Четники

Оцените статью!

С самого начала у Тито был серьезный конкурент в лице полковника Драголюба (“Дража”) Михайловича, который в середине 1941 года создал отряды четников югославской армии (“четник” – по-сербски “партизан). Штаб четников находился на горе Равна-гора в западной Сербии. В марте 1943 года в Македонии действовало восьмитысячное крыло движения четников, возглавляемое Костой Пецаначем. Основным тактическим формированием четников были мобильные роты, объединявшиеся в батальоны и бригады.

Эти части возглавлялись гражданскими лицами (воеводами) или бывшими офицерами югославской армии. В июле 1941 года силы четников насчитывали 10000 человек, а к 1943 года под знаменами Михайловича сражалось 30000 повстанцев. До ноября 1941 года партизаны и четники действовали сообща, но затем дружба сменилась взаимной ненавистью, выливавшейся в вооруженные столкновения. Михайлович, который со временем стал министром вооруженных сил югославского правительства в изгнании, видел в Тито большую угрозу для национального сербского движения и для себя лично. Кроме того, Михайлович не желал делиться с Тито военной помощью союзников. Начиная с января 1943 года, войска четников, переименованные к тому времени в югославскую национальную армию, вели войну против всех: немцев, итальянцев, хорватов и партизан Тито.

Четник
Этот сосредоточенно позирующий четник носит традиционный головной убор четников и итальянскую тропическую униформу (включая сандалии «сахара»). Перед собой четник гордо держит немецкий трофейный пистолет-пулемет MP 40.

На протяжении 1942 года движение четников переживало период расцвета. В январе 1943 года минимальным подразделением четников стала тройка – три человека. 15-30 троек образовывали роту, три роты – батальон, три батальона – бригаду, три-пять бригад – корпус. Корпуса назывались в честь местных рек и гор и насчитывали порядка 2500 штыков. Войска находились в подчинении местного командования: в Сербии (корпуса с 1 по 37), в Стари-Рас (корпуса 38 и 39), в Черногории (40-45), в восточной Боснии-Герцеговине (46-54), в западной Боснии (55-57), в Далмации и вдоль побережья (58-63), в Словении и Истрии (64-67), в южной Сербии (т.е. Македонии) (68), в Бачка-Баранья и в Среме. Отдельные мобильные части получали название летучих бригад и ударных корпусов.

Катастрофа разразилась в начале 1943 года. Партизаны Тито нанесли четникам сокрушительное поражение на реке Неретве. Разбитые части отошли из Боснии и Черногории в Сербию, чтобы оборонять свое последнее убежище. Тем временем союзники перестали оказывать четникам помощь, направив все ресурсы на поддержку Тито. В марте 1944 года Михайлович реорганизовал свои корпуса в группы корпусов (1-12) и в группы ударных корпусов. 4-я группа ударных корпусов – элитарное соединение Михайловича – насчитывавшая 9000 человек, обороняла юго-западную Сербию, но была вынуждена отступить. Вскоре в Югославию вышли части Красной Армии, которые в октябре 1944 года вытеснили обескровленные отряды Михайловича в Боснийские горы.

Вражда Михайловича и Тито, которая начиналась с простого несовпадения взглядов на ближайшие цели, привела к краху движения четников. Более того, эта вражда часто приводила к тому, что четники начинали сотрудничать с гитлеровцами, надеясь таким образом избавиться от партизан Тито. Пойдя на предательство, Михайлович потерял авторитет как в Югославии, так и за ее пределами, что только ускорило гибель его движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *