за головами. Местные представители центральной власти знали о деятельности Хариетто и ценили ее достаточно высоко. Вскоре в этом районе начались боевые действия с франками. Хариетто участвовал в войсковых операциях, нанося противнику беспокоящие удары по ночам, тогда как регулярная армия действовала днем. Вскоре противник был разбит, а Хариетто был принят в армию. Но тут удача отвернулась от него и в одной из ближайших стычек с аламанами Хариетто был убит копьем.

Кельты на службе у Рима разоряют поселение маркоманов, конец II в. н.э.
Кельты на службе у Рима разоряют поселение маркоманов, конец II в. н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *