Тактика французской армии в начале Столетней войны

Оцените статью!

Столетняя война состояла в основном из осад, chevauchees (разорения местности) и морских набегов, но время от времени в ее ходе случались и генеральные сражения. Разумеется, осады и набеги в числе прочих преследовали также цель вынудить противника дать генеральное сражение. Это было особенно верно для первого этапа войны, когда на поле боя безраздельно господствовали английские лучники. В этот период французы редко использовали пехоту для защиты флангов своей рыцарской конницы, как делали англичане. Очевидно, французские полководцы просто не понимали как можно использовать многочисленную пехоту, вооруженную арбалетами.

Коленопреклоненный монарх изображен экипированным для верховой езды. Гвардейцы в полных доспехах, легких салетах и ливреях.
Коленопреклоненный монарх изображен экипированным для верховой езды. Гвардейцы в полных доспехах, легких салетах и ливреях.

После того, как несколько сражений закончилось для французов кровавым побоищем, многие поставили под сомнение саму возможность рыцарской конницы доминировать на поле боя. Обычно конница атаковала в плотном строю глубиной две-три шеренги. Кони шли шагом, лишь в последний момент переходя на быструю рысь. Долго гнать перегруженных лошадей было невозможно. Стена из бронированных рыцарей и коней оказывала на противника психологическое действие. Иной раз пехота бежала с поля боя при одном приближении тяжелой конницы. Но англичане, укрывшись за установленными в несколько рядов кольями, смогли обрушить на противника дождь из нескольких десятков тысяч стрел. Результаты обстрела оказались катастрофическими. Хотя стрелы были не столь опасны для защищенных доспехов всадников, было убито и ранено множество лошадей. Но и дошедшие до цели не смогли прорваться через частокол. Испуганные животные, которых непрерывно жалили стрелы, обратились в бегство. Под Креси, насколько известно, кони просто легли на землю – другая естественная реакция животных на боль, от которой невозможно бежать. После того, как атака французов захлебнулась, английская пехота контратаковала и завершила разгром.

Французские полководцы быстро учли преподанный им урок, хотя предлагаемые ими новые варианты тактики не всегда работали. Французские рыцари спешивались перед атакой, как это делали англичане. После Пуатье французы часто наступали в пешем строю, более стойки к обстрелу. Первым успешным боем стал бой при Ножан-сюр-Сен в 1359 году. Но и здесь французские рыцари еще не смогли выйти во фланг английским лучникам, а победу удалось одержать за счет атаки легкой пехоты, зашедшей в тыл англичанам. Кроме того, французы стали действовать более осторожно, без чрезмерной самоуверенности. Это обстоятельство нашло отражение в популярных песнях, одна из которых адресовалась непосредственно королю: «О, Филипп… дороже железа, сильнее искусной силы – это благоразумие, превосходящее армии, позволяющее вернуть захваченное врагами».

Французы научились избегать больших битв, предпочитая вести осадную войну. Первое время французы находились в обороне. В этих условиях оборона городов и замков становилась первоочередной задачей. К счастью, оборона традиционно была сильной стороной французов. Они с успехом использовали камнеметные машины, разрушая осадные приспособления англичан. При обороне замка Биуль в 1346-1347 гг. оборона организовывалась по концентрической схеме. Сначала стояли мангонели и пушки, затем большие «двухфутовые» арбалеты, а вдоль стены были расставлены простые арбалетчики, а также воины, сбрасывавшие камни на головы противников. В свою очередь, осаждая английские крепости, французы избегали открытого штурма, предпочитая штурму блокаду. Чтобы ускорить капитуляцию, французы старались отравить источники воды, рыли оборонительные траншеи, а также устраивали подвижные осадные башни. При осаде Ла-Рош-Дарьян в 1347 году Шарль де Блуа вырубил все деревья, чтобы не дать укрытия англичанам.

Тактика индивидуального боя также усложнилась. Теперь поединок был не соревнованием на выносливость, а представлял собой соревнование в искусстве фехтования. Мечом наносились как рубящие, так и колющие удары. Поединок между конными воинами представлял собой своего рода игру в гляделки. Человеку свойственно жмуриться или отворачиваться перед ударом. С помощью длительных тренировок рыцари старались подавить в себе этот рефлекс, чтобы до конца контролировать ситуацию.

Французский гобелен «Житие св. Петра», 1460 год. Спящие солдаты символизируют собой завершение Столетней войны.
Французский гобелен «Житие св. Петра», 1460 год. Спящие солдаты символизируют собой завершение Столетней войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *