Стид Боннет

Оцените статью!

Период активности: март 1717 – ноябрь 1718 (20 месяцев)

Если верить Джонсону, Стид Боннет был бывший армейский майор и владелец плантаций на Барбадосе, который стал пиратом в 1717 году. К сожалению, в барбадосских архивах никаких документов о прошлом Боннета не сохранилось. Джонсон сообщает, что Боннет купил себе десятипушечный шлюп «Реванш», набрал команду и отправился в Каролину. Обосновавшись там, он отплыл к Нью-Йорку, где перехватил несколько кораблей. Затем он вернулся в Северную Каролину, где перезимовал и отремонтировал корабль. Весной Боннет отправился на юг в Гондурасский залив, но в марте 1718 года ему встретился Эдвард Тич. Черная Борода фактически взял Боннета в плен.

Но в июне 1718 года Тич отпустил Боннета, вернув ему корабль. К этому времени в колонии поступила информация о том, что Англия начала войну с Испанией. Боннет решил воспользоваться ситуацией и обратился к губернатору Северной Каролины, благосклонно относившегося к пиратам, за амнистией. Амнистия была дана вместе с лицензией на каперскую деятельность против Испании. Первое время Боннет хотел отомстить Тичу, но затем снова взялся за пиратский промысел. Перед этим он сменил название корабля, назвав его «Ройял Джеймс», а для себя взял псевдоним капитан Томас. В районе Фир-Ривер ему удалось захватить корабль, принадлежавший жителю Южной Каролины. Известие об этом нападении достигло властей колонии, после чего местному судовладельцу Вильяму Ретту было поручено уничтожить пирата. Тот отправился на задание силами двух шлюпов. В октябре 1718 года Ретт обнаружил пиратское логово и атаковал его. Боннет отвел свой корабль выше по реке, но Ретт продолжил преследование и вынудил Боннета принять бой. После нескольких часов артиллерийской дуэли пираты сдались в плен. Пленных доставили в Чарлстон, город, еще помнящий о злодействах Черной Бороды. Боннету удалось бежать из тюрьмы, но далеко уйти ему не дали и снова посадили за решетку. Суд признал его виновным, и в ноябре 1718 года Боннет был повешен вместе с 30 членами своей команды. Пират, выдавший Боннета, а также четверо других пиратов, были помилованы.

Казнь Стида Боннета, 1718 г.
Казнь Стида Боннета, 1718 г.

«Пират-джентльмен» имел короткую и неудачную карьеру, продолжавшуюся двадцать месяцев с 1717 по 1718 гг. Боннет забросил свою плантацию на Барбадосе, купил шлюп и нанял пиратскую команду. Это уникальный случай, когда землевладелец активно шел на пиратство. Боннета на несколько месяцев взял в плен Эдвард Тич. Затем Боннет сумел освободиться, выхлопотав себе амнистию у губернатора, после чего немедленно вернулся к пиратской деятельности. Как бывший джентльмен, Боннет унаследовал некоторую деликатность, но он пользовался своим положением и превращал разбирательство в показательную казнь. На суде Боннет давил на жалость, сумев вызвать ее у женщин. Его просьба о помиловании, направленная на имя губернатора Южной Каролины, осталась без ответа. В результате судебного разбирательства к смертной казни были приговорены сам Боннет и все его спутники.

Эта сцена объясняет всю механику казни пиратов. Казнь проводилась между верхней и нижней линиями прилива, чтобы подчеркнуть морской характер. Тело висело в петле 36 часов (три прилива), после чего его извлекали из петли и предавали земле. Трупы знаменитых пиратов часто смолили и вывешивали на всеобщее обозрение, обычно в местах с оживленным судоходством. Труп висел как предостережение для тех, кто собирался стать пиратом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *