Закат эпохи викингов в Англии

Оцените статью!

В то время как энергия викингов убывала в Ирландии и на западе, в Англии активность скандинавов пережила неожиданное возрождение после воцарения в 978 г слабого и нерешительного короля Этельреда, запомнившегося потомкам как Этельред Неготовый. Пиратские налеты возобновляются после 980 г и постепенно возрастают в размерах и жестокости в течение последующих 30 лет, несмотря на частые выплаты данегельда (данегельд в переводе — датские деньги) в попытках купить мировую.

10 000 фунтов серебра были заплачены В 991 г., 16 000 фунтов — в 994 г., и впоследствии суммы данегельда возрастали с каждым последующим налетом, достигнув суммы в 48 000 фунтов серебра к 1012 г. Ободренные соблазном подобных богатств, датские викинги наведывались в Англию почти каждый год с 997 по 1014 гг. Воинское сословие страны, имея во главе плохих руководителей, слабело и изнемогало под систематическими нападениями Свейна Вилобородого, короля Дании с 984 по 1014 гг. В 1013 г. люди Нортумбрии и запада Англии признали Свейна своим сюзереном, что положило начало династии викингских королей Англии: Свейна (1013-1014); его сына Кнута (1016-1035), Харальда Быстроногого (1035-1040) и Хартакнута (1040-1042). Несмотря на то, что эта линия пресеклась со смертью Хартакнута, восхождение викингов к английскому трону было продолжено норвежским конунгом Харальдом Сигурдссоном, которому наследовал его племянник Магнус Добрый, конунг Дании и Норвегии.

Бронзовая статуэтка Тора с молотом Мьельнир. Тор бог Неба и Бури, также друг смертных. Эта статуэтка с севера Исландии датируется приблизительно 1000 г. Тор и его отец Один, старшие боги Скандинавской мифологии.
Бронзовая статуэтка Тора с молотом Мьельнир. Тор бог Неба и Бури, также друг смертных. Эта статуэтка с севера Исландии датируется приблизительно 1000 г. Тор и его отец Один, старшие боги Скандинавской мифологии.

Харальд Сигурдссон, посмертно прозванный Хардрада (Безжалостный) был истинным сыном своей эпохи. Сын мелкого норвежского конунга, управлявшего областью Рингерике, он воевал на стороне своего брага конунга Олафа Харольдссона (Святого Олафа) в битве под Стиклестадом в 1030 г., в которой последний был убит. Харальд спасся бегством и осел при дворе Ярослава Мудрого на Руси. После пребывания там в течение нескольких лет, когда он воевал против Полыни, он «с богатым прошлым» попал в Константинополе в помпезную византийскую гвардию. Он воевал против арабов в Анатолии и Сицилии под командованием Гиоргиуса Минакиуса и других византийских генералов в южной Италии и Болгарии до того, как был заключен в тюрьму в Константинополе за незаконное присвоение имперского награбленного добра, захваченного в тех походах.

Харальд освободился во время восстания против императора Михаила Канафати в 1042 г. и впоследствии вернулся в Скандинавию через Русь. Достигнув Дании, он помогал Свену Ульфсону в его восстании против племянника Харальда, конунга Магнуса за завоевание датского трона. Но затем он перешел к Магнусу в 1045 г. в обмен на власть над половиной Норвегии, унаследовав другую половину после смерти Магнуса в 1047 гг Ему был 51 год, когда в 1066 г. Тостиг, граф, изгнанный из Нортумбрии и брат короля Харальда Гудвинссона, прибыл в Норвегию за военной помощью, чтобы заново получить свое «графство». Хардрада имел свои планы на трон Англии, но ему требовалась поддержка от Тостига. «Сага о короле Харальде» говорит, что «граф и конунг говорили друг с другом часто и долго и в конце пришли к решению вторгнуться в Англию тем летом». Большой флот собрался у берегов Норвегии, сага говорит о 240 кораблях (от больших до малых); англосаксонская летопись упоминает 300 судов, везущих «огромное пиратское воинство», в котором, по подсчетам современных ученых, было как минимум 9000—10 ООО человек, а возможно, достигавшее числа 18000 человек. К флоту присоединился Тостиг с личными двенадцатью судами и с командой из столичных воинов и флемишских пиратов. Отсюда всё собранное войско поплыло вниз к устью реки Хумбы, грабя все по пути, а затем вверх но реке до Рекала, что в десяти милях южнее Йорка. Здесь северяне высадились для противостояния с армией саксов, двигавшейся со стороны Йорка под командованием графа Моркера из Нортумбрии и графа Эдвина из Мерсии.

Король Харальд высадился на берег со своей армией, повествует «Сага о короле Харальде». Один фланг растянулся до реки, а другой расположился линией вдоль топкого широкого болота. Графы вели свою армию, собрав отряды вдоль реки. Король Харальд расположил свой штаб рядом с рекой, где его войско было многочисленнее. Ниже к болоту он расположил меньшую группу людей, в которых не был уверен. Когда графы продвинулись вдоль болота, северяне освободили путь, и англичане, идущие под стягом Моркера, думали, что северяне бегут.

«Когда король Харальд увидел, что англичане продвигаются вдоль кромки болота и оказались напротив его людей, он приказал атаковать и направил своих людей вперед. Приказав Лангбастеру нести перед ним стяг, он нанес поражение противнику с фронта, и все его воины следовали за ним, это было такое сильное потрясение для воинов графов, что они в беспорядке разбежались вдоль реки, но большинство бежало в болото, и оно настолько переполнилось их телами, что северяне могли преследовать их посуху».

Так закончилась битва у Фулфорда в среду, 20 сентября. Английская хроника содержит только короткую заметку об этом столкновении, гласящую, что после того, как армия викингов «учинила великую бойню» англичанам, множество англичан погибли здесь, утонули или убежали, и северяне овладели полем боя.

Украшенные наконечники норвежских копий. «Крылатое» копье – предположительно французского происхождения, хотя узоры добавлены скандинавскими мастерами.
Украшенные наконечники норвежских копий. «Крылатое» копье – предположительно французского происхождения, хотя узоры добавлены скандинавскими мастерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *