Боевые кони

Оцените статью!

Благодаря контактам с мусульманским миром, французы, как и другие западноевропейцы, научились разводить лошадей. О коне средневекового рыцаря придумано множество неправдоподобных историй. На самом деле конь должен был иметь большой вес, чтобы тащить груз. А для того, чтобы нести его, он должен быть просто сильным. Средневековая европейская боевая лошадь не была «хладнокровным» тяжеловозом. Она принадлежала к редкой породе коренастых верховых лошадей. К концу средневековья, в эпоху Ренессанса, с появлением доспехов, состоявших из больших пластин, боевые лошади начали походить на современных лошадей першеронской и арденнской пород. Боевые лошади появились в конце X века. Данные, зафиксированные в документах несколько столетий спустя, указывают на то, что таких лошадей учили передвигаться шагом, а не рысью, при которой рыцарь в доспехах испытывал значительные неудобства из-за остроконечных седел, характерных для средневековья. Такая лошадь увеличивала скорость только в последний момент. Во время атаки седоки пускали ее легким галопом.

Рыцарь, садящийся на коня
Рыцарь, садящийся на коня. Альбом Вилларда де Хонекура, Франция, середина XIII века. Кольчужная шапочка воина откинута назад, а из-под нее видна холщовая шапочка. На руках у рыцаря кольчужные рукавицы. Его кольчужные сапоги старого образца. Такие сапоги закрывали заднюю часть ноги не полностью.

Средневековые боевые лошади считались «холоднокровными» как жителями той эпохи, так и сегодняшними специалистами. Однако, само разделение лошадей по крови на «горячую» и «холодную» до сих пор понимается неправильно. Не существует генетической базы для такого разделения, определяющей темперамент и регион происхождения конкретной породы. Коренастые верховые лошади были широко распространены по всей средневековой Европе в районах с хорошей травой и клевером. В древности лошади римских кавалеристов имели много общего с лошадьми кочевых скифских племен, обитавших на юге современной России. Эта порода была похожа на большую арабскую лошадь. Древняя верховая лошадь Среднего Востока, кажется являлась прародительницей современной породы «барб». После падения Римской империи ухудшилась порода западноевропейских боевых лошадей, поэтому в распоряжении Карла Великого и его преемников находились кони не самых лучших пород. Они не смогли противостоять крепким и выносливым степным пони мадьяров, вторгшихся во Францию. Тем не менее, некоторые из древних пород сохранились на юге. В период раннего средневековья они походили на арабских коней Южного Средиземноморья.

До XIII или XIV века средневосточный (или арабско-исламский) способ верховой езды, отличный от тюрко-исламских традиций Центральной Азии, в основном был таким же, как у римлян; добавлялись лишь стремена и более удобные седла. Арабские воины, как и средневековые рыцари, на которых они оказали большое влияние, седлали боевого коня непосредственно перед сражением. Путешествовали же они она мулах, ослах или верблюдах. Подобно им, средневековый рыцарь путешествовал на верховой лошади. Западные средневековые традиции верховой езды сформировались под влиянием древнеримских и арабо-исламских. Седло западного типа для боевой лошади, хотя со временем и стало отличаться от более легких седел Среднего Востока, все же являлось модификацией деревянного седла с войлочной обивкой, завезенного в Европу арабами в начале средневековья. Те же слова можно отнести к искусно сделанной уздечке и удилам, которые, хотя и были известны римлянами, в Европе почти не использовались.

Занимавшиеся разведением лошадей жители средневековой Франции, практически все знания и навыки в этой области получили от мусульман, так как гораздо проще было перенять их арабов, чем восстанавливать забытое со времен Римской империи. Не в пример своим предшественникам, арабы с доисламских времен уделяли больше внимания качеству, чем количеству.

Первый арабский ветеринарный справочник датируется 785 г. н.э., а искусственное оплодотворение кобылиц известно, по крайней мере, с 1286 года. Арабские скакуны ввозились через Испанию уже в IX веке. Вероятно, после первых крестовых походов XII века в Европе снова появились византийские и персидские кони. Это было время, когда французы воевали против сарацин, ездивших верхом на маленьких пони. Арабское влияние прослеживается даже в терминологии, используемой коневодами средневековой Франции.

Непосредственное влияние на развитие коневодства во Франции оказала мусульманская Испания, где уже в VIII веке находился знаменитый конезавод в Кордове. В южной Испании была выведена знаменитая андалузская порода лошадей, происходивших от североафриканского «барба». От него же ведут свою родословную и арабские скакуны. Кони андалузской породы были первыми из восточных коней, по достоинству оцененных западноевропейцами. У Вильяма Нормадского в битве при Гастингсе было два таких коня, так называемой «горячей» крови, которые ввозились в Еропу с конца XI века. Несомненно, привезенная порода не только изменила характерные черты, присущие французским боевым коням, но и потребовала изменить места их разведения. Область Перш в южной Нормандии позже дала название першеронской породе. Во второй половине XII века граф Перша Ротру III, участвовавший в испанской реконкисте, принимал участие в захвате Сарагоссы и Туделы. Можно предположить, что он привез из похода лошадей, которых потом стали разводить в Перше, где в конце концов и была выведена першеронская порода.

К концу XII века настоящий рыцарь должен был вести за собой целый кортеж лошадей: боевого коня, верхового, вьючного и мула для перевозки тяжестей. Верховую лошадь специально учили ходить шагом, так как для седока такая «походка» была наиболее удобной в отличие от рыси, особенно при длительных переходах. Однако, для лошади она была неестественной и ее приходилось переучивать.

Победа израильтян над моавитянами
Победа израильтян над моавитянами, Париж, 1250 год. Обе стороны вооружены и одеты одинаково, но у израильтян есть еще «большие шлемы». Обратите внимание на то, что один из пехотинцев пустил в ход топор, а всадник – свой кинжал. На двоих пехотинцах мы видим стеганые гамбезоны с большими воротниками и два разных вида шлема-колокола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *