Оккупация Советского Союза

Оцените статью!

На рассвете 22 июня 1941 года немецкая армия, насчитывавшая 3400000 солдат, начала боевые действия с частями Красной Армии, насчитывавшей 4700000 человек. Несмотря на численное превосходство, русские отступали, а части вермахта неуклонно территории первое время находились под армейским управлением, а по мере продвижения фронта переходили в подчинение гражданским органам власти. Гитлер планировал оккупировать всю европейскую часть Советского Союза и создать на захваченных пространствах четыре рейхскомиссариата: “Остланд” (Эстония, Латвия, Литва. Белоруссия), “Украина” (Украина и южная Россия), “Москау” (Северная Россия) и “Кауказус” (Закавказье). Рейхскомиссариаты должны были осуществлять гражданское управление, а армейские части планировалось расположить вдоль Уральского хребта.

Солдаты из эстонского полицейского батальона носят немецкую полицейскую униформу образца 1936 года.
Солдаты из эстонского полицейского батальона носят немецкую полицейскую униформу образца 1936 года. На рукаве кителя виден эстонский герб, а на фуражках, эстонская кокарда образца 1936 года. Слева в переднем ряду стоит мальчик сирота — “сын
батальона”.

Но этим планам не суждено было воплотиться. В декабре 1941 года суровая русская зима и заново созданная Красная Армия смогли остановить продвижение гитлеровцев в ближних пригородах Москвы, а катастрофа под Сталинградом, разразившаяся в конце 1942 года, заставила фашистское руководство отказаться от планов захвата Кавказа и Закавказья. Были созданы только два рейхскомиссариата – “Остланд” и “Украина”, которые контролировали часть предполагавшейся территории. Остальная оккупированная территория Советского Союза осталась в ведении армейской администрации. Вермахту пришлось вести войну и на фронте и в тылу.

Ожидавшие быстрой и решительной победы немцы не готовили свою армию к выполнению оккупационных функций в России. Когда же потребность в оккупационных войсках стала очевидной, для этого было решено использовать резервные части, поскольку боевые дивизии находились на фронте. Начиная с марта 1941 года было сформировано девять (в дальнейшем 14) дивизий (52, 201,203,207,213,221,281,285,286, 390,391, 403, 444 и 454), укомплектованных резервистами средних возрастов. В каждой дивизии было по два полка внутренних войск, “восточный батальон” и батальон немецкой полиции. На западе Украины действовал венгерский оккупационный корпус, насчитывавший пять (в дальнейшем 14) дивизий. На юге Украины оккупационные функции выполняли румынские и словацкие части.

Разумеется, эти наспех созданные формирования не смогли сдержать роста партизанского движения, поэтому в 1942 году к ним присоединились пять резервных дивизий (141. 143, 147, 151 и 153). Эти дивизии укомплектовывались необученными призывниками, которые проходили военную подготовку, ведя борьбу с партизанами. Затем к этим силам добавили семь учебных дивизий (52, 154, 381, 382, 388, 390 и 391), личный состав которых уже был достаточно обучен. Но сил все равно не хватало, поэтому при необходимости к антипартизанским операциям привлекались 18-летние юнцы, отбывавшие полугодичную трудовую повинность в рядах Reicharbeitsdienst.

В июне 1942 года немецкие полицейские батальоны были сведены в моторизованные полицейские полки (в феврале 1943 года превращенные в полицейские полки СС). В каждом полку было по три-четыре батальона, а также роты связи, бронеавтомобилей и истребителей танков. 14 полицейских полков служило в России (2, 6, 9-11, 13-17, 22, 24, 26 и 38). Семь полицейских стрелковых полков было укомплектовано как немцами, так и русскими (31,33-38).

Служба безопасности (СД) Гейдриха (Heydrich) сформировала четыре действующие группы (Einsatzgruppen A-D). Каждая группа насчитывала около 1000 человек, была укомплектована кадрами СД и дополнена немецкими и русскими полицейскими, а также эсэсовцами. Каждая группа подразделялась на несколько айнзатцкоманд. Эти команды печально прославились своей жестокостью, организовывая массовые убийства евреев, советских руководителей и других “нежелательных лиц”.

Хотя Советский Союз имел богатый исторический опыт ведения партизанской войны, Сталин был против организации партизанского движения, считая это пораженчеством, а также опасаясь народного восстания. Тем не менее перед войной в рядах НКВД были сформированы небольшие по численности подрывные батальоны, однако личный состав этих батальонов нес караульную службу и не был подготовлен к проведению диверсионных операций. 3 июля, спустя 11 дней после начала войны, Сталин в радиообращении призвал народ начать партизанскую войну и формировать партизанские отряды на всех оккупированных территориях.

Обычно такие отряды насчитывали от 200 до 1000 человек мужчин и женщин, отставших солдат, беглецов из концлагерей, милиционеров, комсомольских и партийных активистов и некоторого числа крестьян и рабочих. Члены ВКП(б), которым грозил неминуемый расстрел, составляли до 40 процентов от числа партизан. Однако партизанское движение возглавила не партия, а армия.

Украинские крестьяне с нескрываемой радостью встречают немецких солдат (1941 год).
Украинские крестьяне с нескрываемой радостью встречают немецких солдат (1941 год). Если бы гитлеровцы должным образом использовали антисоветские настроения, распространенные среди населения оккупированных территорий, то все могло бы пойти совсем по-иному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *