Токугава Иэясу 1542-1616 (II)

Rate this post

Вторжение в Корею кончилось вместе со смертью Хидеёси. В результате правителем объединенной Японии стал не совершеннолетний Хидеёри. В этот момент о своих правах заявил Иэясу. Все японские даймё, которые сохранили хоть сколько-нибудь сил, разделились на два лагеря. В 1600 году при Секигахаре произошло решающее сражение. Армией Хидеёри командовал Исида Мицунари. Эта армия получила название западной. Токугава Иэясу считал, что у него достаточно сил для того, чтобы самостоятельно закончить объединение Японии. Его армия получила название восточной. Она выступила из Эдо и направилась к Осаке. Сражение началось туманным октябрьским утром. Авангард Иэясу продвигался вперед под командованием Фукусимы Масанори и Ии Наомасы. Последний вел своих “красных дьяволов”, названных так за цвет доспехов.

Токугава Иэясу
Токугава Иэясу поставил последнюю точку в истории гражданской войны. Это портрет из Мемориального Зала в Нагасино.

Авангард Иэясу столкнулся с отрядами Западной армии Укиты Хидэие и Симадзу. Поначалу в сражении наблюдался баланс сил, но затем Кобаякава Хидэаки перешел на сторону Токугавы и напал на соседей из Западной армии. Это был поворотный пункт сражения. Исида попытался сдержать атаку Хидэаки, но Симадзу объявил отступление. Западная армия начала отходить, ведя арьергардные бои. Ии Наомаса начал преследование, за ним в наступление перешла вся Восточная армия. Токугава Иэясу до этого момента сидел на своем командном пункте, не надевая шлема. Приказав начать общее наступление, он воскликнул: “Затянем шнуры наших шлемов после победы”, надел шлем и повел войска. Исиду Мицунари удалось взять живым, его замок Саваяма был сожжен до основания.

После этой победы уже ничто не могло помешать Токугаве Иэясу принять титул сегуна. Из всех троих объединителей Японии он имел больше прав, так как единственный из них состоял в дальнем родстве с Минамото. Формально он провозгласил себя сёгуном в 1603 году. В дальнейшем он предпринял ряд мер, чтобы усилить позиции своего клана. Он перераспределил земли в пользу своих традиционных союзников. Его наследственные вассалы (фудаи) получили ключевые области, откуда они могли контролировать менее надежных соседей. Те, кто выступал словом или делом против Иэясу при Секигахаре (так называемые ・・другие властители・・ – тозама) были загнаны в глухие углы Японии. Не надо говорить, что это вызвало недовольство среди проигравших. А самые большие потери были у Тоётоми Хидеёри, который утратил сёгунство.

Еще одну значительную группу недовольных составили мелкие самураи, чьи сеньоры погибли при Секигахаре или потеряли земли после перераспределения владений. Эти оставшиеся без хозяина самураи назывались ронин (люди-волны, “перекати-поле”). В 1614 году они встали под знамена Хидеёри и заняли замок Осака, объявив войну Токугаве. Это был серьезный вызов, и Токугаве не оставалось ничего другого, как начать осаду. Осаку окружили циркумвалационной стеной длиной около 20 км. Ход осады описан ниже. Когда замок пал, Тоётоми Хидеёри совершил самоубийство, а Токугава приказал вырезать весь клан Тоётоми. С падением Осаки всякое сопротивление было сломлено. Эта осада поставила точку в истории периода Сенгоку.

Токугава умер в 1616 году. Его политические достижения позволяют ему претендовать на первое место среди самурайских полководцев. Но прежде чем давать оценку, надо рассмотреть все обстоятельства. Несомненно, Иэясу сопутствовала удача. Поражение при Микатага-Харой не привело к полному разгрому лишь благодаря наступившей зиме. Победой при Секигахаре он обязан решению Кобаякавы Хидэаки, перешедшему на его сторону. Таким образом, военным даром Иэясу явно не блистал. С другой стороны, успех все же был на его стороне. И этот успех объяснялся способностью Иэясу определиться с тем, кто его друг, а кто враг.

Он умел учиться на своих ошибках. Иэясу отличался терпением – добродетелью, которой могли похвастаться немногие из его современников. В отличие от Хидеёси Иэясу никогда не пытался прыгнуть выше головы. Словом, Токугава Иэясу обладал достаточными достоинствами, чтобы установить власть своего клана над Японией на протяжении следующих двух с половиной столетий.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *