Тактика боя викингов

Оцените статью!

В сухопутных сражениях излюбленным приемом викингов была стена из щитов — массивная фаланга из воинов, построенных в несколько (пять или более) рядов, где хорошо вооруженные занимали переднюю позицию. В случае необходимости они могли разбиваться на две или более таких стен, что доказывают сражения при Ашдауне и Меретуне в 871 г и Корбридже в 918 г., где один из четырех сформированных отрядов держался в резерве на скрытой позиции.

Ведется много споров о том, как действительно построена стена из щитов. Современная литература ставит под сомнение предположение о том, что щиты перекрывали друг друга, поскольку это препятствовало свободе движений при поединке. Однако надгробная плита X в. в Госфорте из Кумбрии содержит рельеф, изображающий перекрывающиеся внахлестку щиты на большую часть их ширины, что сужало линию фронта на 18 дюймов от каждого человека. Так же изображает стену из щитов гобелен из Осеберга IX в. Описывая битву на Стемфордском мосту, Снорри Стурлуссон рассказывает, что норвежцы держали щиты «спереди и над собой». Современные кинематографисты и постановщики исторических сцен, использующие репродукции вооружения и построения викингов , заметили, что в тесном поединке воинам необходимо было достаточно много места для размаха мечом или секирой. Поэтому поддерживается гипотеза о том, что щиты были сомкнуты только в исходном положении, чтобы отразить первый удар, а затем они сами собой размыкались.

Шахматная фигура, изображающая рыцаря на коне в коническом шлеме, снабженном пластинами для защиты носа, ушей и шеи. Внешний вид этого воина теперь практически неотличим от вида европейского рыцаря.
Шахматная фигура, изображающая рыцаря на коне в коническом шлеме, снабженном пластинами для защиты носа, ушей и шеи. Внешний вид этого воина теперь практически неотличим от вида европейского рыцаря.

Основой боевого построения викингов была «свинья» (svynfylking), клинообразное построение. Считаюсь, что его создал сам Один, что свидетельствует о древности этого тактического приема. Флатеярбок рассказывает, что оно состояло из двух воинов в переднем ряду, трех во втором и пятерых в третьем, что позволяло сражаться слаженно как вместе, так и поодиночке. Линия построения напоминала зигзаг. Стена из щитов тоже могла выстраиваться кольцом, как в армии Харальда Хардрада в сражении на Стемфордском мосту: «длинная и довольно тонкая линия с крыльями, изгибающимися назад до соприкосновения, образующего широкое кольцо для захвата противника». Командующие были защищены отдельной стеной из щитов воинов, отклоняющих метательные снаряды. Викингам было неудобно сражаться против кавалерии, хотя даже при отступлении они могли сохранять или восстанавливать построение, выигрывая время.

Первым поражением викингов от кавалерии франков (лучшей в Западной Европе) явилась битва при Соукорте в 881 г., где потери составили 8-9 тыс. человек. Но даже такое поражение было неожиданным. После первой удачной атаки франки совершили тактическую ошибку, разбив свои ряды в погоне за добычей, что принесло контратаке викингов большое преимущество. Второй натиск франков отбросил викингов назад, но несмотря на возрастающие потери, они не потеряли своего построения. Преимущество кавалерии над пехотой доказывали и другие сражения (битва с византийцами около Силистрии и 972 г.). Редкий случай зафиксирован в Хеймскрингле, когда в 1151 г. в Северной Англии конные рыцари потерпели поражение от выстроенной в дугу пехоты викингов. Несмотря на то, что викинги сражались преимущественно пешими, у них была своя кавалерия, что доказывают сражения при Сулкорте в Ирландии в 968 г. и Монтфауконе во Франции в 888 г, и где, по предположению летописца, кавалерия викингов сражалась отдельно от пехоты. Тем не менее лошади чаще использовались как средство передвижения при длительных переходах или в окрестностях своего лагеря. Их нередко захватывали у поверженного противника, что зафиксировано в англо-саксонской хронике в 999 и 1010 гг. Так, не оставляет сомнений факт, что лошади, привезенные в Англию из Франции, были захвачены у разбитой армии франков.

Еще одним отличительным приемом скандинавского военного искусства было «ореховое поле». Оно состояло в том, что сражение происходило в заранее оговоренное время по соглашению, на специально выбранном поле битвы, со всех сторон закрытом ветками ореха. Бросившему вызов сражаться на «ореховом поле» нельзя было отказывать в бое и грабить его территорию до боя. До битвы при Винхейдре и Бруненбуре в 937 г., происходившей на «ореховом поле», приготовленном королем Ательстаном (чтобы удержать викингов и их валлийских и шотландских союзников от мародерства, пока он не соберет армию для противостояния им), никто не знал о том, что англичане владеют этим приемом. Позднейшие записи о подобном сражении на «ореховом поле» датируются 978 г., когда граф Хакон Сигурдссон (сын Сигурда) Норвежский разбил короля Рагнфрида (одного из сыновей Эрика Кровавая Секира).

Коллекция норвежского оружия
Коллекция норвежского оружия и инструментов IX-X вв.: наконечники стрел, копий, топоры, умбон от щита, стремена, удила. В левом верхнем углу ‘бородатый топор»; справа от центра — металлическая деталь плети с прикрепленным кольцом для управления повозкой, остальные кольца, очевидно, использовались как погремушка для отпугивания злых духов, которые могут идти следом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *