Тактика вагенбурга

Rate this post

Опыт сражений при Некмере и Судомере, описанный выше, вылился в создание тактики комбинированного применения повозок и огнестрельного оружия. Благодаря этому армия Яна Жижки получила возможность использовать мобильную артиллерию практически в любом месте и в любое время.

В стычке у Некмера в 1419 году участвовали только семь повозок. Полностью развитая тактика требовала использования до 180 повозок и до 35 больших пушек. Если топография поля боя позволяла сократить фронт обороны, то вся артиллерия концентрировалась на узком участке. Иногда на участке шириной в семь метров могла стоять одна большая бомбарда, несколько пищалей и множество арбалетов. Сражение при Малешове, где крутые склоны и река благоприятствовали обороне, представляет собой хороший пример такой концентрации.

Задняя часть реконструированной боевой повозки гуситов.
Задняя часть реконструированной боевой повозки гуситов.

Повозки двигались в колонне до тех пор, пока не занимали предназначенной для них позиции. Тогда повозки соединяли между собой цепью. На командирской повозке и на повозке, замыкающей колонну, поднимался сигнальный флаг. С помощью флагов управляли маневром линии. Боевая линия повозок состояла из четырех колонн: двух внешних (krajni) и двух внутренних (placni). Внешние колонны были длиннее внутренних, причем колонны равнялись по центральным повозкам. В результате внешние колонны выступали вперед и назад, относительно внутренних. Эти выступающие вперед и назад повозки назывались okridji. Благодаря такому построению ускорялось сооружение сплошного оборонительного периметра.

После того, как все маневры заканчивались, выпрягались кони. Дышла либо снимались вместе с упряжкой, либо поднимались вверх, либо просовывались под предыдущую повозку. Затем повозки в линии прочно соединялись между собой цепью. Внешние борта повозок закрывали откидными панелями. По возможности вдоль повозок рылся ров, вынутый грунт отбрасывался под колеса повозок. Лошадей держали рядом с повозками, поэтому при необходимости их можно было быстро впрячь. Пока ездовые держали коней, воины ставили между повозками мантелеты. У каждой повозки и между ними занимали позиции воины, вооруженные цепами и алебардами, а также аркебузиры, арбалетчики и лучники. Позади повозок строились колонны пехоты, которая служила резервом, позволяя сменять на повозках уставшие «экипажи».

Кроме того, резерв использовался для проведения контратак. Конные чешские рыцари ожидали момента для нанесения решающего удара. И этот момент наступал практически в каждом сражении. Как правило, оборона вагенбурга составляла только первую фазу боя. На рисунках 1430-1440 гг. неизменно доминирующую роль играет конница.

Некоторые описания идут даже дальше, представляя вагенбург таборитов прямо-таки танковой дивизией средневековья. Эней Сильвий Пикколомини, ставший позже папой Пием II, сообщает нам:

«С началом сражения возничие по сигналу капитана быстро окружили часть армии противника, образовав кольцо из повозок. Солдаты противника, пытавшиеся пробраться между повозками, падали жертвами либо меча, либо стрел, выпускаемых мужчинами и женщинами из-за повозок. Конница действовала за пределами периметра, но быстро отступала под его защиту, если создавалась угроза встречи с численно превосходящим противником. Под защитой повозок рыцари спешивались и вступали в бой как простые пехотинцы. По такому сценарию они провели множество сражений, одержав все мыслимые победы, поскольку противник еще не знал о применяемых ими методах. Богемия с ее широкими и ровными полями давала превосходную возможность использовать повозки, рассыпая их, а затем собирая вновь».

Непонятно, как повозки могли окружить часть неприятельской армии. Возможно, это преувеличение. В другом месте Пиккоини развивает эту тему:

«Едва прозвучала команда, ездовые начали движение в сторону противника в зависимости от того, какая буква алфавита была показана им, и образовали узкий проход, хорошо известный обученным таборитам. Это был безнадежный лабиринт для противника, откуда не было выхода, в который человек попадал, словно в сеть. Когда противник слабел, его боевой порядок рассекался и окружался. Благодаря этому маневру пехота гуситов добивалась полного разгрома противника, действуя мечами и боевыми цепами. В других случаях противник расстреливался из повозок. Огромная армия Жижки действовала быстро и неожиданно, рассекая строй противника и уничтожая его по частям. Тем немногим, кому удавалось вырваться из окружения, было все равно не уйти от конницы, которая действовала за линией повозок, рубя всех, попадавшихся на пути».

Из описанного следует, что гуситы использовали вагенбург не только для обороны, но и для наступления. Очевидно, что в наступлении повозки образовывали не замкнутый периметр, а открытые линии, которые действовали самостоятельно, но поддерживая друг друга. Это удивительный вывод, трудно поддающийся осмыслению.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *