Противники тимуридов

Rate this post

Наиболее опасными противниками Тимура были оттоманские турки и мамелюки. Далее по опасности следовал Иран. Здесь на протяжении XIV века монгольское правление постепенно сменилось властью местных династий. При этом сохранилась традиция формировать армию за счет профессиональных рабов-военных – гуламов или мамелюков. Городское ополчение, в котором сильно ощущалось влияние суфизма, также играло заметную роль. Среди отрядов городского ополчения наиболее заметными были отряды сарбадара, о котором мы рассказывали ранее. Воинственные афганцы и другие горские народы формировали гарнизоны многих городов. В Ираке и на западе Ирана монгольская династия Далайридов по прежнему сохраняла власть с помощью армии, состоявшей из гуламов.

В горах Анатолии курды и тюрки оказывали яростное сопротивление Тимуру. Армения к этому времени потеряла независимость и оказалась разделенной между Тимуром и Кара-Коюнлу. И тот, и другие сильно опасались курдов. Несколько походов Тимура полностью опустошили Грузию, которая постепенно погрузилась в пучину анархии. Возникли конфликты между грузинами и армянами. Тем не менее, Грузия сумела сохранить военные контакты с Византийским Трапезундом, который оставался небольшим, но стратегически важным государством. Взятие оттоманскими тюрками Константинополя в 1453 году вызвало большое замешательство в Европе, но в Азии осталось почти незамеченным. Золотая Орда, ослабленная в результате походов Тимура, потеряла фактическую власть над Русью, сохранив лишь номинальный сюзеренитет. Интересно, что русские князья не воспользовались нашествием Тимура, чтобы добить Золотую Орду, напротив, действовали в составе монгольской армии. Военная организация Золотой Орды оставалась традиционной монгольской, хотя роль пехоты заметно возросла. В 1493 году в Крыму отмечено использование монголами огнестрельного оружия.

Наиболее закоренелыми противниками тимуридов были тюрки Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу из Азербайджана и восточной Анатолии. Эти племена появились в результате краха монгольского владычества в регионе, а после смерти Тимура они превратились в доминирующую силу. Впрочем, Ак-Коюнлу вскоре победили Кара-Коюнлу и распространили свое влияние от Средиземного моря до Персидского залива. В их руках оказались богатые караванные пути, идущие через Месопотамию. Они поддерживали мусульманское правление в Индии, а также установили контакты с Венецией, так как и Ак-Коюнлу и венецианцы опасались усиления оттоманских турок. Венецианцы поставляли Ак-Коюнлу огнестрельное оружие, которое уже активно использовалось оттоманами. В 1471 году партия венецианских пушек поступила через небольшой анатолийский эмират Караман, который также был заинтересован в наличии противовеса Оттоманской империи. Эта попытка провалилась, но уже в 1478 году венецианские пушки вместе с сотней опытных канониров и необходимыми припасами поступили к Ак-Коюнлу.

Государства Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу строились по монгольскому образцу. То же самое можно сказать и об их армиях. Использовалась старинная монгольская терминология, хотя сам монгольский язык на западе Ирана давно был забыт. Например, дневная стража называлась тургак, а ночная – кебтеюль. Ак-Коюнлу также практиковали монгольскую беспощадность, оставляя на своем пути казненных пленных с целью деморализовать противника. Государство Ак-Коюнлю составлялось из нескольких могущественных монгольских кланов. Это разделение отражалось и в структуре армии. Армия Ак-Коюнлу была достаточно большой. Постоянная армия насчитывала 25 000 конных и 10 000 пеших воинов, к которым при необходимости добавлялось племенное ополчение и отряды союзников. По свидетельству венецианского посла Катерино Зено конница Ак-Коюнлу была особенно эффективна. Однажды в набег на территорию Оттоманской империи отправилась армия численностью 40 000 человек. При необходимости Ак-Коюнлу могли собрать войско численностью до 100 000 человек.

Уникальное описание военного смотра, проведенного на юге Ирана в 1476 году, сохранилось до наших дней. Это описание – Ард-нама – дает полное представление о провинциальной тюркской армии периода расцвета Ак-Коюнлу. Согласно описанию, подавляющее большинство воинов были тюрками, остальные были курды и луры. Заметную роль в государстве Ак-Коюнлу играли арабы. В 1475 году венецианские послы сообщали о том, что в составе армии Ак-Коюнлу имеется множество пеших воинов, в основном персов. В Ард-Наме сообщается о том, что что воины в армии разделялись на три категории: пушан-дар – те, кто имеет полные доспехи, тиркаш-банд – обычные конные лучники, составляющие большинство армии, и гуллугчи – «слуги», роль которых нам неясна.

Смотр продолжался несколько дней, войска прибыли изо всех соседних областей. Присутствовали религиозные вожди, а также зилоты, которые сражались добровольно, по религиозным соображениям. Они, как и прочие воины, имели свои флаги, штандарты и барабаны. Смотр начинался на восходе в четверг. Войска проходили мимо правителя, который сидел на троне, украшенном драгоценными камнями. Рядом с правителем стоял его полководцы, штаб и музыканты. Все они помещались на балконе замка. Под балконом на земле стояли конные герольды, которые называли по имени проходящих чиновников и командиров. Полки шли парадом на следующий день, во главе каждого командир – таваджи. На правом фланге двигалась элитная тяжелая конница в полных доспехах под белым знаменем. После того, как полк проходил, командир полка опускался на циновку и совершал намаз, после чего подносил дары султану. На левом фланге, который шел после правого, также имелась тяжелая конница, хотя о конских доспехах здесь уже не упоминается. В основном здесь находились конные лучники. Тяжелая конница составляла около четверти от всей конницы, хотя в некоторых полках ее доля не превышала десяти процентов.

Влиятельные люди из свиты султана имели собственные отряды. Слуги султана от сокольничих, гонцов и стременных до поваров, рабочих зверинца и охранников больших дорог, а также те, кто занимал различные экзотические должности, также прошли перед султаном в полной военной экипировке. Военные инженеры или санна перечислены среди «слуг». На третий день вся армия образовала боевое построение. На этот раз султан сам облачился в доспехи и выехал к войскам. Султана сопровождали слуги, несшие зонт от солнца и штандарт (санджак).

Множество народу сопровождало армию Ак-Коюнлу в походах. Эти люди описаны в отчетах венецианских послов. Барбаро сообщает, что армия насчитывала 6 000 палаток, 20 000 верховых лошадей, в тот числе 2 000 под доспехами, 42 000 вьючных животных, 25 000 всадников, 3 000 пехотинцев, в основном лучников, 15 000 женщин и 11 000 детей. Среди сопутствующих лиц были сапожники, кузнецы, шорники, мастера по изготовлению луков и стрел, различные маркитанты и аптекари. После того, как Ак-Коюнлу заняли южный Ирак, обязанностью государства стала организация ежегодного хаджа – паломничества благочестивых мусульман в Мекку и Медину через Аравийскую пустыню. Учитывая анархию, которая царила на большей части Аравийского полуострова, а также огромное количество паломников, эта задача была непростой. Вдоль берегов Персидского залива была организована цепь крепостей, призванная защитить торговые пути, ведущие в Индию. Суда Ак-Коюнлу ходили вдоль побережья. Пиратство было незначительным, неизвестно, использовались ли для борьбы с пиратами боевые корабли. Интересным упражнением, практикуемым в армии Ак-Коюнлу, была борьба с полноразмерным чучелом слона. Таким способом готовились воины для встречи с боевыми слонами Шаруха.

Противники тимуридов, XV в.
Противники тимуридов, XV в.

1. Тюркский племенной воин, вторая половина XV в.

В иранских и анатолийских манускриптах XV века показано, что пехота продолжала играть важную роль в боевых действиях, особенно в гористых регионах Армении. Пехотинцы – будь то племенные или городские ополченцы – в своей экипировке отражали византийское влияние, хотя в целом походили на пехоту Тимура. Обратите внимание на застегнутую на пуговицы рубаху этого воина. Его остальная экипировка явно тюрко-исламская, форма колчана обычная для пехотинца.

2. Тюркский конный воин, середина XV в.

Конная элита Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу экипировалась скорее в оттоманском стиле, нежели в стиле, принятом в Трансоксании. Ранний вариант тюрбанного шлема, впервые появившийся на востоке Анатолии. Трубчатые наручи, пластинчато-кольчужные поножи, кольчуга. Обратите внимание на то, что заклепки крепящие внутренний слой, продолжаются только до пояса. Конские доспехи пластинчатые, покрыты тканью.

3. Грузинский конный воин, конец XV в.

Хотя Грузия сохраняла тесные связи с византийским миром, грузинское оружие, доспехи и способы ведения войны подверглись в XV веке значительному отуречиванию. Этот воин экипирован как конный лучник. Пластинчато-кольчужный панцирь, который преобладал в Оттоманской империи, соседних исламских государствах и на Руси.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *