До принятия христианства пикты исповедовали друидическое язычество. До нас верования пиктов дошли через описание ирландских монахов-летописцев, таких как св. Колумба и его биограф св. Адомнан, живших в VI-VIII вв.

Как и положено язычникам, пикты имели пантеон богов, а также сверхъестественный загробный мир. Поразительные мифы охватывали все аспекты жизни пиктов. Они жили в мире, где все реки и деревья были священными, а острова представляли собой камни, разбросанные гигантами. Здесь каждый родник бил там, куда стукнул посохом святой. Ирландские миссионеры считали пиктов особенно суеверными, а Адомнан писал, что «когда благословенный св. Колумба прожил несколько дней в королевстве пиктов, он слышал слухи, распространяемые язычниками о некоем источнике, которого невежественный народ почитал за бога».

Берсерки и воины финна.
Берсерки и воины финна. (a) Берсерк из шахматного набора с острова Люис. (b) Норвежский воин в волчьей шкуре, пластинка с шлема VII в. (c) Пикты в волчьих масках. (d) Фигурка с песьей головой.

Магия играла очень важную роль. Друиды при дворе Бруда МакМельхона всячески сопротивлялись влиянию св. Колумба, стараясь своими волхованиями превозмочь чудеса, явленные Колумбой. Пикты также чувствовали глубокую и неразрывную связь с животными, населявшими их страну. Животный символизм был особенно важен. Пиктские скульпторы часто ухватывали жизнь в изображаемых животных, что достаточно редко удается сделать, изображая животное.

Стычки между друидами и христианами были острыми, но в целом пикты достаточно мирно приняли христианство. Св. Ниниан приступил к обращению южных пиктов в 450 г., а в 486 г. св. Дарлугдах, аббатисса Килдера, получила землю Нехтана от короля южных пиктов. Когда в 565 г. св. Колумба начал обращение северных пиктов, «южные пикты довольно давно отказались от идопоклонства и приняли истинную веру». Миссионерская работа Колумбы проводилась по настоянию Бруде МакМальхона, желавшего стать королем обоих пиктских королевств.

Как и большинство первых миссионеров, св. Колумба старался не столько искоренить, сколько освятить существующие обычаи. Например, он освящал источники вод с тем, чтобы «демон покинул эту воду». Церковь пиктов, как и церкви других народностей, сумели найти компромисс между христианством и друидизмом. Например, пикты сохранили традицию охоты за головами лесных зверей. При этом предсказания по-прежнему играли важную роль как в обществе пиктов, так и в обществе шотландцев.

Единственная уцелевшая связь с пиктскими верованиями представляет собой работу «лошадиных сплетников» – сообщество практикующих законников, которые пришли с северо-востока. «Лошадиные сплетники» пользовались славой среди сельского населения, так как использовали некие секретные методы, с помощью которых управляли домашними и дикими животными. Бормотание на непонятном языке коню в ухо использовалось наряду с заговорами, снадобьями и ароматерапией.

На пиктских камнях есть изображения жертвоприношений, которые составляют важную часть ритуалов пиктов. Известно изображение жертвоприношения быка. Подобная традиция сохранялась у горцев до XVII в. Известны также два изображения человеческих жертвоприношений. По-видимому, жертву топили в большом котле. Известно, что пикты утопили захваченных в плен вражеских вождей в 734 и 739 гг. Человеческие жертвоприношения были широко распространены в кельтском мире. В качестве жертв использовались приговоренные к смерти преступники и военнопленные. Беда Достопочтенный сообщает, что в 685 г. после битвы при Дуннихенине «был убито множество англов». На камне из Суэно изображено ритуальное усекновение побежденного в поединке воина. Хотя Церковь боролась с человеческими жертвоприношениями, казнь у пиктов сохраняла ритуальный характер.

Захоронения пиктов также дают некоторое представление о религии. Кладбища с гробницами, ориентированными с востока на запад. В отличие от ранних захоронений, в эти гробницы уже не клали вещи, что позволяет предположить христианский характер захоронений. Но ориентация трупов головой на запад (в направлении кельтского загробного мира) свидетельствует о живучести старых верований. Пиктская церковь никогда полностью не подчинялась ирландской церкви, ориентируясь прежде всего на Рим, а не на Иону. В 717 г. король пиктов Нехтан окончательно подчинил церковь пиктов Риму и изгнал монахов Колумбы «изо всей Британии».

Св. Видженс охотится на вепря.
Св. Видженс охотится на вепря. Известно три изображения арбалета, вырезанные на камнях. Обнаружено несколько фрагментов арбалета.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Civilization & WarЦивилизация и Война © 2023. Все Права Защищены ★ All rights reserved.

Политика конфиденциальности

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x