Анна Бонни, Мэри Рид и Джек Рекем «Калико Джек»

Оцените статью!

Период деятельности: июль 1718 – ноябрь 1720 (29 месяцев)

Калико Джек был типичным мелким пиратом, на небольших шлюпах промышлявший в районе побережья. Мало известно о его происхождении, но к 1718 году он уже успел добиться определенной известности в Нью-Провиденсе. Он служил у Вейна, когда на Багамы прибыл Вудс Роджерс, и тогда Калико Джек бежал. Весной 1719 года его избрали квартирмейстером и заместителем Вейна. Вскоре в экипаже вспыхнула ссора и Рекем занял место Вейна. Самого Вейна высадили на берег, а дальше два шлюпа повел Рекем.

Анна Бонни, любовница Рекема
Анна Бонни, любовница Рекема. Здесь она изображена с обнаженной грудью в матросской куртке и обычных шароварах. Бонни и Рид в море носили мужскую одежду.

По некоторым данным, Рекем потерял оба корабля, когда их захватил правительственный патруль в тот момент, когда почти вся команда сошла на берег. Рекем вернулся в Нью-Провиденс и в мае 1719 года получил амнистию у губернатора Роджерса. В этот момент Рекем встретился с Анной Бонни. Законопослушная жизнь на берегу оказалась для Рекема невыносимой, и в августе 1719 года он захватывает шлюп, которому дает имя «Вильям», и возвращается к пиратскому промыслу. В его экипаже присутствуют две женщины: Анна Бонни и Мэри Рид. Базируясь на Багамах, Рекем совершал рейды между Бермудами и Гаити (Испаньолой). Ему удалось захватить несколько кораблей и разжиться ценными трофеями. Затем Рекем курсировал вокруг Кубы, нападая и здесь на корабли, прежде чем достиг северного побережья Ямайки. Здесь удача покинула его.

Рекем встал на якорь у западной оконечности острова, когда внезапно появился шлюп губернатора. В этот момент почти вся команда Рекема была в стельку пьяна. Трезвыми были только обе женщины. Они пытались привести пьяных пиратов в чувство, но тщетно. Тогда они обрубили якорь и попытались уйти. Но губернаторский шлюп настиг их. После непродолжительной перестрелки, капитан Барнет повел свою команду на абордаж пиратского шлюпа. Сопротивление могли оказать только Бонни и Рид. Рекем был слишком пьян, чтобы понять, что вообще происходит. Сопротивление женщин было быстро сломлено, корабль захвачен, а пираты взяты в плен и отправлены в Порт-Ройял, где состоялся суд.

Женщины-пираты оказались настоящей сенсацией. Публику шокировало, что обе пиратки годами жили среди мужчин и вели себя по-мужски, пренебрегая всеми правилами, считавшимися приличными женскому полу. То есть вина Бонни и Рид была двойной: они не только были морскими разбойниками, но и ниспровергателями норм общественного приличия. По-видимому, второй пункт обвинения был особо расцвечен Джонсоном, хотя фактически его материал совпадает с данными, известными из других источников. Мать Мэри Рид с детства одевала свою дочь как мальчика. Позднее Рид заняла мужскую должность в службе внутренних перевозок. Тут она познакомилась и вышла замуж за солдата. Когда ее муж умер, она вернулась к своей «мужской ипостаси» и завербовалась матросом на Карибское судно. В 1717 году судно было захвачено пиратами, и Мэри Рид согласилась поступить на службу к пиратам. Там она познакомилась с Анной Бонни, любовницей Рекема.

По свидетельствам того времени, Анна Бонни начала свою карьеру юнгой, хотя и сохраняло свое женское достоинство. Покинув дом, она вышла замуж за моряка, который вскоре стал пиратом. Ее муж был из числа пиратов Нью-Провиденса. Здесь Бонни встретила Мэри Рид, хотя разные источники дают противоречивые сведения относительно характера их первой встречи. В любом случае женщины подружились, что не удивительно, если учесть их практически одинаковую биографию. В Нью-Провиденсе Анна Бонни познакомилась с Рекемом, который убедил ее бросить мужа. Женщин судили отдельно от остальных пиратов в связи с их дурной славой. Суд отмечал, что обе «отличались распущенностью, склонностью к кощунству и богохульству, а также склонностью немедленно удовлетворять свои желания». Жертвы утверждали, что в бою обе женщины носили мужскую одежду, но в остальное время одевались как женщины. Суд приговорил обеих к смертной казни, но приговор пришлось отменить после того, как выяснилось, что обе женщины беременны. Мэри умерла в ямайкской тюрьме в 1721 году, а судьба Анны неизвестна.

Мэри Рид и Анна Бонни, 1720 г.
Мэри Рид и Анна Бонни, 1720 г.

Мэри Рид и Анна Бонни пытаются привести в чувство пьяных пиратов из экипажа Калико Джека Рекема, в момент, когда пиратский корабль был внезапно атакован королевским фрегатом у берегов Ямайки. Две женщины оказались не в силах докричаться, поэтому они казались единственными людьми на борту, попытавшимися оказать сопротивление. Однако их сопротивление было быстро сломлено. Не соображающих, что с ними происходит, пиратов доставили в Порт-Ройяль. Вся команда была повешена, за исключением Рид и Бонни, так как они обе были беременны.

Анна Бонни слева изображена в трофейном джентльменском жилете и бриджах, а Мэри Рид носит костюм простого матроса. Бонни единственный вооруженный герой сцены, у нее матросский пистолет и кортик. Вдрызг пьяные Рекем и его товарищи держат в руках бутылки характерной формы. Такие бутылки были обнаружены на кораблях, затопленных в районе Порт-Ройяла. Шляпа с пером Рекема изображена по гравюре из книги капитана Джонсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *