Троя II (2450-2200 гг. до н.э., раннебронзовый век )

Rate this post

Хотя Троя I погибла при катастрофических обстоятельствах, возникшая на месте пепелища Троя II принадлежит к той же культуре и представляет собой возрождение и развитие погибшего города.

Резиденция царя в цитадели Трои II была тщательно спланирована и добротно построена. Площадь цитадели всего 9000 кв. м. Но к цитадели теперь примыкал нижний город, существование которого доказано многочисленными раскопками. Историки выделяют восемь фаз строительства Трои II. Несколько раз перестраивались и укреплялись городские стены. Конец городу положили два ужасающих по силе пожара. Город имеет продуманный план, что представляет собой скорее исключение для того времени. “Сгоревший город” (Троя II ) – один из наиболее впечатляющих памятников раннебронзового века. Шлиман принял Трою II за тот город, что описывал Гомер. Позднее Шлиман лучше изучил суть вопроса и понял, что сделал поспешные выводы. По современным данным Троя II существовала за 1250 лет до Трои Гомера.

Стена протяженностью около 330 м и толщиной 4 м, у основания сложена из известняка, надстройка из саманного кирпича. Четыре небольшие прямоугольные башни шириной около 3,8 м выступают за линию стены на 2,25 м. В стене имеется двое ворот, соединяющие город с внешним миром.

Юго-восточные и юго-западные ворота имеют характерное устройство входной камеры. К ним ведет довольно крутая рампа, вымощенная булыжником и оснащенная каменным парапетом. Рампа поднимается почти на пять метров над уровнем земли, то есть она слишком крута для колесного транспорта. Ширина ворот 5,25 м, двустворчатые деревянные ворота усилены медным или бронзовым листом. Внутри ворот четыре пилястра, по два с каждой стороны, пилястры уменьшают ширину прохода. Юго-восточные ворота больше юго-западных, но имеют ту же конструкцию, за исключением того, что находятся на уровне земли и не имеют крутой рампы.

Еще одни ворота и крытая колоннада отделяли внутренний двор цитадели. Внутри цитадели находились длинные здания с портиками, так называемые здания типа мегарона. Характерной чертой мегарона был очаг, расположенный в центре помещения. Следует отметить огромный размер (35 *13 м) наиболее крупного из мегаронов. Эти здания простояли очень долго. Мегарон имел двойной пол и использовался как аудитория или парадный зал. Позднее здесь обнаружена культовая амфора с изображением поклонения идолам. По-видимому, в последнюю строительную фазу зал использовался в качестве храма.

В толще слоя золы и на поверхности этого слоя обнаружено более чем двадцать кладов, в том числе легендарный клад Приама. Эти клады – драгоценности и чаши из золота и серебра, бронзы и меди — говорят об активной торговле жителей города, которая велась буквально по всем направлениям. В частности, ювелирные украшения, выполненные в технологии зерни и филиграни, а также с использованием эмалей, в тот период изготавливались только в Месопотамии и Египте. Разумеется, такой богатый город, как Троя, имел своих искусных наемных специалистов. В Трое обрабатывались золото, серебро, свинец и медь. Все эти металлы встречаются в Анатолии. Олово для изготовления бронзы поставлялось из южного Ирана (горы Загос) и с Иберийского полуострова.

Среди более практических вещей обнаружены дробилки и украшенные веретена. Огромное число овечьих и козьих костей подтверждает развитое ткацкое производство. Жители Трои стригли овец металлическими ножницами, а не выщипывали их вручную, как это делали в Месопотамии. Основными продуктами питания служили бобы, чечевица, вика и полба, а также продукты животноводства и рыболовства. Неожиданностью было обнаружить у жителей Трои гончарный круг. Изобретение бронзы — сплава меди и олова — позволило наладить массовое производство литого металлического оружия и обеспечить свое военное могущество. Однако, сама Троя II погибла в результате внезапного нападения. Слой разрушения города достигает в толщину одного метра. В нем можно найти следы намеренного разрушения.

Юго-западные ворота Трои II
Юго-западные ворота Трои II, глядя на северо-восток. Проход образован крутой насыпью с перилами. ворота деревянные двустворчатые, усиленные бронзовыми или медными листами. Внутри ворота имели четыре пилястра, по два с каждой стороны. Пилястры находились внутри прохода, ограничивая его ширину.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *