Юлий Цезарь против кельтов

Оцените статью!

Юлий Цезарь был опаснейшим противником для кельтов. Один из лучших римских военачальников, он сумел переломить ситуацию и поставить кельтов в зависимость от Рима. До появления Цезаря кельты безраздельно господствовали в Западной и Центральной Европе. После Цезаря ситуация уже не могла вернуться к исходному состоянию. Кельты сохранили независимость только на задворках Европы – в Британии и Ирландии. Плохие времена для кельтов наступили в 65-60 гг. до н.э., когда германский вождь Ариовист вторгся в Галлию. Первоначально, галлы пригласили германцев для участия во внутреннем конфликте. Но вскоре германцы вышли из-под контроля. Галлам пришлось обратиться за помощью к римлянам. Юлий Цезарь увидел в этом свой шанс. Никогда прежде принцип «Разделяй и властвуй» не был столь применим на практике. По приглашению галлов Цезарь вместе со своей армией выступил из Рима и приступил к покорению всей Галлии.

Цезарь участвовал в войне против одних галльских племен на стороне других. Галльскую конницу он использовал для усиления своей армии, побеждая слабых вождей и принуждая их к службе на своей стороне. Лишь когда римляне проникли вглубь страны, кельты поняли опасность и начали объединяться. На севере Галлии Цезарь столкнулся с наиболее ожесточенным сопротивлением со стороны конфедерации галльских племен, известных под именем бельгов. Закаленные в непрерывных пограничных стычках с германцами, бельги были опытными воинами и достойными противниками. Цезарь отправил дружественных ему галлов разорять территорию бельгов. Этим он добился ослабления противника. Свои основные силы Цезарь расположил внутри укрепленного лагеря, совершая оттуда вылазки. Подобную стратегию сами кельты применяли несколько веков тому назад в Греции. Очевидно, Цезарь был знаком с трудами греческих авторов, описавших вторжение кельтов на Балканы. Так или иначе, но выбранная Цезарем стратегия давала свои плоды. Снабжение армии бельгов ухудшалось, саму же армию пришлось разделить, чтобы прикрыть наиболее опасные направления. Дождавшись этого, Цезарь мобилизовал свою армию и перешел в наступление. Разделенная армия бельгов была уничтожена римлянами по частям.

На иллюстрации изображены два галла, бежавшие из Франции и переправившиеся через Ла-Манш в Британию. Беженцы рассказывают встретившемуся им бриттскому вождю о судьбе своего народа. Вождь бриттов стоит на характерной для латенской культуры колеснице. Эта колесница представляет собой легкую и быструю повозку. Некоторые историки даже полагают, что основные дороги в Западной Европе были проложены не римлянами, а кельтами. Эти историки утверждают, что прямые, мощенные деревянными досками дороги кельты прокладывали для своих колесниц, а римляне попросту добавили каменную брусчатку. Кельтские монеты, обнаруженные во Франции, показывают высокий динамизм колесниц. Вождь бриттов, изображенный здесь, имеет бронзовый шлем и бронзовый щит, украшенный инкрустацией из смальты. Такие щит и шлем обнаружены в Темзе и датированы I веком до н.э. Некоторые археологи полагают, что это было не боевое, а церемониальное оружие. Подобное церемониальное оружие часто приносили в жертву речным богам. Симметрия узора свидетельствует о том, что щит изготовлен за пределами кельтского мира, вероятно, в Италии или на Ближнем Востоке. В те времена британские кельты поддерживали торговые связи по всей Европе.

События 43 года н.э. показали, что британские кельты не вынесли уроков из событий в Галлии. Атребат, вождь племени, обитавшего на юге Англии, обратился к римлянам за помощью в борьбе с соседним племенем Катувеллаунов. Римляне с удовольствием воспользовались этим предлогом для того, чтобы захватить Британию. На протяжении последующих пятидесяти лет римляне участвовали в междоусобных войнах бриттов, постепенно прибирая к рукам один район за другим. Пока вся Британия до границы с Шотландией не оказалась в составе Римской империи. В 540 году н.э. проживавший на севере Британии Гилдас писал, что « в обычае у римлян всегда было самостоятельно бить слабого противника, а сильных противников стравливать друг с другом». Однако эту утрату кельтами независимости не следует рассматривать как бедствие. Империя была построена с тем расчетом, чтобы оставить достаточно места для местных вождей. Поэтому кельтские вожди по-прежнему правили своими племенами, но при этом были приобщены к достижениям цивилизации: жили в виллах, построенных по римскому образцу, носили римские имена и пили итальянское вино.

Галлы-беженцы в Британии, середина I в. до н.э.
Галлы-беженцы в Британии, середина I в. до н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *