Троя I (2900-2450 гг. до н.э.)

Rate this post

Троя I построена непосредственно на грунте на уровне около 16 м над уровнем моря. Всего в этом древнейшем слое выделяют одиннадцать фаз строительства. Троя I была крошечным поселением. Даже в пике своего существования имела в диаметре всего 90 м.

Несмотря на свой более чем скромный размер, Троя I имела неплохие укрепления. Со всех сторон город окружала стена, сложенная из неотесанного камня и стоящая на насыпи. Стену неоднократно переделывали и усиливали. Внутрь укреплений вход открывался через двое ворот. Южные ворота были одними из наиболее ранних укрепленных ворот в Анатолии. Эти ворота фланкировались двумя четырехугольными бастионами. Ворота сохранились до нас в неплохом состоянии. Ширина прохода достигает 2,97 м. Основание бастионов сложено из крупного камня, чем выше ярус кладки, тем камни мельче, а сами постройки становятся уже. Попытка ворваться в город, непременно привела бы солдат противника в узкий проход, напоминающий по форме коридор, где они попали бы под фланкирующий огонь с бастионов. К восточному бастиону примыкает стена, которая отличается покатостью (угол склона около 45 градусов наружной стороны. Стена сложена их неотесанных кусков известняка, уложенного на глину. Толщина стены у вершины оценивается в 2,5 м. По-видимому, по верху стены шел бруствер, сложенный из саманного кирпича.

В районе “траншеи Шлимана” обнаружено несколько длинных зданий, построенных рядом друг с другом. Среди них выделяется “здание 102”. Обе длинные стены здания простираются вперед, образуя портик. В центре дома оборудован очаг, второй очаг примыкает к восточной стене. Два возвышения у длинных стен служили сиденьями или лежанками. У восточного угла вырыт погреб, служивший для хранения провианта. Тут же разбросаны кости животных и раковины моллюсков, по-видимому здесь же и принимали пищу. Под полом обнаружены два отдельных детских захоронения. Одно захоронение представляет собой обычную неглубокую могилу, закрытую сверху плоским камнем, другое выглядит как керамическая урна. Еще четыре могилы находятся снаружи у северной стены. В могилах обнаружено шесть скелетов, все новорожденные младенцы. Число детских и младенческих скелетов свидетельствует о колоссальной детской смертности в ранней Трое.

Стены домов сложены из саманного кирпича, образованного смесью соломы с глиной. Фундамент домов каменный. Каменная кладка имеет характерный диагональный рисунок. Камни уложены диагонально на тонкий слой глины, снаружи покрыты штукатуркой. В верхней части стен под самой крышей оставлены узкие и длинные отверстия, служившие для вентиляции и освещения помещений. Пол из утрамбованной и выровненной глины. На полу лежали циновки. Плоская крыша составлена из горизонтальных деревянных стропил, покрытых камышом и обмазанных грязью. По-видимому, в крыше имелись отверстия для выпуска дыма.

Жители Трои I занимались земледелием, скотоводством и рыбной ловлей. В меньшей степени их занимала охота. Основной культурой был ячмень, в конце эпохи появилась пшеница-полба. Керамика ручного изготовления, одноцветная: серая или черная. Веретена, грузы ткацких станков, костяные и медные иглы разных размеров свидетельствуют о том, что троянцы знали ткацкое дело. Костяные бусы и украшения, костяные и каменные идолы, резные узоры на керамике свидетельствуют о том, что с литьем троянцы еще не были знакомы. Известняковый рельеф, изображающий человеческое лицо, обнаружен Блегеном. Можно считать, что это самая древняя скульптура в регионе. Оружие и инструменты обсидиановые, кремниевые, а также медные и свинцовые.

Культура Трои I распространилась по побережью на север Эгейского моря вплоть до Мраморного моря. Торговые и культурные связи простирались по Средиземноморью и Анатолии. Археологи считают, что Троя I погибла в результате пожара.

гробница Ахиллеса
Вид на юго-запад в направлении мыса Бешика. Конический курган слева – так называемая “гробница Ахиллеса” (Бешик-Тепе). Там побывал Александр Македонский и лорд Байрон. По Плутарху Александр нагим объехал вокруг кургана. Александр считал Ахиллеса наиболее удачливым из героев, так как нашелся поэт, сумевший оплакать смерь героя. Байрон также посетил этом курган, а затем пересек Дарданеллы из Абидоса в Сестос, повторяя путь Леандра.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *