Русские пехотные знамена

Оцените статью!

Единый рисунок русских знамен был установлен Петром Великим. Знамена петровского образца оставались в армии до 1730 г., когда они были изменены императрицей Анной Иоанновной. Новые знамена оставались в полках на протяжении царствования Анны Иоанновны и затем императрицы Елизаветы.

Каждому полку полагалось белое знамя (полковника) и одно цветное (подполковника). Ротные знаменосцы несли зеленые флажки с номерами роты и полка. Неизвестно, использовались ли эти флажки в бою. Гренадерским ротам знамен не полагалось, но при построениях именно гренадеры состояли ассистентами при знаменах. Общий рисунок знамени был един для всей армии, различия состояли в цвете полотнища, расцветке декоративных деталей и в рисунке полкового герба, по которому можно было точно определить полк.

Полковое знамя имело размер 266 на 182 см. На нем изображался двуглавый орел с московским гербом в щите на груди (или другим полковым гербом). Щит окружался золотой цепью с голубым Андреевским крестом. Древко белое с золотыми или серебряными кистями и позолоченным навершием в виде копья. Цветные знамена несли полковой герб на золотом (иногда серебряном) щите, увенчанном короной. И белые, и цветные знамена имели по углам цветные огни-«фламы».

Гвардейским полкам полагалось одно белое и пять (в Преображенском полку — семь) оранжевых цветных знамен. Рисунок всех знамен был одинаковым. Все гвардейские знамена имели золотую бахрому Размеры их составляли 362 на 142 см.

Каждому из гренадерских полков было положено по четыре знамени, одно белое и остальные красные. На всех этих знаменах имелось особое изображение двуглавого орла над арматурой из символов гренадерских полков; орел увенчивался белым облаком. На груди орла изображался московский герб. Полковое (белое) знамя украшалось по углам красными «фламами», цветные знамена — белыми.

В каждом полку Обсервационного корпуса знамен было восемь — одно белое, остальные цветные, причем цвет их устанавливался полковым командиром. Из двух знамен, представленных в Эрмитаже, одно имеет голубое полотнище с желтыми «огнями», второе — белое с желтыми «фламами». На знаменах изображался двуглавый орел над арматурой в облаках. На груди орла — герб с изображением Св. Георгия, орел увенчан императорскими вензелями в золотом сиянии. Размеры знамен — 213 на 142 см.

Все знамена армейской пехоты несли полковые гербы и отличались сочетанием цвета полотнища, угловых «фламов» и корон. В таблице уточнены рисунок и расцветка знамен русской армии периода Семилетней войны. Цвет полагался один для полотнищ цветных знамен полка и угловых «фламов» белого (полкового) знамени.

1. Гвардейское знамя, гвардейский пехотный Преображенский полк
Преображенский полк имел один полковничий (белый) флаг и семь оранжевых (ротных) флагов. В двух других гвардейских полках было одно белое и пять цветных флагов. Оба типа знамен различались лишь цветом полотнища. У каждого гвардейского полка был свой цвет кромки флага и кишки на древко. У Преображенского полка эти детали были красными, у Семеновского полка – голубые, у Измайловского – зеленые.

2. Знамя 1-го гренадерского полка
Каждый гренадерский полк имел одно белое и три красных знамени. У белого знамени по углам были красные языки пламени, у красного знамени – белые языки. Монограмма ПП означает «первый полк». В других полках указывался номер римской цифрой (II, III и IV). Белые и красные знамена были одинаковыми, различаясь лишь цветными полотнищами.

3. Знамена 1-го полка обсервационного корпуса
Обсервационный корпус имел один белый и семь цветных флагов в каждом из своих полков. Все флаги обсервационного корпуса имели похожий дизайн. В 1-м полку не было дополнительного полкового номера, но во всех других полках номер указывался в виде золотой римской цифры в центре полотнища под орлом. Номер указывался только на белом знамени каждого полка. Дизайн флагов ни какими уставами не регламентировался.

1. Полковничий флаг 1-го Московского линейного пехотного полка, 1745 г.
Каждый линейный стрелковый батальон имел два знамени: белое и цветное. На белом знамени помещался полковой герб на фоне императорского орла. Полки без герба имели знамена вроде показанного на последнем рисунки. Большинство полков можно было определить по комбинации герба и цвету языков пламени на полковничьем знамени Здесь показаны цвета двух московских полков, 1745 г.

2. Цветное знамя Апшеронского линейного пехотного полка
Цветное знамя каждого линейного пехотного батальона могли нести полковой герб или нет. Если нет, то на месте герба могла стоять императорская монограмма, как показано в данном примере. Полковой герб помещался на овальном щите. Цвет полотнища, цвет языков пламени и форма короны над картушем могли быть разными, в каждом полку имелась своя уникальная комбинация.

3. Полковничье знамя 1-го московского линейного пехотного полка
Белое (полковничье) знамя не несет герба, как это было присуще двум московских полкам после 1745 г. Все 12 «безгербовых» полков (после 1745 г. их осталось 9) и московские полки помещали свои названия на свитке под императорским орлом. На всех знаменах на груди орла помещался московский герб, цвета языков могли быть разными в разных полках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *