Гавгамелы, битва

Rate this post

В греческой и македонской боевой тактике всегда существовала тенденция обхода правым крылом армии левого фланга противника. Это было естественным следствием того факта, что копья воины держали в своей правой руке. Орудуя копьем, воин, с одной стороны, не был прикрыт справа щитом, с другой стороны, невольно отступал вправо или чуть вперед, чтобы дать дополнительный размах локтю и нанести более эффективный удар. Те, кто бился рядом с ним слева, неизбежно следовали за его отходом вправо, чтобы сохранить боевую линию неразрывной. В результате в самом ходе сражения правый фланг как бы вытягивался, охватывая левый фланг противника (который соответственно имел тенденцию прижиматься к центру линии). Здесь, впрочем, сохранялась опасность, что растянутый фланг будет прорван или возникнет опасный разрыв между правым флангом и центром.

В тактике Александра подобная опасность стала предусмотренным риском. Во-первых, он всегда пристально следил за действиями левого фланга противника, чтобы пресечь прорыв своего правого крыла или ввод отрядов врага в разрыв строя. Во-вторых, даже осуществляя победное преследование опрокинутого врага силами правого фланга, командир правого крыла (а как правило это был сам Александр) все время помнил о необходимости помочь атакуемой центральной фаланге. И последнее: македонская фаланга была организована из очень хорошо подготовленных воинов, в определенном смысле это было самодостаточное подразделение, способное самостоятельно некоторое время отбиваться от ударов с фронта, флангов и тыла до прибытия помощи.

Ни в одном из сражений Александра эти тактические постулаты не проявились так очевидно, как при Гавгамелах. Зная, что македонской фаланге, вероятно, придется сражаться в полном окружении, пока его конница будет действовать на дальнем правом фланге, Александр предпринял специальные меры, чтобы сохранить ее позицию. Для начала он укрепил фалангу двумя тыльными рядами, обращенными спиной к фронту. Тем самым он сразу готовил свою пехоту к тому, что враг будет атаковать их строй с тьша. Он также предусмотрел возможность фланговых атак, потому фаланга в этот раз была построена так, что могла пустить внутрь строя (в более поздние времена сказали бы – “внутрь каре”) находившихся по краям агрианских и македонских лучников и сомкнуть за ними строй на любом фланге.

В нескольких древних хрониках говорится, что Александр проспал утро битвы, а его офицеры старались не будить его, чтобы царь отдохнул, сами расставляя войска. Вероятно, это легенда. В любом случае, сражение началось, когда солнце было уже достаточно высоко. Две армии двинулись по направлению друг к другу очень медленно, выдерживая боевой строй и осторожно выполняя все предусмотренные боевым планом перестроения.

Широкая равнина давала явные преимущества Дарию, позволяя ему в полной мере использовать превосходство в численности. Персидский строй был значительно шире, заведомо нависая над короткими флангами македонцев. Александр, командовавший конными гетайрами на правом фланге, постоянно отводил свою кавалерию все правее и правее, стараясь осуществить излюбленный маневр окружения левого крыла персов. Но превосходная бактри-анская и скифская кавалерии синхронно с ним смещались влево, предлагая встречный бой с гетайрами при численном превосходстве персов. Эти маневры означали, что обе противоборствующие силы достаточно далеко удалились от центрального сектора строя. Тут проявился тактический гений Александра: смещались вправо не гетайры, а отряд тяжелой наемной греческой конницы Менида (Meridas). Это был весьма ценный отряд, но отводя его в сторону (так же, как и кавалерию пэонов и агриан) Александр освобождал от противника фронт напротив стоявших на месте гетайров.

В центре уже начался бой, потому долго продолжаться это взаимное маневрирование не могло. Александр первым начал атаку,бросив вперед наемную конницу Менида. Скифы и бактрийцы немедленно контратаковали греческую кавалерию с фланга, посланный против них отряд конницы пэонов под командованием Аристона восстановил положение. Прибывшие подкрепления бактрийцев собрали беглецов и восстановили строй напротив конников Менида. Греческая конница понесла большие потери, которые были обусловлены большим численным превосходством противника и неожиданно тяжелым бронированием скифов. Впервые кавалерия Александра столкнулись с тяжелой конницей, бронированной не хуже, чем они.

По мере смещения вражеской кавалерии влево (для македонцев – вправо) и переброске туда бактрийских резервов во вражеской линии образовался разрыв, куда Александр немедленно бросил свою конницу гетаиров, усилив ее конной гвардией Филота. Этот разрыв персидского строя и эта атака целиком оправдывали все предшествующие маневры. Проводя хронометраж всех этих маневров, многие говорят о заранее предусмотренных ловушках и тактических замыслах Александра. Вероятно, все это было, но фактические перемещения противника Александр мог только предсказывать, а не планировать. Так что скорее нужно говорить об успешной перестройке тактики в соответствии с обстоятельствами.

В этот момент Дарий бросил в бой свои серпоносные колесницы. Их атака закончилась полным фиаско, хотя за три четверти столетия до этого персидские цари эффективно использовали их в сражениях. Ксенофон писал, что фалангисты или встречали их лесом копий, или расступались, пропуская колесницы через свой строй. При этом лучники и метатели дротиков почти в упор расстреливали экипажи. Александр разместил своих лучников и метателей дротиков впереди строя, чтобы прикрыть конницу от такого нападения. Использовались и более рискованные приемы: легкие пехотинцы бросались к лошадям и хватали их за поводья, иногда даже стаскивая возниц с козел. Часть колесниц, прорвавшаяся через строй фаланги, была окружена и уничтожена македонскими гипаспистами.

Безусловно, часть кос, укрепленных на колесах, все-таки прошлась по греческому строю. Арриан об этом пишет мало, другие историки дают более ужасное представление об эффекте, производимом этими косами. Но в Гавгамелах атака серпоносных колесниц практически не повлияла на исход сражения.

Сражение при Гавгамелах: первая фаза сражения, атака и контратака.
Сражение при Гавгамелах: первая фаза сражения, атака и контратака.

1. Александр повел конницу гетайров в сторону наискосок к строю пехоты, уходя вправо от основного пехотного строя. Движение Александра прикрывает конница и легкая пехота.
2. Бактрианцы и скифы попробовали окружить далеко выдвинувшийся вправо отряд Александра.
3. Менид с наемной конницей по приказу Александра попытался пробиться через разрыв на левом фланге персидского строя.
4. После того, как атака Менида отражена, по бактрианам и скифам нанес удар отряд легкой конницы Арепга.
5. В результате атаки Арета в персидском строю образовался разрыв, в который второй волной ударили гетайры Александра и рассеяли врага.
6. Начало атаки персидских колесниц.
7. Атака колесниц была отбита лучниками и легкой пехотой Балакра.
8. Дарий, видя разгром своего левого фланга и угрозу приближающейся македонской фаланги, бежал по направлению к Арбеле.
9. Обороняющаяся конница Пармениона на левом фланге по численности многократно уступала коннице Мазея.
10. Центральная пехота Александра двигалась вперед, чтобы не отстать от него и прикрыть его левый фланг и тыл.
11. Разрыв в строю между пехотой и конницей Пармениона.
12. Персидская и индийская конницы прорвались в открывшийся промежуток, затем разделились на два отряда, направившись вправо и влево, чтобы напасть на македонский базовый лагерь и окружить конницу Пармениона.
13. Оба отряда копейщиков с левого фланга фаланги сместились влево, чтобы перекрыть образовавшийся разрыв и поддержать Пармениона. Напомним, что земля перед фронтом боевой линии Дария была выровнена, чтобы облегчить движение конницы и колесниц, но протяженность и расположение этого выровненного участка остается спорным. Показанное направление атаки колесниц является предположительным.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *