Разграбление кельтами Дельф, первая половина III в. до н.э.

Оцените статью!

Сломив сопротивление греческой армии при Фермопилах, кельты приступили к своей основной цели – грабежу. Вождь кельтов – Бренн – пообещал участникам похода богатство, поэтому, оказавшись в Греции, кельты начали небольшими отрядами откалываться от основных сил и заниматься мародерством. Чтобы сохранить армию, Бренн приказал своей армии идти через ущелье Парнас на Дельфы.

Город Дельфы, расположенный на южном склоне Парнаса, считался сердцем греческого мира. Здесь по верованиям греков божества, ведомые Аполлоном, победили Пифона и других монстров. На этом месте стоял храм, посвященный Аполлону. Вокруг храма разросся город, богатый и процветающий, благодаря обильным пожертвованиям. Казна самого храма также ломилась от множества дорогих даров, накопленных за столетия. Словом, это было достойная кельтов цель, но и Аполлон оказался неплохим соперником.

Когда пришло известие о том, что армия варваров двинулась на Дельфы, народ потребовал, чтобы жрица храма сказала свое слово. Было возвещено предсказание, в котором Аполлон обещал самостоятельно защитить свое имущество. Кроме того, существовало пророчество: «В будущем пойдут на нас войной, но мы воздадим варварам сполна. Древние титаны обрушатся с небес, как снег с Запада». И действительно, едва кельты приблизились к храму, началось сильное землетрясение. Камни срывались с утесов и падали в ущелье, поражая кельтов. Небо почернело, началась гроза. Несколько раз молнии били в ущелье, где шли кельты. Температура упала, начался снег, поэтому многие раненые попросту замерзли. Говорят, многим являлись духи мертвых греческих героев. Несмотря на все свое бесстрашие, кельты отличались повышенным суеверием. Тем не менее, жадность пересилила страх, и кельты продолжили наступление. Несколько тысяч греков собрались защищать храм. Бренн не собирался останавливаться на половине пути. Кельты смяли греческое ополчение, ворвались в храм, убили жрицу и разграбили как храм, так и город.

Греки с негодованием узнали о разграблении дельфийского храма. В результате выходка варваров с севера стала восприниматься как нечто чудовищное. Но для Бренна это была удача. Многое из захваченного в Дельфах оказалось за Дунаем. Часть трофеев кельты пожертвовали своим божествам, эти предметы обнаружены на дне священного озера под Тулузой. Но Бренну пришлось заплатить за эту победу. По пути назад кельты подвергались постоянным нападениям со стороны греков. Избегая вступать в рукопашную схватку, греки издалека обстреливали варваров из луков или метели в них камни. Во время одной ночной тревоги лагерь кельтов охватила паника. Кельты с перепугу перебили много своих товарищей, а сам Бренн получил рану, от которой вскоре умер. Таким образом, Аполлон отомстил за разграбление Дельф.

На иллюстрации изображен Бренн в минуту своего триумфа, на ступенях дельфийского храма. При этом с небес бьют молнии, символизирующие гнев Аполлона. Бренн изображен в железной кольчуге, похожей на ту, что изображалась на более поздних римских скульптурах. Характерная особенность этой кольчуги – дополнительное кольчужное оплечье. Наиболее старые фрагменты кольчуг относятся к III веку до н.э. Они обнаружены в кельтских захоронениях в Румынии, что подтверждает свидетельство современников о том, что кольчуга была кельтским изобретением. Бренн подпоясан цепью, а на шее у него надет золотой торк. Торк из золота или железа служил символом свободного человека. Торки находят по всему ареалу расселения кельтов от Британии до Турции.

Разграбив Дельфы, кельты вернулись в Македонию. Многие поселились там навсегда. Другие кельты решили атаковать лагерь греческого полководца Антигона. Ночью кельты ворвались в лагерь, но нашли, что он пуст. Зимой 278 года Антигон разбил кельтов в битве при Лисимахии. Понимая, что в Греции им делать уже нечего, кельты дали увлечь себя в новую авантюру. Отряды кельтов переправились в Малую Азию и поступили на службу в качестве наемников к царю Вифинии. Затем они ушли еще дальше на восток, основав собственное царство, располагавшееся в районе современной Анкары. Это царство получило название Галатия. Здесь находилась крайняя точка экспансии кельтов на восток.

Разграбление кельтами Дельф, первая половина III в. до н.э.
Разграбление кельтами Дельф, первая половина III в. до н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *