Кирасиры (II)

Rate this post

Павловские кирасы в 1802 году были отменены, и вплоть до 1812 года кирасиры защитного вооружения не имели. Амуниция полагалась белой кожи. Широкая (14,5 см) перевязь через левое плечо удерживала черную кожаную сумку-лядунку с 30 отмеренными зарядами. На крышке лядунки крепилась круглая медная бляха с изображением двуглавого орла (в кирасирском Военного ордена полку полагалась бляха в виде Георгиевской звезды, а в кирасирских Его и Ея Величества полках – в виде Андреевской звезды). Перевязь имела продольную прошивку на небольшом удалении от края и снабжалась медной пряжкой, запряжником и наконечником. К этой же перевязи крепился железный крюк для подвешивания карабина.

Согласно некоторым сведениям, до 1812 года кирасиры носили две перевязи – одну лядуночную, через правое плечо, другую для карабина, через левое. Однако большинство источников говорит только об одной перевязи. Поясной ремень имел ширину в 10 сантиметров и носился поверх мундира. Ремень застегивался медной прямоугольной рамочной пряжкой; сбоку шли два пассика для ножен палаша.

Холодным оружием кирасирам служил прямой палаш с клинком длиной 82 сантиметра, медной гардой с тремя дужками и яблоком в виде головы орла. Обтягивавшая рукоятку кожа обматывалась медной проволокой. Кожаные ножны имели стальные накладки. Эти накладки были так велики, что ножны выглядели как стальные с кожаными вставками.

До 1816 года русские ножны делались из некрашеной кожи и со временем их цвет изменялся от коричневого до почти черного. Нижним чинам полагался темляк из красной кожи с кистью цветом по эскадронам: в 1-м – белой, во 2-м – голубой, в 3-м – желтой, 4-м – черной, и в пятом эскадроне – зеленой. Карабины у кирасир, как и у всей кавалерии, в 1812 году были отобраны. До 1812 года кирасиры носили перчатки из белой кожи с невысокими крагами. После 1812 года краги стали выше.

Нижним чинам полагалось заплетать волосы в короткую косу и перевязывать ее черной лентой на уровне середины воротника. При больших парадах волосы полагалось пудрить. Нижние чины кирасир носили усы.

Офицерская униформа имела такой же покрой, но шилась из материи лучшего качества. Пуговицы на колетах офицеры, согласно моде, старались делать мелкими и близко посаженными друг к другу. Металлические элементы униформы – золотые (позолоченные) или серебряные, в зависимости от цвета прикладного металла по полку. Плюмажи на касках офицеров полагались белыми с черным концом (черная часть отделялась от белой оранжевой полоской).

Генералам от кавалерии, числившимся по кирасирским полкам, плюмажи полагались полностью белые. Офицерские шарфы – общеармейского типа, из серебряной ткани с черной и оранжевой прострочкой. Шарфы завязывали на левом боку, а оба конца с кистями выпускали вниз. Офицерские темляки делались из черной кожи и прострачивались серебряной нитью; кисть темляка – из смеси черных, серебряных и оранжевых нитей. Офицерская амуниция делалась из белой кожи, на крышке лядунки крепился императорский вензель цветом по прикладному металлу (как пуговицы). Панталоны, рейтузы и сапоги – как у солдат. Палаши офицеров имели позолоченные рукоятки, а на перекрестье дужек гарды крепился металлический диск с выбитым двуглавым орлом. Ножны полагались цветом по приборному металлу.

Отличием унтер-офицеров служила галунная обшивка по переднему и нижнему краю воротника и по верху обшлагов. Плюмаж на каске – черный с белым концом; на белом поле шла вертикальная оранжевая полоска, окантованная черным. Кисть темляка – из черных и оранжевых нитей. Карабинов унтер-офицерам не полагалось. Юнкера (промежуточный чин между унтер- и обер-офицерским званием) носили унтерские знаки отличия, но с 15-миллиметровым серебряным или золотым галуном по краю погон. Унтер-офицерам и офицерам вне строя полагались трости.

Кирасиры, 1805 год
Кирасиры, 1805 год

1. Рядовой кавалергардского полка в парадной форме, 1805 год.
В царствование Павла I кавалергарды носит белую кирасирскую униформу с двуугольными шляпами и красными супервестами – своеобразными жилетами с серебряной галунной выкладкой и мальтийским крестом (в 1799 году Павел провозгласил себя магистром ордена Святого Иоанна Иерусалимского). При Александре униформа кавалергардов стала такой же, как у армейских кирасир, но с гвардейскими петлицами на воротнике и обшлагах (обратите внимание на петлицы старого образца) и изображениями «гвардейской звезды» на чепраках и покрышках ольстр. Служба в полку была исключительно престижной, в нем, по выражению Marbot, «состояла самая блестящая дворянская молодежь России». Чванство кавалергардов своим аристократизмом бесило французов. Во время аустерлицкого сражения наполеоновские конно-гренадеры, пронзая кавалергардов своими чудовищными палашами, восклицали «Вот о ком будут плакать петербургские дамы!». Сцена этой схватки была одной из самых ужасных во всей баталии, кавалергардский полк понес ужасающие потери.

2. Унтер-офицер Малороссийского кирасирского полка, парадная форма, 1805 год.
Типичная кирасирская униформа с унтер-офицерскими отличиями: передняя часть плюмажа на каске белого цвета с оранжевой полоской, окаймленной черным; галуны на воротнике и обшлагах (унтер-офицеры опускали верхний край краг, чтобы нашивки на обшлагах были видны); и унтер-офицерская трость, которую часто подвешивали за петлю к пуговице мундира. Унтер-офицерам не полагались карабины, но они носили носили патронные сумки-лядунки на перевязи через левое плечо. Согласно уставным требованиям, темляки на палаши унтер-офицерам полагались солдатского образца, но с кистями из смеси черных и оранжевых нитей. Однако некоторые источники показывают унтер-офицерские кисти эскадронного цвета. При больших парадах все еще полагалось пудрить волосы (косу и виски).

3. Офицер Смоленского драгунского полка, парадная форма, 1805 год.
Показана драгунская униформа образца 1803 года – новый двубортный мундир фрачного типа, но по-прежнему светло-зеленого цвета. На каске плюмаж офицерского образца, погоны – с положенной офицерам галунной обшивкой. Офицерский шарф – единого образца для всей армии. Сапоги под колено, без ботфортов, как у кирасир. Офицерам тяжелой и средней кавалерии полагалось быть чисто выбритыми; косы сохранялись, пудрение волос при обычной форме – по усмотрению офицера, как писал один из очевидцев, «волосы были в неописуемом состоянии, а их тела, когда они оказывались в бане, кишели паразитами… все едино, что у русского крестьянина, что у князя; все они в одинаковой мере варвары» – довольно желчная характеристика!

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *