Боевые техники легионеров

Оцените статью!

Помимо эмоционального напряжения во время боя, легионеру эпохи Августа приходилось нести на себе значительный вес боевого снаряжения. Доспехи «лорика сегментата» и использование изогну­того прямоугольного «скутума» позволяло уменьшить вес снаряже­ния до 23 кг. На марше вес, который приходилось нести легионеру, увеличивался за счет его багажа, включавшего утварь для приготов­ления пищи, сумку с провизией, запасную одежду. Все это имуще­ство, вес которого мог превышать 13 кг, укладывалось в кожаную сумку с веревками и переносилось с помощью Т-образной жерди на плече. Иосиф Флавий отмечает, что при необходимости, легионеру приходилось переносить также и все снаряжение для земляных работ. Сюда входила кирка, топор, пила, цепь, кожаный ремень и кор­зинка для переноски земли. Не удивительно, что Юлий Цезарь следил за тем, чтобы оп­ределенная часть легионеров на марше не была обременена грузом и могла быстро среагировать в случае атаки противника.

Достойна удивления способность легионеров проходить длинные дистанции с грузом, а затем сразу вступать в бой. Например, шесть легионов Вителлия, принимавших участие во второй битве при Кре­моне, прошли 30 римских миль (около 60 км) из Хостилии в течение одного дня, а затем сражались всю ночь. Тацит замечает что исход этой битвы мог бы быть иным, если бы эти солдаты были накормлены, согрелись и отдохнули, прежде чем вступили в сражение с флавианской армией. В конце концов, усталость легионеров Вителлия сказалась, и они были разбиты, когда, по ошибке, приняли клич III легиона Галлика, приветствовавшего восходяшее солнце, за клич подразделений, идущих в качестве под­крепления флавианской армии. Утомление солдат часто влияло на исход сражений между римскими армиями, которые, как показыва­ет вторая битва при Кремоне, могли продолжаться достаточно дол­го. Тяжесть доспехов и та энергия, которую приходилось затрачивать легионеру действуя «пилумом», мечом и щитом, ограничивали про­должительность сражения, которое регулярно прерывалось для пе­редышек.

Боевые техники легионеров
Боевые техники легионеров

1. Тяжеловооруженный легионер первой половины I века нашей эры. Он бросает «пилум», прежде чем атаковать противника с мечом. Легионеры рассчитывали, что бросок «пилума» вызовет замешательство в рядах противника и сделает стремительную атаку с мечами более эффективной. Каждый легионер при этом выбирал себе одного противника, которого старался поразить мечом.

2 и 3. Два варианта техник, используемых «экспедити» — легионерами, сражавшимися без доспехов. №2 показывает легковооруженного легионера. Его овальный щит более маневренный по сравнению с обычным «скутумом», а легкий дротик дает возможность сражаться впереди боевой линии или бросать дротики поверх голов своих товарищей (как это изображено на рельефе Майнцской принципии). В тех сражениях, где происходили перестрелки дротиками, такие легионеры играли решающую роль.

3. Здесь показан легионер, идущий в наступление без доспехов. Цезарь, Тацит и Дио Кассий сообщают, что тяжеловооруженные пехотинцы могли снимать доспехи, чтобы увеличить свою скорость и маневренность в бою.

4. На этой иллюстрации показан легионер Августа, который пригнулся к земле. На распространенности такой боевой стойки настаивает Конолли (Сопоlly, 1991). Он утверждает, что это была стандартная боевая позиция. Однако Голдсуорти считает такое положение непрактичным, поскольку оно ослабляет защиту с помощью щита, сильно нагружает левую руку и открывает спину и плечи (Goldsworty, 1996, р.173). Следует признать, что легионер, желавший закрыться от противника, вооруженного рубящим мечом, мог использовать такую позу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *