Йомсвикинги

Оцените статью!

Еще одной приметой эры викингов было развитие независимых военных братств или гильдий, известных как союзы, состоявшие из воинов, живущих вместе согласно строгим правилам поведения и основное свое время занимающихся торговлей. Они не стремились к захвату земли в собственных интересах, но каждое лето нанимались в войска королей и принцев за определенную плату. Самым знаменитым было братство йомсвикингов, которое впоследствии стало «действующим лицом» исландской саги. Согласно поздним датским исследованиям, они появились в конце X в. (приблизительно в 980-е гг. в Венланде во время правления короля Харальда Синезубого (Blue Tooth), изгнанного из своего королевства сыном Свейном Вилобородым.

Английские хускарлы, с гобелена Бойе, сформировавшие ядро поздней армии саксов
Английские хускарлы, с гобелена Бойе, сформировавшие ядро поздней армии саксов. Хускарны появились в Англии как телохранители Свейна Вилобородого и его сына Кнута. Первоначально число этих воинов составляло 5000 или 6000 человек, и служили они непосредственно при короле, но позже, в 1066 г., некоторым них были дарованы земли, где они поселились, в то время как другие стали служить в стратегически важных гарнизонах.

Предположительно именно он основал крепость Йомсборг, возможно находившуюся около Волина, в устье Одера. Там располагалась искусственная гавань, вход в которую преграждала башня с каменной аркой и железными воротами, под которой, согласно древней летописи, могло пройти 3 корабля (позднее это число было изменено на 300 или 360 (!). По одной из версий, в Йомсборг могли быть введены войска под командованием датчан. Но большинство исследователей считают, что лидером йомсвикингов в пору их процветания, в X в., был Сигвальд, сын малоизвестного короля по имени Струг-Харальд, который правил в Скании, в Шведии (она в то время была частью Дании).

Если верить саге, правила братства были чрезвычайно строгими. В его состав входили мужчины от 18 до 50 лет, отличавшиеся выдающейся силой духа. Они были обязаны жить в мире и «не клеветать друг на друга». Запрещалось показывать страх «даже в безнадежных случаях» и бежать от врага, равного по силе. Командование учиняло суд над разжигателями междоусобиц, но каждый викинг, подчиняясь, ожидал, что товарищи будут мстить за него, как за брата. Награбленная добыча делилась поровну между всеми членами гильдии. Никто не имел права отсутствовать дольше трех дней без разрешения; женщины и дети не допускались в крепость и не захватывались в плен. Нарушители немедленно исключались из братства.

«Каждое лето они ходили войной на разные страны, прославились и стали считаться лучшими воинами; едва ли кто-то мог сравниться с ними, в то время считалось особенно престижным иметь в своей армии этих людей», — так повествуют о йомсвикингах саги. Но после поражений в трех важных кампаниях нанимать их сделалось невыгодным. Так, Стирбьерн Старки, сражавшийся за шведский трон, был разбит своим дядей, Эриком Победителем, при Фирисволде около Уппсалы; атака Свейна Форкбьерда на графа Хакона Норвежского была отбита в 990 г.; а король Олаф Норвежский был разгромлен и убит шведами и датчанами под командованием Сигвальда в Сволдре в 1000 г.

Возможно, поэтому «Сага о короле Олафе» говорит о нем как об «осторожном и благоразумном». Король Норвегии Магнус разрушил Йомсборг в 1043 г, убивая людей, круша все вокруг, сея ужас и опустошение вокруг себя. Однако мощь йомсвикингов иссякла намного раньше, возможно, после смерти Сигвальда, до 1010 г Считается, что остатки йомсвикингов оказались в подчинении у братьев Сигвальда Хеминга и Торкеля Высокого и присоединились к Англии в 1009 г Возможно, они вошли в армию короля Кнута. Королевская гвардия тем самым преобразовалась в Хускарлов.

Кольчуга ил Вэрдалена, Северный Тронделаг
Кольчуга ил Вэрдалена, Северный Тронделаг. Свидетельства саг и археологических исследований говорит о том, что такие кольчуги носились в VIII-XI вв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *